Восемь российских спортсменов получат возможность выступить на Олимпиаде.

Международный олимпийский комитет обнародовал последнее сообщение о возможном участии спортсменов из России в летних Играх 2024 года в Париже.

Заявление долгожданное, но не удивительное. Спортсменам из России и Беларуси разрешено участие на Играх только индивидуально (команд нет ни в одном виде) в нейтральном статусе и при прохождении стандартных квалификаций.

К множеству этих критериев россияне не допускались. Определитесь, нет ли здесь связи между совой и земным шаром, и есть ли спортивный подход.

Гимны России и Беларуси запрещено исполнять на официальных площадках и территории Олимпиады. Для медальных церемоний с участием нейтральных спортсменов будет использован нейтральный гимн (не совпадающий с олимпийским). Выбор конкретного гимна МОК озвучит позже.

На Играх запрещена любая российская символика, но подобные ограничения можно обойти.

Интересен список допущенных спортсменов. МОК заявляет о восьми атлетах из России и трёх из Белоруссии. В релизе не приводятся их имена. Понятно: у МОК множество дел, и свободного времени нет даже на проверку информации.

В данный момент у нас небольшая проблема: как полагают, лицензий российских спортсменов действительно немного – всего четверо. Этим четверо борцов-вольников попали на чемпионат мира 2023 года в Белграде и стали чемпионами мира. Заурбек Сидаков (74 кг), бронзовый призер турнира Шамиль Мамедов (65 кг), а также не взявшие медалей, но попавшие в Топ-6 Заур Угуев (57 кг) и Абдулла Курбанов (125 кг).

Остальные четверо — неизвестно кто, предположительно речь идет о четырех олимпийских лицензиях в велоспорте по шоссейным гонкам. Две мужские и две женские лицензии без указания имен. Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов в начале декабря подтвердил наличие этих лицензий, но конкретные участники еще не определены.

Восемь спортсменов утверждены. Несомненно, отобразятся российские теннисисты. В дзюдо, возможно, в тхэквондо, гребле, настольном теннисе, парусном спорте, стрельбе из лука, триатлоне, а также доп. лицензии в борьбе.

Спортивных начал здесь нет, но сформулировать состав команды возможно.

Павел Колобков, бывший министр спорта России, сказал, что Парижская Олимпиада не представляет для него интереса.

«Я прочитал это заявление, но мне кажется, что это явно недостаточно для выводов. Надо знать критерии к каждой федерации, сейчас сложно что-то говорить. Но и говорить уже нет смысла, так как заявление выпустили так поздно, что даже смысла не было. Не ожидал, что допустят. Соревнования в таком формате мне неинтересны, потому что наши спортсмены не допущены. На наших спортсменов и федерации распространяются нелегитимное и необоснованное ограничение. Для нас Олимпиада в Париже не имеет никакого значения, она нам неинтересна». Metaratings.ru.

С общим счётом всё так, однако руководители спортивных федераций заверили, что отбор на Олимпийские игры состоится при отсутствии нереалистичных условий.

Сегодня МОК не сообщил ничего нового, кроме необычного условия выполнения олимпийской хартии. А ведь многие полагали, что её соблюдение необязательно.

Олимпийские костюмы спортсменов из России и Беларуси будут белоснежными или однотонными. Будет здорово видеть одетых в белый бойцов.