
Курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне — главное место для сноубордистов России. На склонах катаются также на лыжах и просто отдыхают туристы, приехавшие полюбоваться красотами.
Существуют и другие примеры. В прошлом на фестивале Quiksilver New Star Camp состоялись сноубордические соревнования Red Bull Roll the Dice, пожалуй, в самом необычном формате. Главное отличие конкурса, собравшего лучших райдеров России, — гигантские игральные кости определяют трюк для прыжка. Грани одного кубика показывают грэбы (захваты), другого — градусы вращения. В результате может выпасть все что угодно.
Первоначально на конкурс зарегистрировалось 67 райдеров, а в следующую стадию должно было пройти только 16 лучших. Соревнования проходили на фигуре средней сложности. Таким образом, возможность участия получили не только профессионалы, но и наиболее прокачанные любители. Хотя именно от профессионалов ожидали чего-то выдающегося. Когда ведущий произносил их имена, на импровизированных трибунах чувствовалось возбуждение. Действующие чемпионы России Влад Хадарин (в дисциплине биг эйр) и Михаил Матвеев (слоупстайл) выбыли уже после первого этапа, где кубики выбрали вращение 540 градусов в сочетании с грэбом Tail. Покинул трассу и прошлогодний победитель Red Bull Roll the Dice Евгений Иванов. Зато дальше прошел 14-летний Ярослав Ленчевский, чей сумасшедший прыжок впечатлил многих.
В финал неожиданно для многих вышли Алексей Соболев, участник Олимпиады-2014, и Марк Теймуров, 19-летний райдер из Санкт-Петербурга. Райдерам достались произвольные вращения. Первый раз — с грэбом Indi, который Соболев смазал и не смог приземлиться достойно, а второй раз — с грэбом Nose. Теймуров в обоих случаях выглядел изящно, а зрители восторженно принимали его трюки. Жюри было солидарно. Петербуржец победил со счетом 2–0 и стал обладателем чемпионского пояса.
Теймуров рассказал, что Соболев поздравил его, пожелал удачи и попросил приготовить шашлык. Сам Теймуров тоже очень этого желает.
Теймуров рассмеялся после этих слов, оставив журналистов в недоумении — говорил ли это серьезно или нет.
Прямая речь
Игорь Игнатьев, руководитель фестиваля Quiksilver New Star Camp: в нем собрались самые сильные райдеры.
— Red Bull Roll the dice — это очень необычный формат, начавшийся в нашей стране и сейчас распространившийся по всему миру. Сегодня уже пятый турнир, мы рады, что он вернулся в «Розу Хутор». Очень приятно видеть, как меняется поколение райдеров. Если раньше в этом контесте участвовали опытные райдеры, то сейчас здесь ребята, которые готовятся к Олимпиаде, сборники. Я даже видел парня 12 лет, который исполнял сильные трюки. На данный момент здесь собрался сильнейший состав райдеров, которых есть у нас в стране.
Алексей Соболев, выступавший на Играх 2014 года, уверен: на Олимпиаде в Пхенчхане никому не удастся занять высокие места.
— Формат интересный. На кубике может выпасть 180, 360, 540 — очень простые вращения, у райдера нет выбора, приходится прыгать. Поэтому на первый план выходит стиль, техника, высота полета. Любой райдер может быть в топе. В финале были вращения на выбор, и молодая кровь, конечно, показала себя с лучшей стороны. Я тоже показал трюки, но этого оказалось мало. Уровень соперников? Даже на чемпионате России было меньше людей, здесь же были все лучшие. Олимпиада в Пхенчхане? Там никто из наших не займет высоких мест. К сожалению, мы отстаем на несколько лет от райдеров мирового уровня. Чтобы что-то изменить, надо переезжать за границу. Как сделал Юрий Подладчиков — и выиграл в Сочи.
Марк Теймуров: В Петербурге нет склонов, но стараемся добиться максимума.
Я из Петербурга, всю жизнь там тренировался, пока не начал ездить за границу. Строим свой парк: сначала на курорте «Игора», потом в «Охта-парке». В Питере большие склоны нет, но стараемся сделать всё возможное. Там же и тренируюсь, плюс выезды со сборной России. Эта победа важна лично для меня. В финале кости были неблагосклонны ко мне. Я выполнил два трюка с двумя грэбами, которые никогда раньше не делал. Но случилось чудо.
Сочи