В космосе пойман человек на блесну.

На Онежском озере завершилась ультрамарафонская водная эстафета. Пятеро пловцов проделали 140 км в открытой воде по маршруту Петрозаводск — Кижи — Петрозаводск! Эдуард Пелля, Алина Микрюкова, Кирилл Цветков, Юрий Немцов и Кирилл Мирянов находились в пути 45 часов 54 минуты с сопровождающей яхтой. Гидрокостюмы помогли продержаться в холодной воде, а бананы и каша — не потерять сознание на палубе. Для «Спорта День за Днем» Эдуард Пелля и Кирилл Цветков рассказали о роли повара в команде, возможности взять оператора со сломанной ногой на борт и как правильно ловить рыбу среди экстремалов.

Где верх? Где низ?

— «В 2017-м мы изменим представление о плавании на открытой воде». Изменили представление?
Эдуард:
Меня удивило, сколько людей заинтересовались эстафетой. Казалось, это только наш старт для пятерых человек. Уже по ходу заплыва поступали звонки, сообщения с поддержкой. Местные СМИ активно освещали эстафету, сообщали: «Сегодня пловцы идут хорошо, но на таком-то участке им угрожает дождь…» Очень приятно. Сам не до конца осознаю, что мы сделали. Может быть, ничего. Или просто хорошо подготовились и выполнили задачу.

— Как насчет рекорда?
Э.:
Не определились пока с этим. Возможно, установили российский рекорд, но об этом ничего не знаем. Нас вдохновляла идея качественно стартовать и испытать что-то новое.

— Например?
Э.:
Самые интересные заплывы — ночью. В полной темноте плавать похоже на полёт в космосе: вода создает ощущение невесомости. Два часа мы старались подобрать наиболее комфортную манеру плавания. Пытались подсвечивать путь пловцам прожекторами с яхты, но потом поняли, что они мешают. Оставили только огни яхты. Для безопасности у пловцов был проблесковый маячок под шапочкой и спасательный буй с фонарём.

Кирилл: Если пловец останавливается, то и буй прекращает движение. Можно также поднять руку. В темноте можно закричать.

Вночное плавание не позволяет хорошо видеть окружающее.
К.:
Даже днем на воде при большой волне дальше метра сложно что-то разглядеть. Ночью же пловец понимает: открыты глаза или зажмурены — разницы нет. Попытки разглядеть небо тщетны — вокруг сплошная тьма. Скорости не чувствуется из-за гидрокостюма, на лице постоянно вода — движешься ты или стоишь. Вроде бы чувствую, что гребу руками, но пройденного расстояния не ощущаю. Попробовал остановиться — опять же никакой разницы в ощущениях. Во время заплыва ничто не было понятно. Приходилось по пояс из воды выныривать, чтобы найти взглядом яхту.

— Вынырнуть в реальность.
К.:
Удивительные ощущения.

В гипсе оператор, на верёвках пять мужчин.

— Как вы собрали команду?
Э.:
Это длительный процесс. Сбор занял около года. Я собирал сильных пловцов, так как знал, что сам окажусь послабее, но мечта была достичь чего-то в плавании на любительском уровне. Понимал, что на такое расстояние нужно брать людей с опытом гонок на выносливость и скорость. Алина Микрюкова неоднократно выигрывала соревнования в открытой воде. Живущий в Англии Кирилл Мирянов проплывает до 37 км в неделю. Третьим был финн, который «откололся» в ходе подготовки, поэтому в команду влился Юра Немцов. Альпинист и медик, он знает, как оказать первую помощь. У него всегда с собой аптечка для быстрого реанимации при необходимости.

Я участвовал в марафонских бегах с Кириллом Цветковым. Если человек пробежал вокруг Исландской земли, то справится и с плавательным марафоном.
Э.:
И не запаникует, если вдруг еды и воды нет!

К.: В детстве плавание и пятидесятиметровки были любимым занятием. И кролем, и на спине. «Полтинник» – предел! Старты на 800 и 1500 метров вызывали черные дни. Тренер говорил: «Когда вырастешь, длинные дистанции будет плыть гораздо легче, чем спринт». Смеялся я. Оказалось, прав был. В зрелом возрасте можно проплыть час-полтора, два, три километра, но пятьдесят метров сейчас не смогу проплыть как в молодости.

Не стоит считать количество потраченных монет за два дня плавания.
Э.:
На второй день всё пошло не по плану. Команда ощутила усталость, а техника для плавания вышла из строя.

