– К сожалению, история не сохранила для нас точных данных о месте изобретения и распространения арбалета, впрочем, как и лука. Однако ученые отдают приоритет двум регионам – территории Древнего Китая и Древней Греции. Современное массовое увлечение стрельбой из арбалета стало развиваться в Европе после Второй мировой войны. А в 1956 году по инициативе Швейцарии был создан Международный союз стрельбы из арбалета – IAU. Если говорить о нашей стране, то во времена СССР существовало отделение стрельбы из арбалета при Всесоюзной федерации стрельбы из лука. После распада Союза современная история стрельбы из арбалета в России ведет свой отсчет с 1993 года, когда была создана наша национальная федерация. На сегодняшний день стрельба из арбалета развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации. 22 региональных отделения ФСАР получили государственную аккредитацию.
– При работе с арбалетом тело человека имеет рекордное количество точек соприкосновения. Во время стрельбы из арбалета особое внимание уделяется положениям рук и головы. При стрельбе крайне важно следить за кожно-мышечными ощущениями соприкосновений спины, перчатки, кожи руки и прочее. А эффективность работы с арбалетом зависит от реакции и скорости ощущений зрительного органа, а также точности и концентрации внимания. В Российской Федерации существует Федеральный стандарт подготовки спортсменов вида спорта «стрельба из арбалета», который разрабатывался сотрудниками ФСАР совместно со специалистами Министерства спорта РФ. Согласно этому документу, заниматься стрельбой из арбалета можно с 11 лет, а принимать участие в официальных соревнованиях – с 12, с этого возраста уже идет присвоение спортивных разрядов. Если говорить о требованиях, то, пожалуй, одно из самых важных– выполнение норм ГТО. Зарядка по утрам, регулярные тренировки, желание заниматься – вот, наверное, главные требования к будущим чемпионам!
– Главная сложность – цена арбалета. Арбалет полевой (дивизион «Филд») стоит порядка 1500 евро, а матчевый арбалет (дивизион «Матч») – около 5000 евро. Хорошие полевые арбалеты производятся в Хорватии, а матчевые – в Швейцарии. Согласитесь, удовольствие недешевое… Плюс стоимость экипировки. Например, спортсмены, выступающие в дивизионе «Матч», стреляют в той же экипировке, что и «пулевики» – костюм, куртка, ботинки. По этой причине у сборной России достаточно долго была нехватка полевых арбалетов, а матчевых не было совсем. Полевые арбалеты изначально закупались в Хорватии. Затем ситуация несколько нормализовалась, появились индивидуальные модели арбалетов, такие как арбалет Ковалевского, Либера, Сергиенко, Ижевского завода (Калашников). Сейчас у нас ведет активную работу лаборатория по производству современной отечественной модели арбалета «Гепард», отвечающей всем требованиям и стандартам, в техническом плане ничем не уступающей западным аналогам! Закуплены станки и все необходимое оборудование, работают квалифицированные специалисты. Арбалет «Гепард» уже создан и проходит тестирование ведущими стрелками мира. Как только это тестирование завершится, арбалеты «Гепард» поступят в серийное производство.
– Конечно, эта победа для нас стала очень приятным сюрпризом! Полученная награда – результат большой и трудной работы. Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов и экспертов премии «Спорт и Россия» за такую высокую оценку нашего труда! Признание финала Кубка мира по стрельбе из арбалета лучшим спортивным мероприятием года – большая честь для нас и одновременно большая ответственность. Мы установили очень высокую планку, которую теперь нельзя опускать! От лица Федерации стрельбы из арбалета России обещаю, что мы будем делать все, чтобы в дальнейшем оправдывать это высокое доверие. Уверен, впереди нас ждут новые победы!