Вратарь ЦСКА Анна Верещак редко бывает в Москве


В интервью для «Спорт День За Днем» голкипер ЦСКА и национальной сборной России Анна Верещак поделилась информацией о том, с чего начала свою карьеру в гандболе, о занятиях под руководством олимпийской чемпионки Анны Седойкиной и о своих хобби, не связанных со спортом.

«Не знала, что такое гандбол»

– С чего началось ваше знакомство с гандболом?

– Мое увлечение гандболом началось довольно обыденно. Как и многих ребят, в этот вид спорта привела мама, когда мы переехали из окраин Волгограда в центральную часть города, где находится школа гандбольного клуба «Динамо». Она спросила, хочу ли я заниматься гандболом, и я ответил утвердительно, хотя и не знал, что это такое. «Придешь – поймешь», – сказала мама. Именно так и случилось. Мне было 12 лет, когда это произошло.

– Вы сразу стали вратарем?

– Первое полугодие я играла на позиции полусреднего нападающего, а затем все пошло по привычному сценарию: никто не хотел занимать ворота, и меня поставили туда. Вскоре я почувствовала уверенность, мне понравилось, и я попросила оставить меня в «рамке». Так я и осталась там надолго.

«Никаких претензий к команде у меня нет!»

– По Вашему мнению, почему ЦСКА не удалось победить «Черноморочку» в четвертьфинальном матче Кубка России?

– Фактически, нам не хватило всего одного гола, однако эта ситуация является следствием целого ряда факторов. Первая игра, состоявшаяся в Новороссийске, была крайне напряженной и эмоциональной, и мы предвидели, что ответный матч будет таким же. Именно так и произошло.


На результат также повлиял тот факт, что наша команда провела перед игрой сложный выезд. Нельзя не отметить влияние удалений Юлии Козаченко и Антонины Санталовой, которые, при внимательном рассмотрении эпизодов, приведших к этим решениям, можно оспорить. В итоге мы столкнулись с весьма неприятной и разочаровывающей ситуацией.

– Вы считаете, что команда допустила ошибки в игре, проявила недостаточную самоотдачу или испытывала эмоциональные проблемы?

– Я не могу упрекнуть команду ни в одном из этих аспектов! Девушки были полны энтузиазма, отдали все силы и сражались до самого конца. Проигрыш в таких напряженных условиях всегда вызывает особенкую горечь, но такова реальность спортивных состязаний (ЦСКА выиграл в первом матче 36:35, а в ответном проиграл – 31:33 – «Спорт День за Днем»).

– Какие перспективы Вы видите в сотрудничестве с новым главным тренером ЦСКА, Людмилой Бодниевой?

– Я уже работала с ней в сборной России и знакома с ее требованиями к вратарям и базовыми принципами игровой стратегии. Поэтому я не должна испытывать сложностей с адаптацией.

– Вы действительно считаете, что больше игрового времени вам гарантировано с новой тренером?
– Да, я в этом уверена.

«Я не склонен удивляться занятиям с теннисными мячами»

– Расскажите, как вы адаптируетесь к переходу из команды уровня «Динамо-Синара», которую мы уважаем, в ЦСКА, где всегда ставятся самые амбициозные цели?

– Откровенно говоря, пока адаптироваться непросто, поскольку тренировочный процесс стал значительно интенсивнее, чем в Волгограде, и объем физических нагрузок заметно возрос. Однако я осознаю необходимость привыкания и выдержки, ведь для ЦСКА всегда существует одна задача – завоевание золотых медалей российского первенства и любых других состязаний. В плане быта и взаимоотношений сложностей не возникает, опытные спортсменки радушно приняли нас, новичков, и царит прекрасная атмосфера в команде!

– Андрей Василевский, ваш коллега по позиции, отмечал, что способен анализировать свои ошибки не более десяти минут после завершения игры. Как выглядит этот процесс в вашем случае?

– Анна Сергеевна Седойкина выполняет значительный объем работы, который включает просмотр матчей, фиксацию отдельных эпизодов и анализ наших ошибок. Мы делаем это не для того, чтобы постоянно помнить детали совершенных ошибок, а для их исправления и улучшения. К примеру, это касается необходимости поднимать руки выше.

– Вероника Чипула отмечала, что Седойкина произвела на нее впечатление большим объемом выполненной работы с теннисными мячами?

– Я не впечатлен работой с теннисными мячами. Эти упражнения и методики мне знакомы еще со времен, когда я жил в Волгограде. Анна Сергеевна же акцентирует внимание на тех изменениях в моей технике, которые стали заметны в последнее время.

«Игра “Сапер» помогает мне на площадке»

– В самом начале сезона я признавался, что испытываю трудности с адаптацией в Москве. Сейчас ситуация значительно улучшилась?

– Помимо поездок на игры в столицу, я редко бываю в Москве. Прогулки по городу обычно случаются, когда ко мне приезжают мама, друзья и родственники. Вся моя жизнь и тренировки, как и у остальных членов команды, проходят в Красногорске. В свободное время и в выходные я предпочитаю не тратить силы на поездки, а спокойно почитать, поиграть и расслабиться, чтобы быть полностью готовой к следующей игре.

– Вы упоминали, что вам нравится читать. Назовите вашего любимого писателя?

– Я с удовольствием читаю произведения Чака Паланика, и среди них особенно ценю романы «Бойцовский клуб» и «Колыбельная».

– «Бойцовский клуб» – это мужская и весьма суровая история, что послужило причиной Вашего интереса к ней?

– Романы Паланика, включая этот, характеризуются легкостью изложения и увлекательностью, благодаря чему их читают с большим интересом.

– Значит, вы советуете нашим читателям ознакомиться с произведениями Чака Паланика?

– Я согласен с этим, но полагаю, что не должен принуждать к чему-либо, поскольку у каждого есть свои собственные вкусы и предпочтения. Одним нравятся произведения Паланика, другим – психология, а кому-то и вовсе что-то другое.

– Во что играете?

– К числу моих любимых игр относятся Two guys, которую необходимо пройти, «Косынка» и «Сапёр».

– Я также играл в «Косынку». Вы знакомы с другими популярными играми нашего поколения, такими как «Шары» и «Пузыри»?

– Нет, я никогда в них не играла. Повторюсь, игры, о которых я говорю, помогают успокоиться и способствуют развитию логики. Поэтому, в данном случае, мне гораздо больше импонирует «Сапер», где требуется просчитывать различные комбинации, чем «Косынка».

– Все, подобно вратарям, которым требуется способность предвидеть и умение анализировать действия соперников, просчитывая их на несколько шагов. Можно ли утверждать, что «Сапер» в какой-то мере оказывает Вам поддержку во время игры?

– Это утверждение также справедливо. В «Сапере» действительно можно наблюдать параллели с действиями и способом мышления, которые требуются гандбольному вратарю.