Светлана Журова давно оставила лед, но совершенно не утратила скорости. Круг интересов и обязанностей, которые она на себя взвалила, широк, она успевает все выполнить.
Вот сейчас у нее новый проект, связанный с воспитанием наших школяров. Благородная миссия. Олимпийская чемпионка примчаласьв Ленинградскую область и с присущей ей стремительностью исколесила ее. При этом выкроила время, заехала к нам в редакцию.
«Трудные» подростки
Нынче не так. Но ведь невозможно создать в каждом населенном пункте секции по всем видам. Да и ездить по всему Питеру сейчас сложнее, как это раньше дети делали. Родители не разрешат. Иногда информации не хватает. На улице Демьяна Бедного открыли прекрасный каток, но о нем мало кто знает пока. Надеюсь, каток «раскрутят».
У Шараповой не было другого выхода
А вообще уголовное преследование за применение допинга, на мой взгляд, — перебор. В той же Америке уголовно преследуют не за то, что спортсмен употребляет допинг, а за то, что он врет, говоря, что ничего не принимает, за дачу ложных показаний. Если ты признался — значит раскаялся, отбывай дисквалификацию, гуляй дальше, зная, что нечестно выиграл. А «уголовка» — это в том случае, если тебя уличили в принятии допинга, а ты до этого всем говорил, что его не использовал. Вот за это Мэрион Джонс была наказана шестью месяцами тюрьмы, а не за что другое (американская бегунья в середине нулевых лишилась медалей, завоеванных на Олимпиаде 2000 года, и отбывала срок за лжесвидетельство в суде по делу о допинговом скандале. — «Спорт День за Днем»). Думаю, в этом смысле и Марии Шараповой некуда было деваться. Если бы она не призналась в употреблении мельдония, пусть даже она с его помощью лечилась, и этот факт был бы доказан, ее могли привлечь к уголовной ответственности.
Тренер плох? Пусть пробуют родители
Растить чемпионов нужно в школе
В чем я убеждена и в чем согласна с президентом и с премьером — нам не нужны огромные арены. Нужно возводить малобюджетные спортивные объекты, пусть даже ангарного типа. Не дворцы какие-то, которые неизвестно как будут заполняться, — нужна инфраструктура шаговой доступности. Причем объекты эти должны размещаться как можно ближе к обычным школам. В этом случае школа будет и образовательным, и спортивным центром. Нужны учителя физкультуры, тренеры, инструкторы. Кто из родителей не хочет отвести ребенка в школу, оставить его там, чтобы он с пользой для здоровья проводил время? Днем у нас спортивные объекты зачастую пустуют. Их должны заполнить школьники. Тогда мы сможем развивать массовость в рамках образовательной системы, как это происходит во многих странах мира. Там спорт концентрируется в школах, и только когда ребята достигают определенного возраста, начинают показывать результаты, государство вкладывается, помогает их конвертировать в медали спорта высших достижений. То есть ситуация развивается эволюционно. Нам нужно следовать этой модели.
Личное дело
Светлана Журова
Родилась 7 января 1972 года в Павлово-на-Неве (Кировский район Ленинградской области)
Заслуженный мастер спорта (конькобежный спорт)
C 1988 по 2006 годы входила в состав сборных СССР и России
Достижения:
Олимпийская чемпионка — 2006 в беге на 500 м
Чемпионка мира в спринтерском многоборье (2006) и на дистанции 500 м (1996)
Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира на дистанции 500 м (1998, 1999, 2000), бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 500 м (2001).
Пятикратная чемпионка России в спринтерском многоборье (1997, 2000, 2002, 2004, 2005)
Депутат ГД РФ V и VI созывов
Первый заместитель председателя комиссии по международным делам
Председатель попечительского совета фонда «Спорт и достоинство»