Тарас Мыськив: Волейбол на снегу может появиться на Олимпиаде

Во время финала Кубка России по пляжному волейболу внимание привлекала московская команда «Проснег». Снег и пляжный волейбол? Это кажется нелепой шуткой.

Однако это не шутка, а игроки команды (Тарас Мыськив и Максим Сиволап), действительно, их занятия напрямую связаны со снегом – они играют в волейбол на снегу. Однако от других универсальных спортсменов их отличает то, что они демонстрируют успехи и в волейболе, и в других видах спорта.

Мыськив – чемпион Европы по волейболу на снегу 2018 года. В текущем сезоне он в паре с Сиволапом одержал победу на этапе российского чемпионата по пляжному волейболу, прошедшем в Северодвинске. Однако, в финале Кубка России волейболистам «Проснега» не покорились медали – в поединке за бронзовую награду они потерпели поражение Федору Сабаеву и Дмитрию Веретинику из «Обнинска». Матч закончился со счетом – 21:13, 18:21, 15:9.


По словам Мыськива, в интервью для программы «Спорт День за Днем» он рассказал:

  • о причинах неудачи в Петербурге;


  • в чем разница между пляжным и снежным волейболом;


  • почему он готов жертвовать временем с семьей ради волейбола;

  • о мечте выиграть Олимпиаду-2028.

«От Дворцовой площади веет силой»

– Что помешало завоевать медали?


– Возможно, не хватило качества игры. Если же отсутствует качество игры, то на первый план выходят физические данные. Наши соперники – молодые и сильные спортсмены, которые практически не играли в снежный волейбол в этом сезоне и провели серьезную подготовку. Похоже, в равных ситуациях нам не хватило точности на приеме, и мы могли бы лучше выполнить подачу. Недостаток этих элементов позволил им одержать победу. Однако мы выявили наши слабые места и определили, в каких аспектах нам необходимо улучшиться, чтобы переиграть эту команду.

– Второй год кряду финал Кубка России принимает Дворцовая площадь. Что выделяет эту площадку среди других?


– Это знаковое место в Санкт-Петербурге, от которого исходит ощутимая энергия. Мы уже второй день выступаем здесь перед почти заполненными трибунами. Волейбол на высоком уровне, атмосфера великолепная, играть – одно удовольствие. Появляется ощущение, что происходящее имеет значение не только для вас лично, ваших родных, близких и клубов. Это очень позитивно.

– Вы желаете организовать турнир по снежному волейболу на этой площадке?


– Конечно, если такая возможность появится. Я хотел бы выразить благодарность людям, которые помогли организовать это мероприятие именно здесь. И если произойдет так, что здесь будет проведено крупное соревнование по волейболу на снегу, я буду очень рад. При отсутствии непредвиденных обстоятельств, я надеюсь принять в нем участие.

– Какие еще знаковые места России вам хотелось бы посетить для съемок? Например, на Красной площади?


– Красная площадь – это 100%. В Екатеринбурге было бы желательно. В настоящее время соревнования проходят во многих местах. Организаторы стремятся проводить мероприятия на высоком уровне. Было бы неплохо добавить больше горнолыжных курортов.

– На Кавказе где-нибудь?

– Да, что-то подобное.

«Мечтаю выиграть олимпийское золото»

– В чем заключаются различия между волейболом на песке и волейболом на снегу?


– Разница ощутима как для спортсменов, так и для людей, занимающихся спортом для себя. Высота сетки и размеры площадки остаются неизменными, однако игроки выступают на снежном покрытии, которое местами может быть скользким. Снег может иметь различную структуру: от плотного, утрамбованного до рыхлого.


Это оказывает заметное воздействие на игровой процесс, однако, когда мы проводили игры в Европе, они обычно проходили на горнолыжных курортах. Там практически не было холода: температура редко опускалась ниже небольшого минуса, чаще всего мы играли при нуле или небольшом плюсе. Это создавало прекрасную атмосферу: солнце, люди катаются на лыжах и сноубордах, приходят посмотреть, аплодируют. Замечательно!

– Вы практикуете оба вида волейбола – пляжный и снежный – и сообщаете, что у вас всего две недели на восстановление между «сезонами». Как вам удается поддерживать физическую форму и избегать травм?


– В любом случае, это зал, где поддерживается физическая форма. Это упражнения на растяжку, сбалансированное и регулярное питание. Не менее важным является качество оборудования. Если оборудование не соответствует требованиям, то выполняются некорректные биомеханические движения, и их компенсируется физической подготовкой. Именно в этот момент возникают травмы, вызванные микротрещинами и разрывами. В некоторых случаях они усугубляются, в других – не заживают должным образом. В результате возникают повторные эпизоды.

– Вы отмечали, что из-за сочетания нескольких ролей у вас не хватает времени для семьи. Что побуждает вас к такому выбору? Почему для вас принципиально совмещать?


– Волейбол – моя большая любовь. Жизнь распорядилась так, что я не смог остаться в классическом волейболе.

– Из-за антропометрии?

– Да, из-за антропометрии (по информации «Спорта День за Днем», рост Мыськива составляет 191 сантиметр») . Я начал заниматься пляжным волейболом, где добивался прогресса и выступал на значимых международных соревнованиях мира и Европы. В моей юности сложилось так, что я, еще не успев хорошо адаптироваться к игре на песке, смог принять участие в чемпионате Европы по волейболу на снегу и одержать в нем победу. С тех пор я периодически совмещал эти занятия.


Сейчас, когда международная арена для нас закрыта, мы не должны ограничивать собственные возможности. В волейболе на снегу в этом году наши выступления не были выдающимися, но я обладаю значительным количеством завоеванных титулов. Прекращение карьеры в волейболе на снегу было бы не совсем оправданным решением.


В настоящее время в России только Виталий Шабалин продолжает играть в снежный волейбол, однако летом он не принимает участия в официальных соревнованиях по пляжному волейболу. Другие игроки, специализирующиеся на снежном волейболе, совмещают оба вида спорта, что является обычной практикой для профессионалов.

– Вы упоминали о своей мечте – участии в Олимпийских играх. С учетом существующих ограничений, считаете ли вы, что это возможно через три года?


– Я бы, прежде всего, отметил, что моя мечта – не просто участие, а победа на Олимпийских играх. Участие, безусловно, ценно, однако необходима амбициозная цель.


В нынешней нестабильной обстановке сложно предсказать будущее. Необходимо учитывать существующие условия и не ограничивать себя никакими возможностями. Если для нашей страны потребуется моя кандидатура, я готов выступить в пляжном волейболе на Олимпиаде и поеду как пляжный игрок. Снежный волейбол? В таком случае, снежный волейбол. А если моя квалификация будет востребована в классическом волейболе, то я выступлю в классике.

– Считаете ли вы, что снежный волейбол когда-нибудь станет олимпийским видом спорта?


– Я уверен в этом и убеждаю других любителей снежков. Я полностью поддерживаю идею о введении новых игровых дисциплин в зимние виды спорта, в частности, волейбола.

Фото: Страница Тараса Мыськива во «Вконтакте»