Ванкуверские соревнования не принесли славы российским прыгунам с трамплина — скорее всего, ещё до приезда в Канаду спортсмены смирились с ролью туристов. У двоеборцев на памяти только история с Ниязом Набеевым, из-за российской халатности простоявшим почти всю Олимпиаду без дела.
— Конечно, отсутствие Васильева коренным образом изменило всю обстановку! — начал Владимир Славский. — Во всех сборных программах подготовка строится именно под лидера. Так делали и мы, изначально планируя борьбу за медали в личном и командном турнирах. Вспомните: в прошлом сезоне на этапах Кубка мира в командных соревнованиях занимали места со второго по шестое. Но после травмы Васильева как ребята ни держались, как ни старались делать вид, стало ясно, что в этом виде программы за награды бороться уже не сможем.
Какими причинами обусловлена отставка главного тренера российской национальной команды по футболу немецкого специалиста Вольфганга Штайерта?
После окончания Олимпийских игр 22 февраля, где завершились соревнования прыгунов с трамплина, 23-го числа Штайерт был уволен. В течение года главный тренер сборной России Александр Арефьев и я обсуждали целесообразность продолжения сотрудничества со Штайертом. На оценке его работы сказалось неудачное выступление на Олимпиаде. У него сильны менеджерские качества, но он не зарекомендовал себя как хороший тренер. В качестве наставника он не соответствовал нашим требованиям.
— Верно ли, что наши спортсмены по прыжкам на лыжах с трамплина потеряли связь со Штайертом и вообще не контактировали с ним?
Лучше так не говорить. Жизнь, разумеется, полна разных ситуаций, но давайте не зацикливаемся на таких мелочах. Не стоит забывать, Штайерт много совершил для нашей команды.
— Зачем было сообщить ему о увольнении через электронную почту, а не позвонить или поговорить лично?
22 февраля, после окончания соревнований, времени на разговоры не было, поскольку Штайерт в этот же день вылетел в Германию. Мы сообщили о его отставке ему по электронной почте. После этого я больше с ним не общался.
Сейчас вновь придёт иностранный тренер-консультант к нашей сборной.
В первую очередь у нас есть главный тренер, несущий юридическую ответственность за результат. Теперь планируем пригласить иностранного специалиста для участия в мировом сообществе и изучения зарубежных методик. Зарубежные тренеры проявляют интерес к работе с нами, но необходимо тщательно выбрать кандидата, обращая внимание не только на финансовые возможности, но и на его способность взаимодействовать с командой, желание работать усердно и получать удовлетворение от работы, а не только финансовую выгоду.
Подходит ли швейцарский футболист Берни Шодлер для роли в сборной России?
Я попросил Арефьева обсудить это с ним, а после возвращения в Москву главный тренер расскажет мне о договоренностях.
Штайерт выражает обеспокоенность отсутствием конкуренции в российской сборной. Власти могут предпринять какие-либо действия для решения этой проблемы до Олимпиады в Сочи?
— Пока в России нет трамплинов, что тут придумать? Каждый год ставил вопрос об их возведении, но никто не реагировал, кроме министра спорта Виталия Мутко. Принял умное решение, и наконец началось строительство. Правда, появятся трамплины только через два-три года, так что будем вновь работать за границей. Возможно, уже с этой зимы сможем тренироваться в Нижнем Тагиле. Все время там сидеть не будем, но резерв вполне сможем просмотреть. Ведь детей вывозить за рубеж нельзя.
Значит, в Сочи можно надеяться на хотя бы одну медаль от наших прыгунов с трамплина?
Сегодня уже можно заявить, что российские спортсмены в прыжках с трамплина и двоеборье в Сочи будут претендовать на награды.
— В прыжках всё ясно, ведь там выступает Васильев. А на чём строится оптимизм по поводу наших двоеборцев?
В этой дисциплине давно готовятся к Сочи: ещё прошлым летом пригласили финского тренера Юко Карьялайнена. Десять молодых спортсменов могут составить хорошую команду, а уже будущей зимой её можно будет увидеть.
— Не могли бы назвать хотя бы пару фамилий, которые внушают надежду на будущее России?
Пожалуйста: Нияз Набеев, участвовавший в Ванкуверской Олимпиаде, и Иван Панин.
Может быть, сначала нужно запросить медицинское заключение о наследственно высоком уровне гемоглобина в крови для Набеева?
— Все это мелочи! Стоит совсем немного! Довольно много возмущений по этому поводу. Это ведь не самое главное в нашей жизни?
— Владимир Логинов заявил о готовности уйти с поста президента Федерации лыжного спорта после неудач российских лыжников на Олимпиаде в Ванкувере. Подобные мысли вас посещали?
Возникают предложения постоянно, так как долго тружусь на этой должности. При появлении кандидатуры, которая может принести сборной больше пользы в Сочи, проблем не будет, сразу же сменю пост.