— Тошнить начинает от напряжения и качки.
Э.:
Девушка, помогавшая оператору, была у нас с пакетом. В остальном всё хорошо, даже видеооператор оказался замечательный — со сломанной ногой и в гипсе.

— Хотели его ссадить на сушу?
Э.:
Не, он сразу заверил, что все будет хорошо. Нашел опору на палубе и снимал. Представьте: идет наша яхта. На ней сохнут пять гидрокостюмов. Пять мужских силуэтов висят. Рядом стоит оператор в гипсе.

— Ни один пират не подойдёт близко. Что же касается повара…
Э.:
Во время плавания стало понятно, что нужен повар. szkoda, что раньше этого не поняли. Пришлось готовить самим, а это непросто при качке и усталости во время заплыва. Даже горячий чай друг другу помогали наливать.

— Как вы вообще выдержали эти два дня?
Э.:
Маршрут разделили на несколько психологических барьеров длиной по 35 километров. Сначала думали проехать до Кижей, но решили, что 70 километров — слишком много. После Кижей стало проще, мы плыли домой.

К.: Случилась смешная история. Хотел поплавать и спрашиваю капитана: «Доплыву до островов?». Тот отвечает: «Да-да, осталось немного». Прыгаю, плыву час, выхожу из воды и не понимаю: «А сколько еще до островов?». Капитан: «Да пятерик еще». Говорю ему: «Как это? Ты же говорил, что немного оставалось час назад». Капитан: «Да ты что, я же по карте смотрю!». Расстояние никак точно не определить. На глаз тяжело. До сих пор эти мифические километры вспоминаю.

— Веселый у вас капитан был.
— Реальный мастер. Самое трудное для него — управлять лодкой со скоростью пловцов. Медленнее, пожалуйста! В следующий раз с нами плавать не желает.

Два часа на сон

— Вода в Онеге прохладная.
Э.:
При начале движения вода имела температуру в 10,6 градуса. Вблизи Киж температура постепенно повысилась до 19 градусов.

— Сочи практически.
Э.:
На Кижах отлично отдыхали… А потом развернулись и увидели, что температура снова резко упадет вниз. Онежское озеро такое: вода может сильно остыть за день. Я сказал: «Если станет очень плохо, я знаю короткий путь до Петрозаводска. Поедем немного». Повезло. На финишных участках было порядка 15 градусов. Как мы обрадовались! После выхода из воды все были взволнованы. Кто-то предложил ещё раз пройти круг. (смеется). Нет, пока хватит.

К.: К концу второго дня все мерзли. Возможно, сказывался недостаток опыта плавания в открытой воде при таких температурах. Я к концу первого дня для себя выявил схему: чем лучше разогреюсь на яхте, тем легче будет адаптироваться в воде и тем меньше замерзну в конце часа.

— При низкой температуре плавать не запрещают?
К.:
Наш заплыв неформальный и проводится на локальном уровне. При большом количестве участников и такой погоде мероприятие невозможно организовать.

— В вашем отряде пять человек. Каждому из вас нужно проплыть час. Отдых длится четыре часа?
К.:
Все говорят о четырех часах отдыха, но на деле все иначе. Сначала выходишь из воды. Пока сидишь, снимаешь гидрокостюм и вытираешься, уходит минимум полчаса. Потом спускаешься в трюм, пытаешься что-то съесть – уже час прошел. На то, чтобы полежать не двигаясь, есть два часа. Потом просыпаешься и готовишь поесть. За полчаса до выхода в воду нужно натягивать костюм.

— Значит, поспать нормально не получалось?
К.:
Кому как.

Э.: Мы фиксировали время. Два часа семнадцать минут — новый рекорд. Кирилл его поставил.

К.: Когда?
Э.:
На старте перед первым заплывом. Как будто исчезл, все тебе чуждо.

— Кто быстрее всех проплыл, замеряли?
Э.:
Три лидера — два Кирилла и Алина. С Юрой мы осознали, что наша задача важная. Мы помогаем им восстанавливаться! С нами им всё-таки легче плыть.

Полицию не предупредили

Хорошо, что в Онежском озере нет акул.
К.:
Перед заплывом изучили инфографику о рыбах в этих водах. Из неё следовало, что, если какая зараза и появится, то не слишком большая. Конечно, Онегу выбрали не по этой причине. Во-первых, до нее близко добираться. Во-вторых, красивые места.

