Как «драконы» из «Шанхая» превзошли «Куньлунь»: открытая тренировка в Петербурге


В конце августа спортивные клубы обычно проводят открытые тренировки. Начать можно с футбольной
«На Дворцовой площади состоялся фестиваль, организованный «Зенитом , а 26 августа настала пора хоккейного «Шанхай Дрэгонс» (бывшего «Куньлунь Ред Стар»).


Этой тренировкой стартовала публичная деятельность клуба на
«СКА Арене», на самом крупном хоккейном комплексе в мире. Начал неплохо – собрал 700 зрителей. Это составляет примерно половину среднего числа посетителей клуба, действовавшего в Мытищах в предыдущем сезоне.


Было очевидно, что билеты предоставлялись безвозмездно. Однако, стоит отметить, что это была не соревновательная игра, а всего лишь тренировка, запланированная на будний день, начало которой было установлено на 11:00.


Преданных поклонников, поддерживающих «Шанхай» с самого детства, не наблюдалось среди зрителей. Возможно, они присутствовали на стадионе, но не демонстрировали свою поддержку с помощью плакатов и баннеров. По большей части, люди приходили на стадион, руководствуясь желанием провести время.


Зрителям было любопытно наблюдать за тренировкой профессионального хоккейного коллектива. Ведь в Санкт-Петербурге регулярно проводятся матчи, однако шанс увидеть, что происходит за кулисами, возникает крайне редко.


Несмотря на это, некоторые посетители «СКА Арены» хотели увидеть плоды своих усилий.


– Я был задействован в строительстве этого стадиона, выполнял отделочные работы. Именно поэтому мне было интересно увидеть финальный результат и понаблюдать за тренировкой, – поделился впечатлениями зритель Степан.

– Довольны конечным результатом?

– Да.


Степан пришел с детьми. Заметно, что многие посетители пришли с детьми, с любопытством наблюдавшими за шайбой, ударяющейся о стекло. К счастью, сотрудники арены следили за безопасностью зрителей, и когда команда начала тренировку с отработкой взаимодействия на ограниченной части площадки (две ворота были установлены в одной зоне и находились у боковых бортов), стюарды быстро переместили фанатов за защитные стекла и сетку.


Тренировка сама по себе не была публичной. Игроки и тренерский состав работали в стандартном режиме. Канадец
Жерар Галлан общался с хоккеистами на английском, без переводчика. Десять российских игроков «Шанхая» достаточно владеют английским, чтобы понимать наставника.


«Я провел в Канаде два года, выступая в молодежной лиге. Язык я освоил в достаточной степени. Сейчас, возможно, потребуется освежить некоторые детали, но в целом я понимаю все», – поделился нападающий о том, как у него налаживается общение внутри команды
Владимир Кузнецов.


Заметил, что хоккеисты тренировались с высокой интенсивностью, играя в силовом хоккее (правда, без излишней грубости). Поэтому становится понятен стиль, в который намерен играть Галлан:


«В тактическом плане используется канадская система, предполагающая более активное давление. Вместо отступления необходимо создавать трудности для соперника, оказывать на него давление и вызывать беспокойство, чтобы завладеть шайбой», – отметил
Кузнецов.


Не вызывает удивления выбранная Галланом тактика, поскольку его подопечные получили непростые и масштабные цели.


«Шанхай» стремится к победе в чемпионате и выходу в финал Кубка Гагарина


После тренировки генеральный директор «Шанхая»
Сергей Белых объяснил, почему клуб переехал из Подмосковья и выбрал «СКА Арену»:


«Принимая во внимание новые цели нашего клуба и стремление к повышению уровня, стоит отметить, что арена обладает достаточной гибкостью в организации матчей. В текущих условиях нам не обязательно заполнять арену полностью.


На самых значимых играх, например, первом матче против СКА, будет заполнена вся арена. На встречах с менее значимыми соперниками мы планируем закрывать второй ярус и использовать только первый. Современная арена высокого уровня позволяет гибко регулировать использование трибун. По мнению Белых, это соответствует текущей экономической стратегии клуба «Шанхай Дрэгонс.


Администрация «Шанхая» понимает, что обеспечить аншлаги будет непросто. Разумеется, руководство могло бы заявлять о намерении покорить Санкт-Петербург, однако предпочло придерживаться честности.


Когда обсуждение перешло к спортивным целям, генеральный менеджер Игорь Варицкий не стал притворяться скромным:


«Минимальная цель – выход в плей-офф, это не подлежит обсуждению. Далее необходимо преодолеть первый, второй и третий раунды, чтобы выйти в финал. Тренер также подготовлен к решению этих задач. К тому же, он уже имел опыт их выполнения. Новая команда сформирована, и в своем первом сезоне он дошел до финала (
речь о «Вегасе Голден Найтс» – «Спорт День за Днем).

Цель – финал – кажется несколько завышенной. Вероятно, принцип Пьера де Кубертена, утверждающий, что участие важнее победы, не представляет интереса для спортсменов. Уровень подготовки команды соответствует поставленным задачам? Я полагаю, что да. Теперь необходимо наладить взаимодействие. «В процессе чемпионата мы будем анализировать результаты и совершенствоваться», – отметил Варицкий.


Варицкий и Белых также отметили, что финансовое положение клуба стабильное. Однако сейчас «Шанхай» не планирует неоправданных трат. В связи с этим «Драконы» не стали приобретать форварда
Николая Голдобина, который перешел в СКА:


«Ранее мы уже работали с игроками, демонстрирующими уровень Голдобина. Совместно с тренерским штабом мы пришли к выводу, что этот игрок не представляет для нас интереса. По моему мнению, его требования к зарплате неоправданно высоки, – добавил Варицкий.


По аналогичным соображениям команда «Шанхай» не планирует привлекать игрока, являющегося обладателем Кубка Стэнли
Евгения Кузнецова.


Руководство клуба планирует использовать два сезона для подготовки к переезду в Китай.

  • Запустить прогрев в медиа;

  • Возможно, организовать вынесенные матчи в КНР;

  • Открыть небольшой офис в Китае.


«Начиная с этого сезона, «Шанхай» должен будет активно привлекать внимание болельщиков, а «СКА Арена» должна будет служить платформой для укрепления позиций клуба.

Станет арена важной точкой и для Жерара Галлана. 61-летний эксперт рассказал, что пришел в КХЛ для обновления карьеры. Он также не исключил, что «Шанхай» может оказаться для него последней командой в профессиональном пути:


«Предстоит решить, продолжать ли тренировочную деятельность или завершить карьеру. Однако я испытываю большое удовольствие от тренерской работы и стремлюсь к ее продолжению. Возглавить «Шанхай» – это шанс начать все с чистого листа и вернуться к тренерской работе. Это привлекательная лига, а «Шанхай» – команда высокого уровня. Откровенно говоря, я хотел бы снова работать тренером в НХЛ», – заявил
Галлан.


Предстоящий сезон 2025/26 имеет ключевое значение как для экс-тренера сборной Канады, так и для хоккейного клуба, стремящегося вырваться из нижней части турнирной таблицы и пробиться в число лидеров Континентальной хоккейной лиги.


Старт этого продолжительного этапа намечен на 6 сентября на «СКА Арене» в Санкт-Петербурге. В качестве оппонента «Шанхаю» выступит СКА.

Фото: «Шанхай Дрэгонс»

Оформите подписку на Telegram-канал автора – «Записки Назаренко»