Влияние питания на нашу жизнь.

Станислав Шереметьев, обладающий образованием как в России, так и за рубежом, работает как нутрициолог и биохимик. Являясь практикующим специалистом, он преподает нутрициологию и биохимию, основал и возглавляет Академию Нутрициологии. членом Международной ассоциации спортивных наук.

Обсудили с ним работу его Академии, понятие нутрициологии и специфику работы нутрициологов с спортсменами, а также опровергли некоторые распространенные мифы о питании.

– Как вы оказались в Аргентине?
Путешествую много. Изучаю аргентинский рынок и страны Латинской Америки. Проверяю законодательные особенности в сфере обучения нутрициологов, смотрю на школы и государственные программы.

– Вы уже успели заметить какие-то особенности?
В Европе и аналогичных странах эта область права регулируется более совершенной системой законодательства, чем в России, и процветает там. Даже в государственных университетах можно освоить профессию нутрициолога, получая четкое представление о своих обязанностях, границах компетенции и задачах.

Что побудило вас выбрать профессию нутрициолога?
Эта область всегда манила меня своим очарованием. Мое благополучие заключается в том, что мои интересы полностью совпали с предметом моей специализации – я технолог в сфере биохимии.
Моё образование тесно связано с изучением организма и здоровья, а также с процессами, которые происходят в нашем теле. В рамках программы обмена я обучался в Нидерландах в департаменте Public Health.

Во время учёбы в университете занимался тяжёлой атлетикой. Тренировался и хотел узнать, насколько эффективны занятия спортом. В связи с этим уделял внимание питанию, всегда ходил с контейнерами, погружён в эту тему. Всё это хорошо сочеталось с предметами изучения, интересами и мировоззрением.

Чем глубже погружался я в изучение работы и устройства организма, а также методов его воздействия, тем сильнее меня волновало применять полученные знания на практике. Все чаще я старался делиться своими советами и рекомендациями с окружающими, которые рождались все больше и больше благодаря общению с разными специалистами.

Что значит нутрициология? Объясните доступно.
Нутрициология – это вид диетологии, но с одним отличием.

Ключевое различие состоит в том, что диетология относится к медицине, а нутрициология изучает воздействие питания на организм. Диетолог — врач, который лечит и устраняет заболевания, а нутрициолог специализируется на образе жизни и профилактике заболеваний. Нутрициолог может оказывать помощь в решении некоторых проблем со здоровьем, но его работа больше ориентирована на профилактику.

Нутрициология возникла раньше всего прочих дисциплин. Изучая влияние питания на человека, вспоминаем времена открытия первых витаминов, когда наблюдалось воздействие их недостатка на организм. Полученные знания нутрициологии применялись в практике и стали частью диетологии под названием «гигиена питания».

Диетология сохранилась медицинской областью, которая решает определённые проблемы со здоровьем, например, ожирение и сахарный диабет. Сейчас нутрициология стала ведущей дисциплиной, поскольку охватывает большее количество аспектов влияния различных факторов и питательных веществ на организм.

В Европе, США и Латинской Америке успешно функционирует совместная платформа для взаимодействия специалистов по питанию (нутрициологов) и врачей. Такая интегрированная система повышает эффективность работы всей сферы здравоохранения.

Что побудило к созданию Академии Нутрициологии и желанию делиться знаниями с людьми?
В Москве я провел определенный период времени, занимаясь научными исследованиями в сфере прикладного здравоохранения. По возвращении в Казань мои знакомые стали считать меня экспертом по вопросам питания и приглашали на семинары и выступления. По отзывам слушателей, у меня хорошо получалось передавать суть своих знаний.

Сотрудничество с фитнес-клубами включало открытие кабинетов функциональной диагностики, обучение сотрудников и установку оборудования. Эксперты также привлекались для работы в этих кабинетах, которые проводили диагностику клиентов клубов. По результатам данных тренеры смогли более точно подходить к разработке программ тренировок и планированию нагрузок.

