Сборные России по хоккею на траве не входят в элиту мирового спорта, но ещё не потеряли шансов принять участие в Олимпийских играх. Для этого каждой команде придётся прыгнуть выше головы.
Высока вероятность, что и на сей раз Россия не попадет в число участников главных соревнований каждые четыре года. С 1992 года страна отсутствует в списках претендентов на медали по данному виду спорта.
«Приехали на сбор без формы и уехали»
Еще Дэвид Линч в своих фильмах доказывал, что самые страшные преступления совершаются в маленьких городках, о которых никто не знает. То же самое утверждал и Артур Конан Дойль – устами Шерлока Холмса. Сыщик, глядя на дома в британской провинции, которые были расположены друг от друга на приличном расстоянии, предполагал, что именно там происходят омерзительные дела.
Так и есть. Ну кто знает о том, что в стране проходит турнир по хоккею с мячом? А кто может назвать лидера в женском чемпионате или лидера в мужском? Имена ведущих игроков национальной команды не заинтересуют болельщика. Но там такие страсти, что и футболу не снились.
Хоккей на траве не пользуется широкой популярностью у болельщиков, но руководители федерации, кажется, довольны таким положением вещей. Меньше внимания – меньше новостей. Как олимпийский вид спорта, хоккей на траве имеет государственную поддержку, а в масштабах страны всегда можно найти города для функционирования команд.
Кажется, лишь главный тренер мужской сборной России Игорь Шишков старается что-то изменить. По крайней мере сайт команды из Электростали гораздо полнее и насыщеннее, чем сайт Федерации хоккея на траве.
– Мы выпускаем журнал, у нас работает пресс-служба, – хвастается тренер. Тренер тут же зовет пресс-атташе, но та уже уехала с работы и по телефону отвечает, что не вернётся.
Игорь Шишков возвращает хоккей на траве в ряды сильных видов спорта. В качестве тренера мужской сборной России он стремится добиться ее участия в Олимпийских играх, хотя этот путь будет очень труден. Для укрепления команды Шишков организует как можно больше матчей с достойными соперниками. В текущем году команда сыграет 31 встречу, а годом ранее было 28 игр. Только одна встреча завершилась ничьей – в матче против Украины неожиданно начался дождь, который расстроил игроков, что странно, ведь мокрое поле традиционно считается преимуществом в этом виде спорта.
Перед чемпионатом Европы у Шишкова уже есть готовый план действий.
Он озвучивает конкретные даты и сроки сборов. Его мысли постоянно заняты будущим, а отбор на турнир полностью поглотил его внимание. Тренер даже делится информацией о продолжительности отдыха игроков перед чемпионатом Европы.
В чемпионате страны играют четыре команды, а в низшей лиге в два раза больше клубов, но это уже никого не волнует. Выбирать тренеру национальной сборной приходится из двух команд: своего клуба и ШВСМ «Измайлово». Казанское «Динамо» и его екатеринбургские одноклубники – слабые доноры.
– Ничего страшного, что у нас всего четыре клуба, – внезапно говорит тренер. – Я не вижу проблем с комплектацией. Кроме того, на клубном уровне в Европе наши команды довольно сильны, так что проблем нет.
Необходимо задуматься о выдаче российского паспорта легионерам. Подобный вариант мог бы привлечь, например, сильных спортсменов из Пакистана, желающих жить в стабильной обстановке с более либеральными нравами. Наглядный пример – два пакистанца, выступающие в Казани и являющиеся лучшими игроками турнира. Варси, правда, ведет себя капризно, требует много внимания зрителей и проигнорировал чемпионат. Тем не менее, даже в таком состоянии он остается одним из лидеров турнира.
Тренер махнет рукой: «Поговорить об этом сейчас бесполезно. Может быть, о легионерах стоит думать в будущем, но точно не сейчас».
На сайте Федерации хоккея на траве, который к сожалению не богат информацией (даже списки игроков национальной команды за 2009 год отсутствуют), неожиданно нашелся протокол заседания о результатах выступления сборной на турнире по индорхоккею.
В помещении разыгрывается тот же хоккей на траве, что и на открытом воздухе. Игроки, привыкшие к летним матчам, с энтузиазмом принимают участие в играх в зале. Игорь Шишков руководит как летней, так и зимней сборной. На собрании он произносит высказывания, которые непонятны большинству.
Замалутдинова помешал служебный долг – военнослужащий не получил разрешение покинуть армейскую часть. Вместо него отправился Голубев, чья виза позволяла ему поездку. Несмотря на внезапное участие, он проявил себя неплохо. Некоторые игроки вышли на поле с температурой и на уколах, так как болезнь не позволила им остаться дома.
