В Петербурге прошел Кубок Марютина. Турнирная таблица формировалась на основе технико-тактических действий
После очередного выступления сборной России ниже «ваших ожиданий» по Андрею Аршавину болельщики и эксперты сразу вспоминали о печальном состоянии детского футбола страны. И часто звучала справедливая претензия: «Детские тренеры заточены на победу в турнире, потому набирают акселератов, а щуплые технари остаются на скамейке запасных и без игровой практики останавливаются в развитии. Вот и вырастают дылды, которые никого обыграть не могут». И потом с большой завистью мы смотрели на Германию и Данию, где дети играют ради собственного удовольствия без медалей и турнирных таблиц, а потом технично обводят оппонентов на взрослом уровне.
Наконец-то, лед тронулся и у нас. Уже два года в Санкт-Петербурге проходят соревнования, где турнирное положение команд определяется в зависимости от их технико-тактических действий (где-то от умиления всплакнул Александр Бубнов): голов, ударов, ударов в створ, явных голевых моментов, точных передач, точных передач и успешных попыток дриблинга в атакующей зоне. Вообще Петербург и Северо-Западный регион – это футбольный полигон, где проводятся большие эксперименты, впоследствии внедряемые в масштабах всей страны. Сначала первая региональная Юношеская футбольная лига, потом региональная Молодежная футбольная лига. А теперь нестандартный подсчет результатов.
Одним из таких новаторских соревнований стал Осенний Кубок Федерации футбола – турнир памяти Фридриха Марютина среди детей 11-15 лет. Символично, что именно на этом турнире обкатывали такую систему, ведь сам Марютин восхищал ленинградских болельщиков замечательной техникой, исключительной мобильностью и отличным видением поля. Именно такими мы и хотим видеть будущее поколение российских игроков, не правда ли?
Матчи проходили в формате 8х8 в четырех возрастных категориях. В турнире среди мальчишек до 13 лет приняли участие 12 команд. По итогам первого этапа команды были разбиты на три группы:
«Серебро»: ФК КС, ДФК «Орёл», «Сестрорецк», «Царское Село-Динамо-2»;
«Золото»: «Автово», СШОР Кировского района, СШОР «Зенит», «Лидер»;
«Платина»: «Зенит», «Зенит-2», «Царское Село-Динамо», «Ижорец».
Баллы командам начислялись по следующим критериям:
а) голы (1 балл за единицу);
б) явные голевые моменты (0,7 балла за единицу);
в) удары в створ ворот (0,5 балла за единицу);
г) удары (0,2 балла за единицу);
д) точные передачи (0,2 балла за единицу);
е) передачи в атакующей зоне (0,2 балла за единицу);
ж) удачный дриблинг в атакующей зоне (0,2 балла за единицу);
Турнирная таблица с такими критериями выглядит вот так:
Скриншот с сайта «Футбол Петербурга»
Важно, что эти критерии поощряют комбинационный футбол, ведь у детей нужно развивать технику и пространственное мышление. А классический подход к подсчету очков не всегда это дает, ведь побеждать можно за счет примитивной игры, что однажды хорошо описал
спортивный директор «Алмаз-Антея» Максим Крычанов:
«Счет может быть крупным из-за того, что защитник просто избавлялся от мяча, а нападающий убегал и пять мячей забил. Но при этом центральный полузащитник, условно говоря, коснулся мяча два раза. Этого быть не должно».
Конечно, такие правила влияют на тренеров, которые дают своим футболистам больше свободы и уходят от принципа «подальше от ворот – к очкам поближе». Во время матчей то и дело слышались тренерские указания: «Правильно [что бьешь], чего боишься?»; «Опустите мяч на землю» (после затянувшейся борьбы за мяч на втором этаже); «Ударь через себя».
«Общаясь со многими тренерами, слышишь, что люди немножко начали менять свою ментальность. Для них теперь главное – не добиться результата любой ценой, а идти через развитие игры команды и индивидуальных качеств футболистов», – отметил Александр Добролюбов, заместитель президента Федерации футбола Санкт-Петербурга.
И даже если сравнивать с ЮФЛ, юные игроки значительно чаще идут в обводку. Например, футболисты «Зенита» за шесть матчей осуществили 66 успешных попыток в атакующей зоне. И это еще не учитывается дриблинг в центре поля и на своей трети, в который игроки тоже шли гораздо чаще. Матчи хоть и заканчивались с классическим «футбольным счетом» (1:0, 2:0), но обязательно включали в себя красивый эпизод, когда спортсмен обыгрывал по 2-3 соперника и отправлял мяч точно в сетку. А самое главное, мальчишки от этого получают удовольствие:
«Мне этот формат больше нравится. Он меня привлекает тем, что нет возни по полю, техника и обыгрыши будут более отточенные, можно в пас катать, переводить с фланга на фланг, навесы делать. Не будет игры в «бей-беги», – отметил 13-летний Артем Шмаков из команды «Автово».
Впрочем, не лишен формат и недостатков. Проблема в том, что некоторые критерии слишком субъективны.
«Турнир интересный. В хороших условиях хорошие команды, хорошая организация. Это очень хорошо, очень важно для всех, особенно для нашего региона, где зима полгода. Альтернативный подсчет для тренеров иногда дает информацию. Только я выскажу пожелания большинства тренеров, чтобы система подсчета была более совершенной, потому что вызывает много вопросов и недостоверной в каких-то моментах бывает.
Каждый тур возникает вопрос, почему у нас, например, обводок ноль, ударов ноль. Хотя у нас есть и обводки, и удары. Это я мнение нескольких тренеров говорю. Хочется, что если делают, то было хорошо. Это надо обязательно улучшить, может быть, какие-то новые системы подключить к этому. Тогда действительно это будет полезно, чтобы это не вызывало лишний негатив, а был только позитив», – отметил Игорь Кузнеченков, главный тренер «Царского Села».
Исключает ли такая система команды, которые играют по старинке на вынос? Нет. Особенно такой стиль проявляется, когда встречаются две разные по уровню команды. И дриблинга от ребят, теряющихся под прессингом, вы не увидите.
Но на то эксперименты и нужны, чтобы выявлять недостатки. Тем более в этом опыте пользы гораздо больше и, думается, совсем скоро практика распространится за пределы Санкт-Петербурга.