Осознав масштаб задачи по организации питания для спортсменов под руководством тренеров, я приступил к их обучению. Выезжал с лекциями в татарстанские фитнес-клубы. В процессе понял, что не все могут себе позволить услуги тренера. Поэтому считаю необходимым предоставить фундаментальные знания и повседневные практики, которые каждый сможет использовать самостоятельно для поддержания хорошей физической формы.

Решил разработать учебный курс по здоровому питанию для желающих. Обратил внимание на активное развитие индустрии нутрициологов. Наладил сотрудничество с казанским образовательным центром и вместе создали курс фитнес-диетологии.

Месячный интенсивно-нагруженный курс проходил каждую субботу и воскресенье с девяти утра до пяти вечера с перерывом на обед в течение восьми занятий. Курс удлинился до нескольких месяцев, а со временем я осознал необходимость самостоятельной работы. В результате образовалась моя Академия. Пять лет уже прошли, курс расширился и сейчас длится год.

— До этого курс проходили очно, теперь доступен ли он только в Казани, или можно изучать его дистанционно? Скажем, если я живу в Санкт-Петербурге, смогу ли я пройти курс?
Мы запустили собственную платформу в интернете, которая включает персональный аккаунт для каждого учащегося.

В Академии доступны лекции, тесты и домашние задания для выполнения. Студенты получают обратную связь по своим работам от тьюторов. Кураторы оказывают поддержку в учебном чате во время процесса обучения. Обучение состоит из тематических модулей, которые завершаются вехами — промежуточными зачетами. Есть возможность практиковаться с живым человеком под руководством куратора. Заключительный этап – экзамен.

Дистанционное обучение предлагает больше возможностей. В онлайн-образовании можно самостоятельно определять время учебы. Сейчас всё больше людей осознают, что дистанционное образование может быть лучше традиционного по некоторым показателям.

— Как организована структура управления в Академии сейчас? Кто ведёт занятия по дистанционным курсам?
Это образовательная структура правильнее назвать «образовательным центром». Я – ее основатель и генеральный директор. Мои лекции в Академии построены на представлении о нутрициологе как специалисте. Также я веду лекции по биохимии, нутрицевтикам, работе с клиентами, реализации специалиста как эксперта.

Помимо меня наша команда включает множество преподавателей, девяносто процентов из которых кандидаты медицинских наук. Есть менеджмент, отвечающий за продажи курса, IT-отдел, занимающийся платформой, методический отдел, разрабатывающий и постоянно улучшающий курс, а также его сопровождение. Работают также кураторы и тьюторы, которые напрямую взаимодействуют с каждым студентом.

Когда следует обращаться к специалисту по питанию, если четких указаний нет?
Чаще всего люди обращаются к диетологам, чтобы корректировать вес и снизить его. Мое личное наблюдение показывает, что примерно 80% запросов связаны именно с этим вопросом. Избыточный вес – это следствие проблем со здоровьем и нездорового образа жизни.

Люди, заботящиеся о здоровье и осознающие зависимость организма от многих факторов, часто обращаются к нутрициологу для улучшения здоровья в настоящем и заботы о будущем – двадцать процентов из них делают это.

Что скажете о необходимости обращения к нутрициологу?
Нутрициология – инструмент для корректировки правил существования, аналог биохакинга, который помогает выйти за рамки средних показателей заболеваемости и продолжительности жизни, улучшить внешний вид, продуктивность, успех и счастье.

Нутрициология — не прихоть. Если у вас есть нутрициолог, нужно работать с ним и уделять этому время. Но необходимость в нём нет: комфортно можно жить без нутрициолога. Лекарствами современная медицина обеспечит достойную жизнь до старости в рамках средней статистики продолжительности жизни при частых обращениях к врачу.

Нутрициология — это больше, чем просто долголетие. Это активная и плодотворная жизнь. Работа нутрициолога — привилегия и статус, доступный не каждому из-за стоимости: в среднем от десяти до двадцати тысяч рублей в месяц. Но можно найти сопровождение в мини-группах подешевле.

– Чтобы стать нутрициологом, нужно пройти необходимые курсы по правильному питанию?
Чтобы стать нутрициологом, не нужны особые требования или разрешения, доступен каждый желающий. Важно понимать, что эта профессия приносит глубокое личностное удовлетворение от помощи людям и ощущения значимости в своей работе.

