
Белки, жиры и углеводы – три элемента, важные для контроля. С углеводами обычно не возникает проблем, а вот с жирами и белками сложнее.
Предлагаю обсудить более подробно тему дефицита белка в рационе. Чаще всего именно его недостаток приводит к перееданиям, тяге к сладкому и лишнему весу. Также очень важно держать этот показатель под контролем людям, которые занимаются спортом.
В среднем норму белка рассчитывают так: 1,5 — 2 грамма на 1 килограмм веса. Это показатели, к которым стоит стремиться или поддерживать. Все индивидуально и ориентировано на ваши запросы и цели. Я рекомендую отталкиваться от имеющихся цифр. Очень легко определить потребляемое сейчас количество белка при помощи специальных приложений.
Рекомендую увеличивать эту цифру осторожно и постепенно, обращая внимание на самочувствие и руководствуясь им. Важно также поддерживать баланс жиров и углеводов вместе с белком. Для этого полезно правило тарелки: половина тарелки — овощи, четверть — мясо или рыба, а остальная четверть — гарнир.
Чтобы усвоить белок, необходимо потреблять углеводы — это могут быть крупы или овощи. Белок из растительного происхождения усваивается сложнее из-за содержащейся в нем клетчатки.
Больше всего белка в куриной грудке. Также рекомендую яйца, но не более двух штук в день. Говядина, грудка индейки, белая рыба, творог и сыр также богаты белком. Особое внимание обратите на говядину, богатую железом. Из растительной пищи белка много в гречке, бобовых, киноа и орехах.
Активным спортсменам советую пить дополнительные протеиновые коктейли. От спортивных добавок для увеличения белка существует множество вариантов, поэтому перед их применением лучше получить консультацию специалиста.