
Хорошие родители всегда радуются успехам детей, которые превосходят их достижения. Бизнесмен Олег Жеребцов, основатель сети гипермаркетов «Лента», занимался парусным спортом и хотел приобщить к этому дочери. С течением времени она тоже стала ходить под парусом. Сейчас отец гордится ею. В 2023 году Елизавета Жеребцова выиграла чемпионат России по парусному спорту и была признана лучшей яхтсменкой Санкт-Петербурга.
В эксклюзивном интервью «Спорт День за Днем» спортсменка рассказала, почему случился провал в олимпийской квалификации, вспомнила историю про ужасный шторм на одной из регат и призналась, что отлично себя чувствует среди мужчин-яхтсменов.
– Отец занимался парусным спортом профессионально, когда я была маленькая. Однако по каким-то незаметным мне причинам в детстве меня в этот вид спорта не отправили, – поделилась воспоминаниями Елизавета Жеребцова в начале беседы.
– Мама была против?
— Вероятно. Догадываюсь, что мама возражала, но об этом не рассказывают. Самому тоже кажется, что не очень нравилось. Несколько раз промочила ноги под дождем. В детстве никак не прижилось.
– Занимались каким-то спортом?
Детство было насыщенным кружками: музыкальная школа, рисование, танцы.
– С чего началось ваше увлечение парусным спортом?
– В парусный спорт пришла в 18 лет. До этого, в 15 лет, увлекалась виндсерфингом и ездила на разные пляжи по миру: в Грецию, на Кабо-Верде, на Канары. В соревнованиях не участвовала, просто гоняла в свое удовольствие вдоль пляжа. Так пару лет развлекалась. Как хобби. В отпуск куда-то ездили, и я старалась найти какой-нибудь спот – это как клуб для виндсерфинга, или кайтов, или серфинга. Не называют клубами, а спотами. Типо точка.
– Потом все же выбрали парусноёй спорт.
Мне стало интересно попробовать что-то новое, поэтому я занялась парусником.
– Папа, наверное, был в восторге?
– Не ожидал, что меня настолько поглотит. Считал, что станет лишь занятием для меня, но, увидев энтузиазм и стремление действовать серьёзно и профессионально, честно говоря, удивился.

– Вы вместе с ним ходили под парусом?
– Да, пару раз.
– Почему так мало?
Он трудоголик в данный момент. Кроме того, ему уже малоинтересно, по правде говоря. Даже его самого сложно заставить выйти на рыбалку.
– Как вам запомнились походы с отцом? Кричал ли он на вас сильно?
Знаете, это было давно. Я только начинала. Да, он кричал. Но, думаю, были причины в то время (улыбается). Сейчас, наверное, его понимаю. В детстве много раз ходила с ним на воду, но скорее он меня катал, не то чтобы я что-то понимала. Просто сажал меня в лазер на нос, практически все делал, пытался объяснить что-то, но я была маленькой, скорее просто каталась.
Он рассказал мне основы управления и о том, как действует ветер.
– В прошлом году вас назвали лучшей яхтсменкой года в Санкт-Петербурге. Что отец сказал вам после этого?
– Сказал, что гордится (улыбается)
– После награждения ты сказал, что море покоряется только смелым. Расскажи самые страшные истории из твоей жизни.
Было несколько интересных историй. Расскажу одну. В 2021 году я участвовала в гонке вокруг Англии. Её называют Fast Night Regatta.
Продолжительность регаты составляла 3-4 дня, это зависело от скорости финиша каждой лодки из-за разнообразия флотов и размеров. У каждой лодки своя скорость, поэтому участников разбивают на отдельные флоты. Наш путь занял около 4 дней, так как наша яхта не была самой быстрой.
В первую ночь разразился ужасный шторм со скоростью примерно 45 узлов, возможно, и 50. За эту ночь затонуло около половины яхт. У меня была вахта в шесть утра, на которую нужно было заступить. За полтора часа до этого у меня было три часа, чтобы поспать с трёх до шести. И всю ночь, пока я пыталась спать эти три часа, у нас без остановки работала рация: лодки просили о помощи, кричали «Мэйдей», «Сос».