По вопросу необходимого времени для становления нутрициологом пока стандартов нет, но эта тема разрабатывается частным бизнесом. В прошлом году лидеры рынка создали союз образовательных учреждений, занимающихся образованием в сфере нутрициологии и ЗОЖ; я тоже являюсь членом этого союза, поэтому работа ведется.

Разные люди предлагают стать экспертами за разное время: кому-то хватает трёх месяцев, а кому-то целого года. Один может попасть к специалисту с фундаментальным образованием, а другой – к тому, кто прошёл трёхмесячный курс. У такого нутрициолога всё равно будет сертификат или диплом.

Отсутствие стандартов понижает качество специалистов, что снижает доверие к профессии. Эту сферу нужно регулировать, чем мы и занимаемся, иначе нутрициология угаснет, и все позитивные стороны, которые она может принести нашей системе здравоохранения, не будут реализованы.

Курсы продолжительностью менее семи месяцев мне кажутся неэффективными. Не представляю, какие знания может иметь нутрициолог, получивший образование меньшей длительности. Уверен, качество такого обучения будет низким.

– Сколько зарабатывает нутрициолог?
Успех напрямую связан с трудолюбием. Доход может варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей в месяц, а в случае особого таланта и может достигать миллионов. Благодаря современным онлайн-инструментам можно создавать уникальные продукты высокого ценника, что практически не имеет предела.

По среднему заработку нутрициолога хорошего уровня, умеющего хорошо диагностировать, имеющего опыт и медийность на какой-то площадке, можно ожидать около 200-400 тысяч рублей в месяц. Врач может зарабатывать примерно столько же, но многое зависит от выбранного им формата работы.

Линии между работой блогера и специалиста всё больше размываются. Необходим ли профессионалам быть блогерами? К сожалению, для большей финансовой выгоды — да. В то же время, многие блогеры стремятся позиционировать себя как эксперты без соответствующего образования. Это вызывает беспокойство.

Какие критерии определяют успешность работы нутрициолога?
Работоспособность – предприимчивость и активность человека. Можно действовать по устаревшей схеме: сидеть в кабинете, принимать посетителей, ожидая их прихода. Для врача это пациенты, для нутрициолога – подопечные. Так функционирует классическая медицина, преимущественно клиники, где врачи не занимаются привлечением клиентов.

Форматы работы нутрициологов сейчас претерпевают изменения: большинство пациентов обращаются через социальные сети, что способствует развитию дистанционного сотрудничества. Такая тенденция наблюдается как в странах СНГ, так и за рубежом. В Европе также есть возможность записаться на очную консультацию к нутрициологу в его кабинете.

Высокие доходы для нутрициологов не связаны только работой в клинике. Многие специалисты дополнительно занимаются образовательными проектами: семинарами, лекциями, выступлениями на конференциях, преподаванием в центрах обучения.
Нутрициологи также взаимодействуют с СМИ, ресторанным бизнесом, создавая статьи, руководства, фото- и видео материалы.

Работоспособность заключается в умении участвовать во множестве форматов, главным образом онлайн, без перегрузки. Также необходима предприимчивость: сейчас тот, кто не развивает социальные сети, заработает меньше тех, кто присутствует в медийном пространстве.

Можно ли сотрудничать нутрициологу и спортивным организациям, например, футбольному клубу? Сотрудничали ли вы с спортсменами или командами?
Ведущие команды СНГ сотрудничают с специалистами по питанию.

Взаимодействие нутрициолога с командой требует больших финансовых вложений. Зачастую сотрудничество с таким специалистом подразумевает приобретение пищевых добавок. Кто будет осуществлять покупки и оплачивать их? Если речь идет о высококлассной команде с бюджетом и спонсорами, то у нее нет проблем с деньгами. Нутрициолог может эффективно работать, влияя на работоспособность, выносливость и восстановление команды.

Я занимался только юношеской сборной по боксу, но у неё не было финансирования. Моя работа сводилась к рекомендациям по питанию. При выездных сборах питание обычно не организовывалось, и каждый питался за средства, которые дали родители. Это часто означало много фаст-фуда и снэков. Работа с подростками сложнее из-за их возраста.

