Комнатный биатлон и другие рабочие идеи. Что нового узнали гости форума Мы вместе. Спорт?

На форуме «Мы вместе. Спорт» в Москве представили «комнатный» биатлон
«Комнатный» биатлон и другие рабочие идеи. Что нового узнали гости форума «Мы вместе. Спорт»? - фото

Фото: Виктория Проскурова, Анна Калинцева

В Москве прошел спортивный форум «Мы вместе. Спорт». Площадкой стал огромный атриум Гостиного двора. То самое место, где только что Владимир Путин произнес послание к Федеральному собранию. Добились ли участники форума совместными силами соответствия? Ответить однозначно в первом же абзаце – значит убить интригу.

В том, что Россия со всей ее территорией – страна возможностей, сомневаться не приходилось ни разу. То, что даже половина ее возможностей даже в такой относительно небольшой нише, как спорт, не реализована даже на пятьдесят процентов – такой же факт. Который признает кто угодно, увидев то, что увидел я, не успев отдышаться и сдав пальто в гардероб.

На полу лежал человек. Человек целился из винтовки. Но не в меня, а в биатлонные мишени, установленные на стенде гуманитарно-образовательного проекта «Биатлон Техно». Всем гостям предлагали попробовать то, что они видели только по телевизору – закрыть пять черных кружочков из двух положений. Вы думаете, все дяди в костюмах оставались «в стойке»? Ложились как милые на резиновый коврик, замирая от восторга. Им предложили чудо, которого они не ждали.

Это лишь один пример более чем рабочей идеи, как сделать хорошо знакомые нам виды спорта доступными с малых лет. Прекрасно помню, как не хватало разнообразия на школьных уроках физкультуры, тогда как преподаватель этого разнообразия и не искал – просто кидал баскетбольный мяч и уходил в подсобку. Сейчас, оказывается, можно устраивать биатлонные гонки в залах и малых стадионах круглый год. Ну и что, что без лыж? Можно бежать, потом стрелять. Плыть, если есть бассейн. Какая разница, что заставит в доли секунды покорить частый пульс для точной стрельбы?

Женщины и подростки стояли в очереди, чтобы освоить симулятор планера. Кто-то без конца кидал мячи в баскетбольное кольцо, летели стрелы из лука, катался гранит по керлинговой дорожке. Форум превратился в огромный стадион, как на древних олимпийских играх. При этом хватило места на зоны для дискуссий, где звучало много мыслей от известных спортсменов и чиновников.

Удалось ли поймать откровения? Пожалуй, на форуме в Кемерово «Россия – Спортивная держава» их оказалось больше. Процентов 80 идей из микрофонов были изобретены давным-давно. На кухнях, в кулуарах, в головах отдельных специалистов и тех, кто претендует быть ими. Что таить – творческий коллектив «Спорта День за Днем» за последнее десятилетие исторг из себя такое множество идей, что хоть ВУЗ под своей эгидой открывай.

В Москве прошел спортивный форум «Мы вместе. Спорт»

Вопрос теперь в другом – как и кто будет реализовывать, запускать в повседневную жизнь, делать привычкой проекты, которые пока больше похожи на ручейки, чем на реки?

Можно, конечно, проконсультироваться с Алексеем Смертиным, чье подразделение в Российском Футбольном Союзе (РФС) продвинуло на высокий уровень историю с адаптивным футболом. Нет сомнений, что рванет идея с фиджитал-спортом, которую на форуме в очередной раз мощно подсветил … Дмитрий Чернышенко.

Но это – государственные истории. В новой России, вектор которой, как сказал «Известиям» пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков – прежде всего в развитии, нужны проекты средней, малой и даже микро величины, которые бы, тем не менее, существенно влияли на формирование повседневной среды. Имея это, мы, как из биатлонной винтовки (идея из начала колонки ведь имеет еще и корпоративную, и коммерческую емкость!), закроем сразу несколько целей. Вовлечем массы в спорт. Без криков решим вопрос с патриотизмом, поскольку будет, что беречь. Благоприятно повлияем на экономический и культурный потенциал страны, ведь в здоровом теле – здоровый дух, а умная голова – часть здорового тела, которое тратит меньше времени на рефлексии.

Недостатка в тех, кто «горит» и может превратить свой пожар в направленную энергию, как контрольно показал «Мы вместе. Спорт», нет. Следующий шаг – наладить кратчайшую связь между «гениями» и спонсорами. Чтобы то, что действительно нужно людям, не оставалось незамеченным.

Фото: Виктория Проскурова, Анна Калинцева


Источник

Loading