Студенты молчат, а мужчины пропадают.

Программа «Спорт День за Днем» возобновляет рубрику «Вперед, за Питер!», где рассказывает о малоизвестных игровых видах спорта, за которыми болельщики не всегда успевают следить.

Гандбол. Худший старт Торгованова

Что случилось? Дмитрий Торгованов, олимпийский чемпион, руководит петербургским «Университетом-Нева» с 2009 года. Начиная с сезона Суперлиги-2017/18 старт выдался худшим за всю тренерскую карьеру в клубе: одна победа в четырех матчах. Впереди еще игра с «Чеховскими медведями». «Мужская Суперлига значительно выровнялась в этом году, средний уровень однозначно вырос», — заметил Дмитрий Торгованов в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем». — Наша команда после ухода двух защитников летом не успела сыграться в обороне. Из дыр в защите растут остальные наши проблемы». Отдельное поражение случилось дома от нового московского «Спартака» (28:30) , когда «студенты» не удержали преимущество в три мяча после первого тайма. Красно-белые с радостью заменят место «Чеховских медведей» на второе место.

Как играть дальше? Вчерашняя гостевая победа над клубом «УГНТУ-ВНЗМ» (28:27) немного утешила, но не успокоила болельщиков Невской торсиды. Игра «Университета» сбоит, а хозяева на последней минуте могли сравнять счёт. Дмитрий Торгованов оптимистичен: «Наша команда будет прибавлять в любом случае». Тренер «Невы» не любит разговоров о «задачах на сезон» и «готовности к борьбе за золото», но его подопечные стремятся на пьедестал почета. Самый ценный игрок прошлой Суперлиги, правый полусредний «студентов» Дмитрий Киселев, результативен, но хочется большей активности от его партнеров. Финансовое состояние команды стабильно, собран ровный состав. Болельщики «Невы» вправе ждать большего от действующих серебряных призеров чемпионата России.

Пресс-служба «Невы» в социальных сетях делится новостями о команде без использования клише о самоотверженности. В связи с выездом к «Пермским медведям» (22:24) сотрудники клуба разместили рассказ об необычной достопримечательности Перми — памятнике собаке-ньюфаундленду и её замечательному хозяину-кинологу.

Мнение очевидца:

Нападение не функционировало, игроки не выполняли указания тренера, отсюда такой результат.

Тренер команды «Невы» Константин Андреенко прокомментировал результат матча с «Пермскими медведями».

Водное поло. «Молодежку» подменили!

Что случилось? Чемпионат России по водному поло — жестокий турнир. Без участия в еврокубках никто не даст время на раскачку. Шесть команд, включая ВМФ из Петербурга и молодежную сборную Петербурга, отправились в Астрахань на предварительный турнир. Пять игр. И судьба на весь сезон определена.
Питерские команды разделились. ВМФ провалил отбор, проиграв все матчи. Теперь его ждет Высшая лига. У «молодежки» дела сложились лучше. Она попала в первую четверку и сыграет в Суперлиге. Надо вроде бы порадоваться за ребят, а не получается. «Молодежную сборную Петербурга превращают в команду мужиков, – пожаловался корреспонденту «Спорта День за Днем» главный тренер ВМФ Юрий Чумаков. — В последний момент увели у нас трех игроков основного состава: Никиту Янкова, Павла Михайлова и Александра Яценко. Если бы мы их не потеряли, то могли бы выйти в Суперлигу».

Вначале «молодежку» создали для игры ребят до двадцати лет, команда готовилась к Спартакиаде молодежи России 2018 года. Затем состав обогатили двумя игроками из Казахстана явно более старшего возраста, подтянули опытных игроков из Киришей. «Тогда удалите название »молодежная» сборной», — возмутился председатель питерского Спорткомитета Павел Белов. Его не послушали, а у города на Неве будет свой представитель в Суперлиге. Обиженный Юрий Чумаков отдает ему восьмое место, свою команду он видит на общем девятом месте, как и в трех последних чемпионатах России.

Как играть дальше? ВМФ ставит перед собой две цели: победа в Высшей лиге и подготовка спортсменов к Спартакиаде. Несмотря на это, команда не попала в Суперлигу и лишилась возможности участвовать в Кубке России, где сражатся восемь лучших команд. В остальном у команды мало шансов на успех. В то же время финансовое положение клуба улучшилось. «Вышка» продолжает жить по старинке: туровая система без разъездов. Первый тур пройдет с 16 по 22 октября в Волгограде, а хозяева остальных пяти туров еще не определены. Санкт-Петербург может стать одним из них, если захочет взять на себя расходы. ВМФ получает помощь от Спорткомитета, но она недостаточна, а спонсоры пока не проявляют интереса.

Мнение очевидца:

Матч с «Астаной» был решающим для нас. После проигрыша одного мяча поняли, что сопротивляться бессмысленно. Судейство было против нас. Кажется, не хотели допускать в Суперлигу. Почему – пока неизвестно, сейчас будем разбираться.

Юрий Чумаков, главный тренер ВМФ

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; «Нева»