Или вот совсем шикарное:
– Главная проблема — отсутствие спортсменов на УТС. Например, команда «Динамо» (Казань) прибыла на УТС без формы и уехала обратно.
Скандальный чемпионат
Восхищение вызывает умение четырёх мужских команд высшего дивизиона страны создавать шумиху, которая временами выходит за рамки обычного. Самое яркое происшествие случилось в 2009 году и возникло совершенно ниоткуда. Послушайте сами — вы не поверите своим ушам!
В мае должен был состояться решающий матч чемпионата. В выходные – это важно. Встреча должна была начаться в 14 часов в Казани. Именно в 14 часов согласно регламенту должны проходить встречи по хоккею с мячом. Но хозяева неожиданно решили провести матч в 18.00.
Картина такова: в два часа дня на поле выходит команда Электростали, уходит, а в 17.30 садится на поезд в Москву. Хозяева приходят на поле в восемнадцать часов, никого не видят и расходятся по делам. С точки зрения зрителей все просто: руководство коллектива из Татарии сошло с ума. Это было видно всем.
Федерация объявила победу Электростали, однако возник серьезный спор. Из-за интриг был организован дополнительный матч за первое место в Анапе. Электросталь вновь согласилась на игру, хотя причины этого остаются неясные. Казань же отказалась от участия.
Даже такой мелочи досталось до суда по спортивным делам в Лозанне! Не про нарушение правил во время игры или спорных судейских решений, а именно с началом решающего матча. Все ясно: одна команда грубо нарушила правила, другая действовала честно. Сейчас говорят, что чемпионом того года стала команда из Электростали.
С 2003 года сильнейшим клубом считался казанский коллектив. Возможно, эта команда одержит победу и в этом сезоне, но им предстоит постараться выиграть в плей-офф у Электростали. Правда, последняя команда сейчас уставшая, ведь у неё ещё матчи за сборную. В чемпионате всё понятно: два клуба борются за первое место. ШВСМ «Измайлово» – за третье. А в Екатеринбурге собраны молодые местные ребята, и всегда занимают последнее место.
– А ведь Екатеринбург может на плей-офф и не приехать, – говорит Араик Маргарян, главный тренер казанского клуба. – А зачем ему это надо? У команды нет мотивации, всё равно же проиграют.
Обычно московские команды живут чуть лучше других, но только не в хоккее на траве. Михаил Букатин, главный тренер ШВСМ «Измайлово», расстраивается, когда его спрашивают про домашние матчи.
– Вот тут проходят наши домашние матчи, – показывает он на площадку в Электростали. – Сюда и едем. Долго ездим: около шести часов.
Специалист честно высказывает свою точку зрения. Вспомните Горьковское шоссе – оно всегда загружено. До Электростали, которая находится в более чем сорока километрах от Москвы, можно ехать до четырех часов. Клуб старается организовать автобус для игроков, но иногда все едут на своих машинах. Непонятно, как игроки могут позволить себе траты на бензин: их зарплаты не превышают тридцати тысяч рублей. Возможно, они скидываются на топливо.
Правда, Букатин утверждает, что в столице нет ни одного поля для хоккея на траве, но вот в это верится с трудом. Для хоккея на траве нужен искусственный газон, а их в Москве после Виталия Мутко и кошелька Романа Абрамовича прилично. Да и команда из Измайлово играет на МСА «Динамо». Ну да, там нет разметки, и такие же арендаторы. Но все же выход.
Посещая мужской чемпионат России по хоккею на траве, захватите беруши и оставьте дома детей. Тренировочные команды грозят судьям такими высказываниями, что даже страшно становится. Считают, что арбитры не правы ни в чём.
Встречались и курьезные ситуации. Например, Игорь Шишков вспоминал, как его команду присудили поражение в Казани. Рефери матча был экс-водителем автобуса клуба из Подмосковья, уволенным за некачественную работу. Подобные истории можно услышать на каждом углу.
Федерация старается снизить уровень напряженности, приглашая иностранных специалистов. Такая политика вызывает недовольство в Казани, где считают, что это негативно сказывается на отечественной системе правосудия. Хотя эта аргументация кажется сомнительной: возможно, в Казани привыкли к покладистости судей, но зачем немцам или полякам заботиться о казанских судьях?
Существует любопытная история из мира хоккея на траве. На чемпионат Европы Россию представлял судья, который не был знаком с правилами игры. После проведенного им матча его незамедлительно отстранили и предоставили ему множество материалов для изучения правил этого вида спорта.
Игорь Шишков на этом фоне заметно выделяется своей интеллигентностью. Кстати, никогда не играл в хоккей на траве. Занимался футболом и входил в штаб национальной команды по хоккею с мячом, работал в научной группе. Иностранных арбитров не ругает и своим игрокам запрещает ругаться. Утверждает, что на международных турнирах может и оштрафовать хоккеиста, который выражает свои эмоции.