— Планировали ли прогулки по островам во время этапа?
Э.:
Мерили планы. Один плывет, остальные четыре выходят на берег. Не получилось. Желание скорее закончить испытание было сильнее.

Водный марафон хорош тем, что движение по дорогам не прерывается.
Э.:
Мы столкнулись с представителями правоохранительных органов только подходя к Кижам. Яхта идёт, Алина плывёт, а они едут по берегу. Спрашивают, кто мы. Кричат: «Никто нас ни о чём не предупреждал!» Мне стало немного волнительно, но ничего страшного не произошло. Алина оттолкнулась от берега и продолжила путь. По пути встретили огромный туристический лайнер с играющей музыкой. Мне пришла мысль, что мы ни разу на своей яхте музыку не включали. Странно. Было бы веселее.

К.: Из-за шума воды говорить было трудно. Каждый был погружен в свои мысли.

Под паром никому не удалось попасть? Там оживленно на воде?
Э.:
Мы держались подальше от проложенного пути, но за судном следили с яхты. Все хорошо.

Банан на сорок минут

Рассказывают, что одного из ваших плавцов поймали на крючок.
Э.:
Только из воды вылезаю, как слышу крики Кирилла Цветкова: «Я за блесну зацепился! На меня леска намоталась!» Господи, думаю, как вообще догадались удочку закидывать перед пловцом?! А это капитан рыбку ловил с кормы на блесну с тремя крючками. По идее, Кирилл не должен был попасться, но яхта начала исполнять хитрый маневр, и…

К.: Я ощущаю, как веревка наматывается на меня. Представляю, как сейчас яхта сорвется с якоря, леска дёрнется и порвёт меня в пух и прах. Кричу: «Стоп! Подождите!» Впрочем, всё обошлось.

— Хорошо, что вас не за бороду поймали.
К.:
Это было бы совсем печально.

Э.: Во время заплыва было не до смеха, сейчас забавно вспоминать.

— Рыбку-то хоть капитан поймал?
К.:
Нет!

Э.: После поимки человека я остановил вылавливание рыбы. Из улова остался только Кирилл.

— Питались хорошо?
К.:
К вечеру первого дня спортивное питание смотреть не мог. Болтанка же на яхте. Пытался скрыться от качки на корме, где меньше всего болтает. Съел таблеток от укачивания. Все равно невыносимо. Перед очередным нырком минут сорок ел банан по кусочку. Держал его, медленно пережевывал по кусочку…

Все время отдыха было потрачено на один банан.
К.:
Во время всего заплыва у меня ком вставал в горле. И я думал: «Зачем вообще ел?». Даже вода казалась противной.

— Что дальше?
Э.:
Я полагал, что отдохнем после заплыва достаточно долго, но товарищи быстро собрались и проговорили…

К.: …по-любому — Байкал!

Э.: Всё ещё не совсем понимаю, как нам там удастся плавать. Температура воды постоянно держится в диапазоне от десяти до четырнадцати градусов. Нужно подготовиться.

К.: Приобретать жировую прослойку, подобно моржам. закаляться Хотя не ясно, эффективно ли это в гидрокостюме.

— В ближайшие месяцы тело начнёт накапливать жир?
К.:
Не хотелось бы!

Э.: С психологической точки зрения лучше разобраться в ситуации. Важно помнить, что вода в Байкале никогда не станет теплее.

Цифры

1Движение к месту назначения совершится за два дня, и вернут в исходное положение с противоположной стороны по сравнению с Кижей.

1Судно шло навстречу течению во время плавания.

45передач эстафеты в воде

30порций каши съедено

26литров воды выпито

2раза летела кастрюля с макаронами на пол

2Вместимость туалета составляла 20 литров, что позволяло ему быть полностью заполнена до краев.

1раз Кирилл Цветков попался на блесну

Факты

Самая холодная вода: 10,6 С. Старт. Петрозаводская губа

Самая теплая вода: 19 С. Кижи. Шхеры.

Самый неприятный момент: В ночном заплыве на дистанции 150 метров от лодки Кириллу Мирянову не дали света.

Самый долгожданный момент: огни города Петрозаводска

Самая длинная финишная прямая: 10 км

Самый короткий этап: 54 минуты (последний)

Самый длинный этап: 1 час 3 минуты (произошла задержка при смене)

Самый длинный сон: Продолжительность — два часа семнадцать минут (рекорд принадлежит Кириллу Цветкову).

Самый короткий сон: 15 минут (зафиксирован у Кирилла Мирянова)