
Олимпийские игры во Франции прошли под девизом «широко раскрытые игры». Мы предлагаем снова окунуться в воспоминания о том, что останется с нами после их окончания.

1. Новак ДжоковичВеликим стал официально. В копилке его достижений было всё, кроме олимпийского золота. Париж-2024 должен был стать лебединой песней для одного из трёх теннисистов, много лет отдавших этому виду спорта. Речь о Джоковиче. Рафаэле Надале и Энди МаррееБританец побеждал на Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах и собирался завершать карьеру. Испанец выигрывал Игры в 2008 и 2016 годах и также находился в шаге от проведения своего последнего матча. Джокович никогда прежде не брал золото Олимпиад, ни в одиночном турнире, ни в паре, ни в микст, лишь в 2008-м ограничившись бронзой.
В ходе турнира в Париже сетка свела Джоковича и Надаля друг против друга. Первая их встреча состоялась 18 лет назад на кортах «Ролан Гаррос». В 2008 году Надаль выиграл у Джоковича в полуфинале Олимпиады и завоевал золото, а сербу досталось серебро. Но в этот раз у испанца практически не было шансов. Дальше Новак обыграл немца Доминика Кепфера, грека Стефаноса Циципаса, итальянца Лоренцо Музетти, а в финале встретился с самым молодым лидером мирового рейтинга в истории – испанцем Карлосом Алькарасом. Последний навязал Джоковичу самое серьезное сопротивление в Париже и вынудил дважды играть тай-брейк, но серб оказался сильнее.
Джокович завоевал золото пятой попыткой, став самым возрастным олимпийским чемпионом по теннису в одиночном разряде. Новак не сдерживал эмоции и плакал от счастья, как и все фанаты тенниса, понимавшие путь, который проходил серб, чтобы к 24 «Большим шлемам» в 37 лет добавить олимпийское золото.

Эта награда предназначена ей. Возможно, самая печальная история произошла в троеборье. Стефаном Ландуа Франция оплакивала погибшего. Тренер по конному спорту, родом из простой семьи, и… Таис МехестВосходящая звезда французского спорта, молодая спортсменка с блестящими результатами в юниорах, мечтала выступать на Олимпийских играх в родной стране. Родители помогли ей осуществить мечту: собрали деньги и купили дочери породистую лошадь, которую назвали Шаман Дюморсо.
Практически никто не сомневался, что Таис попадет в состав сборной и сможет бороться за медаль. Стефан постоянно был рядом, помогал девушке, и в итоге стали парой. Но в сентябре 2019 года Шаман споткнулся на соревнованиях по кроссу, девушка вылетела с седла, а лошадь упала на нее всем своим весом. Шансов выжить у Таис не было. На похоронах Стефан пообещал исполнить мечту девушки и вместо нее выступить на Олимпиаде. Родители Таис оказались не против и подарили молодому человеку того самого Шамана.
За три с половиной года Ландуа освоил все тонкости нового для себя вида спорта и попал в сборную Франции. Когда Стефан услышал объявление диктора об итогах командных соревнований в троеборье в Париже-2024, понял, что Франция взяла серебро, а ему удалось сдержать обещание. «Я постоянно думал о Таис, эта медаль для нее», – говорил, еле сдерживая слезы, наездник. Рядом были родители девушки, впервые с того дня пришедшие на ипподром. Для страны эта история по своей эмоциональности стала в один ряд с каждой из четырех золотых медалей, завоеванных пловцом. Леоном Маршаном.

3. Турецкий стрелок Юсуф ДикечБыл пятикратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира, а также участником пяти Олимпиад, но героем мемов он стал именно в Париже. Бывший сержант Военной академии жандармов Турции стрельбой занимается с 2001 года. Тогда еще речи не шло об вспомогательных приспособлениях, поэтому став профессиональным спортсменом, Дикеч отказался от шумоподавляющих наушников и специальных линз, благодаря которым соперники стреляют одним глазом, а не двумя. Обычные очки, обычная нестрелковая обувь, левая рука в кармане и максимальная уверенность в себе. Так Дикеч настрелял серебро Олимпийских игр, хотя раньше выше 13-го места не поднимался. Неудивительно, что образ Юсуфа стали копировать все. Например, шведский прыгун с шестом. Арман ДюплантисПобедив с мировым рекордом, спортсмен для фотографов воспроизвел известную позу турецкого коллеги.
Короткой строкой:
В церемонии открытия игр с участием Олимпийского чемпиона 1948 года, столетнего французского велосипедиста, зажгли огонь Олимпиады. Шарль Кост;

— в 2011 году гимнастка Адриана РуаноПолучив серьезную травму спины, спортсменка не смогла выступить на Олимпиаде-2012. Врачи посоветовали ей заняться другим видом спорта, и в ее жизни появилась стрельба. На Играх в Париже-2024 Руано набрала 45 из 50 очков в стендовой стрельбе, став первой представительницей Гватемалы, завоевавшей золото.
— в финале турнира по сабле кореец О Сан ГукБыл близок к выигрышу заранее, когда противник из Туниса… Фарез ФерджанИ упав, кореец помог сопернику подняться, пропустил три удара подряд, а потом всё же честно выиграл.
— американец Шелби Макьюэн и новозеландец Хэмиш КеррСпортсмены отказались делить золотую медаль в прыжках в высоту, показав одинаковый результат. В перепрыжке Керр первым взял высоту 2,34 метра и стал олимпийским чемпионом, а Макьюэну досталось лишь серебро.
У Северной и Южной Кореи напряженные политические отношения, которые могут в любой момент перерасти в войну, но после финала смешанного парного разряда по настольному теннису спортсмены из обеих стран сфотографировались на пьедестале почета.
— филиппинский гимнаст Карлос ЮлоЗавоевав две золотые медали, спортсмен получил от строительной компании двухкомнатную квартиру в поселке Мак-Кинли-Хилл, 136 600 фунтов стерлингов, бесплатный рамен и колоноскопию на всю жизнь, а также множество других подарков.
— Дайана ТауразиВ истории командных видов спорта она стала первой 6-кратной олимпийской чемпионкой. Американской баскетболистке не понадобилось выходить на площадку в финальном матче Игр в Париже против француженок, её партнеры все сделали вместо неё.

Российская команда, выступавшая под нейтральным флагом и включавшая 15 спортсменов, выиграла одну медаль. Теннисистки внесли свой вклад в результат. Диана Шнайдер и Мирра АндрееваСпортсмены, прибывшие на Олимпийские игры впервые, завоевали серебряную медаль в парном разряде.
Волейболисты сборной Греции не смогли сразу уехать из-за неправильной парковки машин.
В Париже бежали не только мужчины, но и девушки, побив при этом европейский рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями. Элис ФиноПодбежала к трибуне, встала на колени и протянула любимому значок с надписью «Любовь в Париже». Медали нет, но согласия получилось.
Индия, лидирующая в мире по количеству жителей и занимающая пятое место по размеру экономики, заняла 71-ю позицию в общекомандном медальном зачёте, не завоевав золотых медалей.
Все награжденные на Играх в Париже кроме медалей получили коробку с картиной художника. Уго Гаттони, над которым тот работал больше 6 месяцев.