Я также сотрудничал с атлетами в сфере бодибилдинга.

Какие нюансы возникают при работе с бодибилдерами и спортсменами?
Высокая результативность. Спортсмены в этом виде спорта перенасыщены мотивацией. С ними легко работать, потому что они очень исполнительные и могут себе многое отказывать для достижения результата. В целом с атлетами работать проще по некоторым аспектам, чем с обычными людьми, ведь они знают, какой цели могут достигнуть, например, победить в соревновании.

Часть людей обращается к специалисту по питанию из-за фальшивых мотивов, не связанных с их личными убеждениями. Такое поведение обусловлено стремлением следовать толпе. С такими клиентами сложнее работать, хотя это касается не всех.

– Существуют общие принципы работы со спортсменами, или подход разный для каждого вида спорта?
Существуют, но не основываются на очередности, а на значимости внесенных изменений. Пирамида иерархии фокусируется на критериях, важнейших в первую очередь, а затем на менее важных.

Прежде всего, важно обеспечить спортсмена достаточным количеством энергии. Это особенно актуально для спортсменов с высокими энергозатратами, которые одновременно стремятся нарастить мышечную массу. Например, боксерам, желающим перейти в следующую весовую категорию и набрать функциональную массу. Также необходимо обеспечить адекватное калорийное содержание питания.

Адекватное соотношение макронутриентов важно для комплекции.
Недостаток углеводов снизит функциональность спортсмена, избыток — при предрасположенности к лишнему весу вызовет набор жировой массы. Количество белков, жиров и углеводов должно быть индивидуальным.

Важное внимание нужно уделять обеспечению организма спортсменов микронутриентами. Хотя дефициты у них встречаются реже, всё же требуется дополнительное поступление витаминов и минералов для профилактики из-за повышенного расхода.

Следующий аспект — дополнительная помощь с помощью саплиментов. Помимо витаминов и минералов, это различные добавки, способствующие лучшему восстановлению, иногда более быстрому восстановлению, а в некоторых случаях – восстановлению после травм.

Четыре ключевых аспекта работы со спортсменами, упорядоченные по убыванию значимости.

Случаи, когда спортсмены случайно принимают запрещённые вещества вместе с едой, известны. Возможно ли полностью избежать такого риска при помощи консультаций с нутрициологом?
Это все выдумки. Такого не случается. Потратить что-либо запрещённое из обычной пищи маловероятно, об этом даже говорить не стоит. А вот получить что-то запрещенное WADA случайно из добавок, из биодобавок – конечно, такое возможно.

Важно понимать: разный уровень допинг-контроля существует в разных видах спорта и федерациях. В некоторых видах контроля совсем нет. Например, в бодибилдинге допинг-контроль не проводится по понятным причинам — иначе такого вида спорта не существовало бы. Всё сильно зависит от того, какой вид спорта и насколько профессионален.

Нутрициолог может порекомендовать витамины и минералы без запрещенных веществ?
Если человек разбирается в добавках, могущих повлиять на результаты допинг-теста, и точно знает, что в конкретном БАДе запрещённых веществ нет, то да. Всё зависит от образования.

Десять лет назад известная американская компания попала в большой международный скандал: в добавках, предназначенных для обычных людей, а не спортсменов, обнаружили стероиды, которых не было указано в составе на этикетке.

В настоящее время такое происшествие маловероятно. Но при обращении к малоизвестным брендам или добавками с неясным составом следует проявлять осторожность и отдавать их на испытания, если речь идёт о вероятности дисквалификации из-за запрещённых веществ в крови.

– Хотелось бы обсудить мифы о профессии. По вашему мнению, их много сейчас?
Как и во многих других быстроразвивающихся сферах, вокруг нутрициологии ходит множество мифов.

Как отличить начинающего нутрициолога без надлежащего образования, который опирается на распространенные мифы, от опытного специалиста?
Вероятно, он будет говорить о чётких правилах, которые нужно безусловно соблюдать. По его словам, если их нарушить, наступит неблагоприятный исход. Будут утверждения типа «Только так, ни в коем случае иначе». Например, запрет на употребление молока, фрукты недопустимы, необходимо пройти 10 000 шагов ежедневно, выпивать два литра воды и т.д.

