Зимние игры в Альбервиле-1992: ливанский спортсмен опережает марокканского лыжника

Сериал «История зимних игр» — это взгляд на предстоящую Олимпиаду в Пхенчхане, рассказывающий о самых любопытных и значимых моментах без излишней информации, высокопарных фраз и клише.

Альбервиль-1992

Даты проведения: 8-23 февраля 1992 года
Страна-организатор: Франция
1801 спортсмен
64 страны
57 комплектов медалей

Главные факты об Альбервиле-1992

Наша команда именовалась ОК — Объединенная команда. Вместо ФРГ и ГДР появилась единая Германия. Латвия, Литва и Эстония соревновались по отдельности. Хорватия и Словения также самостоятельно приняли участие в Играх.
Самая неудачно организованная Олимпиада за всю историю. Главный недостаток — расположение объектов: лишь 18 из 57 стартов прошли в Альбервиле. Игры также проводились в Куршевеле — любимом месте российских олигархов в начале 2000-х годов.

— Последнее российское хоккейное золото.

Церемония открытия

Талантливый снеговик по прозвищу Мэджик славится своей забавной внешностью.

Сенсацией Альбервиля стал 16-летний финн Тони Ниеминен, прыгун с трамплина. Все ведущие прыгуны применяли V-образный стиль расположения лыж, предложенный шведом Яном Боклевом после предыдущей Олимпиады. Сам швед-новатор занял 47-е место из 58-ми.

В финале хоккейного турнира Объединенная команда одержала победу над канадцами со счетом 3:1. Канады представлял новый гений хоккея — форвард Эрик Линдрос, первый номер драфта-91. В 2002 году ему удалось завоевать золотую медаль Игр.

Любовь Егорова завоевала на первой Олимпиаде три золотые и два серебряные медали. С Лидией Скобликовой и Марит Бьерген она делит первое место по количеству золотых медалей — по шесть. На Играх в Альбервиле дебютировал лучший зимний олимпийский спортсмен (наряду с Улэ-Эйнаром Бьорндаленом) всех времен — норвежский лыжник Бьерн Дэли.

Организаторов встретил неожиданный наплыв гостей: семь тысяч журналистов, в полтора раза больше, чем в Калгари. Спортсмены также вызвали затруднения у организаторов.
Любовь Егорова, лыжница, выразила крайнее недовольство организацией: «Отвратительная организация: берут за руки и ведут куда-то, ничего непонятно. Мне это не понравилось», — сказала она.
На соревнованиях происходили и забавные ситуации. Самая необычная случилась в гигантском слаломе: один лыжник обогнал другого.
Спортсменов запускали с интервалом в 40 секунд. Во время спуска Мароккан Хассан Мата упал и потерял лыжу. Пока восстанавливался, ливанец Раймонд Кейроуз его обогнал. Ливанец не успел финишировать до появления на трассе Мартина Селвина из Коста-Рики. Все трое были дисквалифицированы за пропуск ворот.
Медальный зачет
1. Германия 10+10+6=26
2. Объединенная команда 9+6+8=23
3. Норвегия 9+6+5=20
4. Австрия 6+7+8=21
5. США 5+4+2=11
…7. Франция 3+5+1=9