
ВХЛ проводит соревнования за звание чемпиона России, победителя награждают Кубком чемпионов России.
В 1/8 финала «СКА-Нева» победила «Рубин», а «Химик» — «Зауралье». В следующем раунде соперниками стали «СКА-Нева» и «Химик».
«Химик» выиграл три первых матча серии. 17 апреля корреспондент «Спорт День за Днем» присутствовала на четвертом матче. Он мог стать последним в серии, но армейцы не захотели легко проиграть команде из Подмосковья. Отставая по ходу встречи 0:2, «СКА Нева» нашел силы вернуться в игру и одержать победу – 4:3.
Мы понимали, что у нас ничего не терять, и не хотели завершать отпуск со счётом 4:0. Мы знаем, что эта команда нам по силам. Там хорошие ребята играют комбинационный хоккей, что совершенно противоположно «Рубину», с которым мы играли в первом раунде. Поэтому сначала было трудно перестроиться, а потом — найти ключи к их обороне.
В предстоящем поединке постараемся вернуть серию в Петербург. Думаю, с этого матча у нас все будет хорошо, — сказал после игры форвард «СКА-Невы» Никита Дишковский.
Николай Воеводин, главный тренер питерцев, про трех поражений подряд заявил: «Будем извиняться перед болельщиками. Нельзя показывать такой результат, поэтому будем настраивать команду на лучшую игру».

Команде Вчепы удалось избежать поражения. С самого начала игры в воротах стоял высокий белорус Павел Мойсевич, выступавший в этом сезоне также за СКА. Его выступление было недолгим. После двух пропущенных шайб, за три минуты до окончания первого периода Мойсевича сменил Глеб Саранчук.
В первом периоде армейские игроки так много упустили возможностей забить, что казалось бы, если бы воспользовались каждым шансом, голов хватило бы ещё на несколько серий.
«Да, было обидно. Очень рад, что у нас сработало в следующий раз. В противном случае, наверное, съел бы себя», — признался нападающий «СКА-Невы» Никита Дишковский.
Во втором и третьем периодах на лёд вышли другие игроки СКА-Невы, готовые играть агрессивно.
«Тренер в раздевалке говорил, что нужно реализовывать каждый момент, тогда всё будет хорошо. Так и случилось — использовали большинство моментов и смогли настигнуть соперника», — поделился Дишковский.
Команды уходили на второй перерыв со счётом 2:2. хозяева дважды воспользовались преимуществом большинства.
Не только нереализованные моменты и риск покинуть плей-офф повлияли на эмоциональное состояние игроков. Судьи удалили множество спортсменов, было забито несколько трудовых голов, а ожидание решения по второму голу, когда шайба якобы пересекла линию ворот, но вратарь «Химика» лег на нее, добавило напряжения. Гол в итоге засчитали, но перед вторым перерывом игроки явно хотели снять перчатки.

В третьем периоде Гребенщиков и Осипов увеличили преимущество «СКА-Невы» до 4:2. «Химик» ответил голом Соловьева, который, возможно, напугал петербуржцев овертаймом и невыгодным исходом встречи. В итоге счёт стал 4:3, а за 1,9 секунды у ворот Саранчука произошёл настоящий замес – все игроки бросились друг к другу.
Во время игры СКА футболисты Степан Анисимов и Никита Дишковский провели поединок с оппонентами из другой команды.
За грубость и драку на последней секунде матча дисквалифицированы: Арслан Яруллин, Степан Анисимов и Никита Дишковский из «СКА-Невы» и Дмитрий Костенко, Егор Чезганов и Дмитрий Соловьёв из «Химика».
Это плей-офф. Игра проходит мягко, бывают более жесткие и силовые матчи, здесь всё в меру. Эмоции должны присутствовать. Грубости не было ни с нашей стороны, ни со стороны соперника. Боевая игра.
Серия сменит место проведения и пройдет в Воскресенске. Пятый матч запланирован на 20 апреля.
Солдатская профессия не приемлет ошибок. Остается лишь действовать по указаниям Саранчука, данным накануне в раздевалке после победы: «Наш путь таков. Требуется три поражения, чтобы добиться четырех побед!».
СКА не добился победы над московским «Динамо» в матчах первой трех серий Кубка Гагарина. Увидём, удастся ли армейскому клубу ВХЛ одержать победу.