Яхта качалась, распахнулись все шкафы, вода заполнила внутреннее пространство почти до щиколоток. В таком положении нужно было уснуть посреди ночи на море.
– Получилось?
– Полагаю, что примерно через час с половиной я уснул.
– Будьте первой девушкой, участвующей в Runduk Foiling Cup. Как вам выступать среди мужчин-яхтсменов?
Мне нравится работать среди мужчин. Хорошо чувствовать себя уверенно и знать, что есть кто-то надёжный.
– Нет никакого снобизма со стороны мужчин?
Нет. Наоборот, я ощущаю себя очень уверенно и защищённо. Казалось бы, такая экстремальная яхта, но благодаря хорошему экипажу и сильным людям, на которых можно положиться, я чувствую абсолютную безопасность.

– Как вы ими командуете? Вы – строгий рулевой?
– Я ими не командую (смеется)
– Добрый рулевой?
Уровень заинтересованности такой высокий, что нет необходимости в разгонах. Все хотят одних и тех же результатов и хорошо друг друга понимают.
– Перейдем к обсуждению Олимпиады. Недавно вы старались заработать место на Играх в квалификационных матчах, однако, как жаль, успеха не добились. Возникали ли у вас сомнения о целесообразности получения нейтрального статуса?
– Нет, такого не было. Два года мы находились в изоляции и знали, что очень важно отправиться туда.
– Как вас встретили соперники?
– Отлично, они скучали по нам и ждали нас.
– Так значит, не было предубеждений против русских? Не спрашивали: «Зачем вы сюда пришли?»
Все – как гонщики, так и организаторы – с радостью нас увидели.
Не чувствуете ли недостатка в международных соревнованиях сейчас?
– Конечно.
– Каково было число ваших запусков в год до наложения санкций?
Может быть, шесть или семь. В любом случае это был цикл: постоянные старты, переезды с места на место, из одной гоночной деревни в другую. И так подходишь к самым важным стартам года, пройдя этот годичный путь.
– А как сейчас?
Остаются чемпионаты России и Кубки России в рамках олимпийского спорта. Коммерческие проекты, например, 69-е, спасают ситуацию. Благодаря им можно разнообразить олимпийскую рутину. Без таких стартов и классных коммерческих проектов было бы грустно.
Чем вас сегодня движет в продолжении занятий парусным спортом?
Мне это очень нравится. Получаешь удовольствие – значит, занимайся этим. Второе – вера в лучшее: допустим нас и вернутся возможности соревноваться с лучшими командами мира на международных этапах.
– Как долго вы можете находиться без возможности выйти на воду?
– Спустя неудачу на отборочном этапе к Олимпиаде, у нас была передышка около пары недель. Два с половиной – предел нашей выдержки.
– По вашему мнению, в чём причина неудачи? Неужели забыли тренироваться?
Изоляция длилась слишком долго. Наш класс яхт высокотехнологичный. Технологии развиваются стремительно. Два года отсутствия – это большой срок. За это время значительно изменились техника ведения снаряда и тактика, обусловленная техникой ведения. Не было возможности узнать, как настраивают паруса и мачты, как сейчас ходят. Даже не знали, где находятся в данный момент члены экипажа на яхте. В течение двух лет произошли огромные изменения. Было невозможно подготовиться к такому количеству нововведений, находясь здесь.
— Вас огорчило то, что вы не попали на Олимпийские игры? Или вы заранее понимали, что шансы невелики?
Понимание было в душе. Вместе тем мы очень рады поездке. Это был важный опыт для нас. Есть желание бороться, противостоять обстоятельствам и учиться дальше, совершенствуясь. Будем стараться ездить на европейские сборы и хотя бы группово тренироваться с ними. Пусть не допускают до соревнований, у нас хотя бы будет возможность тренироваться вместе.
– Это позволят сделать?
– Тренироваться можно. Ограничений нет.