Если человек утверждает, что всё в организме работает одинаково во всех ситуациях, скорее всего, он недостаточно разбирается в данной области. Конечно, существуют некоторые четкие запреты, например, употребление яда. Таких ограничений не так много, и они понятны каждому.

Если кто-то утверждает о категоричных правилах, применимых ко всем без исключения, стоит задуматься. Например, о том, что вегетарианство — самая полезная система питания, а все, кто едят рыбу или не согласны с этим, умрут рано из-за гниения мяса и так далее. Абсолютные утверждения всегда должны вызывать сомнения.

Оценить профессионализм сразу бывает непросто.
Кроме ранее названных моментов, стоит запросить диплом о полученном образовании и проверить, каково качество учебного заведения, которое его выдавало.

Вы говорили о чётких правилах. Информация из интернета гласит, что при здоровом питании нужно исключить соль, углеводы и молочные продукты. Так ли это на самом деле?
— Не совсем так. Это пример однозначного правила. Важно отметить, что соль, например, источник натрия — одного из наших буферных минералов. Если вообще не будем солить пищу, то натрий из пищи получать будем в очень ограниченном количестве, которое может оказаться недостаточным.

Чёткие правила побуждают некоторых людей к однозначному толкованию, даже если это не всегда оправданно. Так, например, некоторые уверены, что соль — абсолютный яд, игнорируя тот факт, что хлорид натрия (соль) присутствует даже в воде.

В вопросе о пользе молока все индивидуально.
Наше тело может по-разному усваивать два ключевых компонента: белок и лактозу (молочный сахар). Если организм справляется с ними без проблем, то нет причин избегать молочных продуктов. Но если игнорировать потребность в других продуктах, заменив их только молоком, это может привести к дефициту важных питательных веществ.

Устанавливая правила, следует брать на себя полную ответственность за их корректную работу в любых ситуациях.

Исключить углеводы? Такое правило не слышал, но страх перед ними у людей за последнее время появился. Это также неправильно. Углеводы бывают разные, поэтому исключать все и переходить на кето-диету или подобную систему питания без подготовки и знаний тоже опасно.

Правила, представленные вами, не всегда работают эффективно. Их однозначность и жесткость, отсутствие разъяснений о применении, ведут к негативным результатам, формируя множество стереотипов.

Отказ от каких-либо продуктов без ясного понимания причин может приводить к снижению эмоциональной насыщенности еды и выталкивать человека на крайние позиции. Такой подход часто становится фактором риска для возникновения пищевых расстройств.

Следующее правило абсолютно ясное: можно ли кушать после шестнадцати часов?
Если вы не собираетесь спать всю ночь или работаете, такое правило не применимо. В остальных случаях можно есть.

Когда человек трудится на сменном графике, особенно ночью, данное правило утрачивает свою актуальность. Если предстоит ночное путешествие, правило также не применимо. Для каждого правила необходимо четко определить условия, в которых оно будет действовать эффективно.

Если человек ложится спать до 23:00 и встает в 7:00, работает по одному графику пять дней в неделю, правило не есть после 18:00 может быть подходящим, создавая мягкое интервальное голодание. При условии достаточного потребления энергии в течение времени приема пищи.

Как отличить правду от лжи в вопросах здорового питания и составления рациона?
– Эту функцию должны выполнять нутрициологи.

Ваши вопросы относятся к тем, которые обычно задают люди, обращаясь к нутрициологам.
Нутрициолог — специалист, услуги которого позволяют сэкономить время на изучении большого объема информации и исследований. Обращение к нему — это не только путь к достижению цели, но и возможность избавиться от стереотипов и мифов.

Чтобы изучить рацион и другие аспекты, можно обратиться к нутрициологу или приобрести множество книг и начать их чтение, поиски информации в сети. Успех зависит от вашей способности обрабатывать информацию, сравнивать факты, проводить логические связи и интерпретировать научную литературу.

Чтобы понять данную информацию, можно учиться самостоятельно или обратиться к специалисту.