Женские проблемы
Если мужская сборная хотя бы играет в группе сильнейших на чемпионате Европы, то женская команда на последнем турнире из группы А вылетела и теперь выступает среди слабейших. Путь к Играм труднее для девочек. Похоже, сами девочки не представляют, как попасть в Лондон.
Одна из спортсменок рассказала, что нужно на чемпионате Европы попасть в шестерку, но чтобы впереди были команды Шотландии и Уэльса. А если их впереди не будет, то нужно попасть в четверку.
В чемпионате России разыгрывают первенство семь команд, однако по-настоящему сильными считаются две с половиной. Лидером считается «Метрострой» из Санкт-Петербурга и «Волга» из Нижнего Новгорода. «Измайлово» отстаёт немного, но тренирует команду Олег Потапов, который руководит и сборной страны. Но это данные прошлого года.
В нынешнем сезоне турнирная таблица непредсказуема. Например, на первом месте столичный клуб с 34 очками после двенадцати матчей. «Волга» же имеет 13 очков после шести игр. Никто не может объяснить, почему ШВСМ и «Коммунальщик» из Барнаула провели в два раза больше матчей, чем все остальные.
Потапов выступает против прихода иностранных игроков в нашу лигу, полагая, что российские школы успешно выполняют свои задачи. Конечно, желательно увеличить число выпускников, но это дело спортивных секций. Зарубежные спортсмены никак не улучшат ситуацию.
Наши родные спортсменки пока результата не дают. На последнем чемпионате Европы мы заняли последнее, восьмое, место, и после этого турнира назначен Потапов.
Потапов сменил Владимира Кобзева, который работает в «Коммунальщике» из Барнаула. Кобзев обещал, что команда будет прогрессировать только в том случае, если ему доверят всю власть. Кобзев начал с массажистов, которых мгновенно уволил, обвинив в непрофессионализме. Но на этом весь пыл и закончился.
В истории российского женского хоккея были удивительные случаи, а местный чемпионат полноценным турниром можно назвать лишь с большой натяжкой. Перед Олимпиадой в Сиднее на очередной тур первенства сумели добраться не все команды. Сейчас финансирование у клубов более-менее стабильное, но слухи о снятии команд из Волгодонска и Анапы ходят постоянно. Может прекратить существование команда из Казани. После шести матчей у неё одно очко. Захотят – прекратят выступления. Все равно из суперлиги не вылетят. Не слишком-то много желающих играть среди сильнейших.
Команда «Волга», носящая приставку «Телеком», проводит домашние игры в Казани. Мало шансов, чтобы болельщики ШВСМ «Измайлово» из Нижнего Новгорода съездили на их матчи в Электросталь, а уж тем более в Казань.
В городе, считающем себя третьей столицей, нет ни спортивных баз, ни полей для тренировок. Спортсмены вынуждены заниматься только в зале. Очевидно, что команда не меняет название из-за финансовых затрат на регистрацию нового имени в федерации, а спонсор давно отказался от финансирования клуба.
Не так давно сборная России приняла участие в турнире «Чемпион Чэлендж» среди команд группы два и заняла только пятое место. Пропустили вперед Бельгию, Италию, Беларусь и Чили. Две из этих команд представляют группу А на чемпионате Европы – Беларусь будет соперником по турниру в Польше.
За стабильность
Международная федерация хоккея на траве решила, что Россия может являться правопреемницей СССР в любых видах спорта, кроме женского хоккея на траве. Стыковой матч был сыгран, и россиянки уступили сборной Белоруссии. Так что международное право в этом виде спорта не действовало.
Подобные шаги привели к тому, что хоккей на траве терпит крах в мире, а Олимпийский комитет грозит исключить турнир из своих видов спорта, если интереса не прибавится. Ради зрителей в Лондоне перекрашивают поля. Теперь они будут синие, а по бокам розовые. Говорят, что на этом фоне будет лучше видно мяч и это привлечет телевидение.
В России одной покраской точно не обойтись. В протоколах заседаний федерации иногда можно найти умные вещи. Дескать, нужно взять за основу регламент КХЛ и постараться провести турнир по этим правилам, но читать это интересно только один раз. Потом смотришь на даты протоколов, понимаешь, что всё было сказано давно, а ничего не изменилось.
Возможно, вы знакомы с этим спортсменом, превратившим хоккей на траве в фарс. Сергей Чеченков, возглавляющий федерацию, сохранил свой пост в 2008 году. Его противником был бизнесмен Игорь Богородов, стремящийся модернизировать вид спорта в России. Но его идеи никто не принял всерьез.
Что же, стабильность важнее.
Опубликовано в журнале «Спорт день за днем» №22 (15-21 июня 2011 года).