Скромность и стремление к совершенству: путь Ярослава к вершине конькобежного спорта.


Программа «Спорт День за Днем» повествует о знаменитых спортивных семьях Санкт-Петербурга. Елена Бережная.
заявила, Дочь Светланы Журовой не могла выбрать другой путь, кроме фигурного катания.


Светлана Журова поделилась в интервью «Спорт День за Днем», что верит в будущее сына и оказывает ему полную поддержку.


– Ярослав занимался теннисом, футболом, плаванием и тхэквондо. Почему вы сразу не посадили его на коньки?


– Почему? Сразу встал на коньках, катался на роликах. Просто хотелось, чтобы все пробовал. Вдруг, мне кажется, из него что-то получится в коньках, а это мои родительские предрассудки (улыбается). Хотела, чтобы все пробовал и уже как-то осознанно понимал, что там у него получится всё равно лучше. В 11 лет пришёл в фигурное катание, а перед этим набрал базу, попробовал разные виды спорта, которые потом дали ему преимущество.

– А в остальных видах спорта, как обстояло дело? Не лишили нас нового Аршавина?

– Он индивидуальный игрок, не командный. Сейчас ему нравится волейбол, может быть, надо было в него отдавать. Но у нас не было волейболистов, поэтому всё сложилось так. Ему сейчас волейбол нравится, как любителю. В футбол ему не зашёл. Хотелось, чтобы он был лучшим, а таким он оказался в коньках. Каждый человек хочет быть лучшим в чем-то. Если ты не лучший, то зачем заниматься? Ну, для себя можно, но ему хотелось побеждать, получать медали. В коньках у него всё получалось.

Можно серьезно заниматься фигурным катанием с 11 лет.

– Ничего страшного. Результат уже есть. В старшем возрасте и юниорах он стал рекордсменом России, победителем первенства России среди старшего возраста и потом юниоров. Все у него складывается. Кстати, многие дети, которые занимались с 7-8 лет, к сожалению, закончили заниматься к тому возрасту, когда Ярослав начал.

Часто ли вы давали ему советы, или предпочитали не вмешиваться?

Вмешиваюсь по минимуму. Доверяю тренерам, многих знаю и даже сама с некоторыми тренировалась.

Повторим, кто готовит Ярослава к соревнованиям.

Евгений Лаленков, у которого мама – чемпионка мира, из конькобежной семьи. И Дима Дорофеев, серебряный призер Олимпиады. Мы втроем вместе тренировались. Дорофеев и Лаленков чуть помладше меня, но всё-таки мы были вместе. Когда Дорофеев и Лаленков завершили карьеру, сразу стали тренерами. Плюс я знаю первого тренера Ярослава, который достаточно здорово прививает детям любовь к конькам. Не отбивает ее точно.

— Развить любовь — значит меньше критиковать сначала и чаще восхищаться?

Вы знаете, нет, много ходили в музеи. Помимо коньков коллектив был. Она с ними возилась как мама-утка с маленькими утятами, ругала, воспитывала, мягко, конечно, но всё-таки заставляла трудиться, мотивировала.

Хотел ли когда-нибудь Ярослав отказаться от коньков?

Он сначала был немного ленив, долго привыкал к этому процессу. Потом, когда появились первые успехи, понял, что это как-то идет. Нужно больше стараться. Начал понемногу прилагать больше усилий. Чем больше старается, тем лучше получается. И вот он увидел эту связь. Оставить коньки ему точно не хотелось, таких мыслей у него не было. Наоборот, с энтузиазмом занимался и занимается.


Сейчас, возможно, непростой период, ведь ему двадцать лет, и нет международных соревнований.

Вернётся ли Ярослав ждать, что российские конькобежцы вновь смогут участвовать в международных турнирах?

Все ребята верят. Но в то же время хотят выступать и в России. Если бы мама не поддерживала, финансово также, наверное, сейчас пошел бы учиться. Сейчас в армии. В спортроте. Я ему сказала, что лучше отслужить. Уже этот вопрос будет снят, и потом может спокойно учиться дальше.

– Вы говорили, что после Олимпиады в Турине Ярослав встречал вас в аэропорту, взял вашу золотую медаль и сказал: «Мама, я хочу завоевать на Олимпиаде больше медалей, чем ты». Ещё такое желание у него осталось?

Тогда ему было два года. Не так хорошо мог выразить мысль. «Это моя медаль», – произнёс ребёнок. – «Мама, это мне?». И я ответила: «Ну да, конечно, тебе».


Он желает этого, но обстоятельства складываются непросто. Ярослав сравнивает себя с мировым лидером. В Америке появился выдающийся конькобежец, подобный Эрику Хайдену (Джордан Штольц – «Спорт День за Днем»). Все это хорошо понимают: мир находится в шоке. Потому что он, действительно, гений фигурного катания. Не знаю, хватит ли ему сил, но пока эта история очень сложная. И все, конечно, с него смотрят с непониманием. Ему такой же возраст, как Ярославу. И этот парень всем слегка снизил мотивацию, потому что он реально показывает потрясающие результаты.


Быть может, сейчас подходящее время для того, чтобы наши ребята занимались, готовились, сравнивали себя с ним по силам, как могли бы соревноваться, но без личных встреч. Поскольку он многим мог отбить желание тренироваться.

В 2022-м Ярослав какое-то время не мог заниматься спортом из-за травмы. Как вы ему помогли в это трудное время?

Наличие поддерживающей матери, безусловно, облегчило ему все. Он восстановился, вернулся и в конце сезона (2023/24) занял третье место по сумме всех этапов взрослого Кубка России. К сожалению, у нас кубковые зачеты не учитываются, поэтому он находится в сборной лишь условно. У нас такие странные правила. Может быть, Федерации стоит их немного изменить. Чемпионат России считается квалификацией для сборной, а вот Кубок России нет. Пока он готовится к следующему сезону. Сейчас он – в Минске на сборах, где проходит очень жесткая летняя подготовка.

– Какими результатами вы надеетесь видеть сына в следующем сезоне?

Для того чтобы выступить достойно на чемпионате России.

– Это медали?

Разумеется. Ему помешала болезнь, поэтому не участвовал в чемпионате России. Прибыл на него, но заболел и не смог выступать. Такое случается. Критерий отбора в сборную — только по результатам чемпионата России. Нужно расширить список соревнований, по которым спортсмен может быть членом сборной. В противном случае потеряем всех спортсменов.


Надеюсь, что в следующем году Ярослав подготовится хорошо и не придется входить в режим после травмы. В этом году он установил личные рекорды. Надеюсь, что дальше пойдет так же. В нем я вижу перспективу, всячески поощряю его. Он мне звонит: «Мама, я кушать хочу» (смеется). Все время ему не хватает покушать. Говорю ему: «Деньги на еду я тебе точно переведу». На другое он не просит, только на еду.