Шамиль Гимаев – чемпион России по кикбоксингу, обладатель Кубка мира и Европы, бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу, бывший руководитель федерального проекта «Стоп экстремизму» и спортивный блогер под псевдонимом Shoma Tos, первым в мире совместивший спорт и аниме.
С 26 мая на канале ТНТ выходит масштабный проект «Титаны», в котором он принимает участие. Новые выпуски транслируются еженедельно по воскресеньям в 21:00 по московскому времени.
В интервью «Спорту День за Днем» Шамиль поделился своими впечатлениями от взаимодействия с искусственным интеллектом, который поставил ему задание оценить участие знаменитых футболистов в проекте.
Искусственный интеллект впечатляет, но вызывает некоторые опасения.
– Что побудило вас узнать о кастинге в проект «Титаны» и принять участие в нём?
Я увидел анонс и подал заявку. Никто тогда не знал, чего ожидать, но само название давало представление. Искусственный интеллект отбирал участников, когда он принял решение о составе проекта, со мной связались, коротко изложили концепцию, и я понял, что попал туда, куда нужно.
Это редкий шанс проявить себя по-настоящему, ведь многие участники давно забыли ощущение соперничества. Сейчас большинство из нас — блогеры, педагоги. Тренируются для себя, а не для того, чтобы быть лучшими прямо сейчас. И вот такое предложение!
Разъясняли ли вам алгоритмы, применяемые искусственным интеллектом при подборе участников? Как функционирует этот процесс в целом?
Нам говорили об этом скорее тезисно, потому что общее представление о искусственном интеллекте пока не сформировалось. Поэтому, как он действовал в момент выбора, мы никогда не узнаем. Но концептуально нам объяснили, что он выбирал дисциплину и смотрел, кто из спортсменов достиг больших высот именно в ней. Мне кажется, это оптимальный способ отбора участников.
Искусственный интеллект может и генерировать испытания. Возникали ли ситуации, когда те казались невыполнимыми?
— Абсолютно да! Испытания были такими, что у меня бежали мурашки по коже. Даже с учетом того, что я занимался единоборствами и страх, казалось бы, должен был быть забыт давно. Искусственный интеллект нас постоянно удивляет. Мы всё время гадаем, что будет дальше, но оказываемся на локации и понимаем: никто из нас не угадал. А нас 99 человек! Ни один из 99 человек ни разу не угадал следующее испытание! Это говорит о том, что искусственный интеллект очень далеко продвинулся, по крайней мере, в плане креатива. С одной стороны это здорово, с другой — немного пугает. (смеется).
Изначально непонятно было, чем занимаются футболисты на этом проекте.
В проекте участвуют известные российские спортсмены – олимпийские и мировые чемпионы. Что такое состязание с ними плечом к плечу?
У парней как: либо космонавты, либо олимпийские чемпионы. Когда начал заниматься кикбоксингом, не знал, что это не олимпийский вид спорта. Понял лет в пятнадцать. Осознал, что потолок – это заслуженный мастер спорта, чемпион мира. В проекте захожу в помещение, где знакомимся, и вижу олимпийских чемпионов, за которых болел. Детский восторг и четкое осознание: теперь на плечи падает огромный груз, буду стоять бок о бок и состязаться с людьми, которые могут считаться спортивными героями страны. Большая честь, как минимум, и, как максимум, огромнейшая возможность понять, на что способен.
– Есть чувство, будто кому-то дано больше шансов, или проект построен так, чтобы все имели равные возможности?
Хороший вопрос! В общем, все спортсмены находились на одинаковом уровне. Некоторые из них просто увереннее справлялись с определёнными этапами состязаний.
Среди участников — и действующие спортсмены, и завершившие спортивную деятельность, например, Дмитрий Сычёв и Роман Павлюченко. Как себя проявляют?
Что касается наших знаменитых футболистов, сначала мне не очень понятно было, что они делают на таком проекте. Я прекрасно мог понять, что там могут делать лыжники, потому что они на самом деле многофункциональные спортсмены. Мог понять, что там делает олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. Он очень выносливый спортсмен, и я понимал, если будут испытания на выносливость, ему не будет равных. Когда же я увидел футболистов, подумал: «Ребята, а вы тут что делаете?». Все-таки в подготовке футболистов нет профильных направлений, которые связаны именно с физической силой как таковой. Но в процессе они тоже показали себя как многопрофильные спортсмены. Бесстрашно шли вперед даже тогда, когда казалось бы, должны были проиграть. Им было на это совершенно плевать. Это показало, что у них есть характер. Очень смелые ребята, приятно удивили. Плюс я сам имел опыт в футболе, поэтому отчасти было очень приятно с ними бок о бок проходить испытания.
– С первых же взглядов на всех кто участвовал, кого вы отметили как особенного?
Денис Лебедев – мой кумир, потому что я всю жизнь занимаюсь единоборствами и смог с ним познакомиться в 2014 году. У нас есть совместная фотография. Спустя десять лет я стою рядом с ним снова, но теперь мы соперники. Это вызвало у меня фурор, даже не мог в моменте это осознать. Где Денис Лебедев, а где я, спортивный блогер? Я очень обрадовался и получил невероятный заряд при виде его, который отчасти помог мне, особенно на старте проекта. Для меня было важно предстать перед ним достойным представителем своего вида спорта.
Проект «Титаны» является самым крупным проектом в России.
– У вас был опыт участия в шоу «Русский ниндзя». Как сравниваете этот и нынешний опыт?
Проекты отличаются насыщенностью. «Русский ниндзя» узкопрофильный и предназначен для атлетов из воздушных дисциплин: гимнастов, воздушных гимнастов, скалолазов. Такие участники показывают хорошие результаты и доходят до финала, потому что проект ориентирован именно на них. «Титаны» – многопрофильный проект с испытаниями на силу, ловкость, баланс и вис. Каждый мог проявить себя, вне зависимости от веса и физической подготовки. Поэтому «Титаны» – масштабный проект, пожалуй, самый масштабный в России.
Что вы думаете об искусственном интеллекте, который сейчас так популярен?
Это было необычно, потому что привыкли видеть ведущих, живых людей, которые с тобой коммуницируют, проявляют какие-то эмоции. Впадаешь в ступор, когда с тобой говорит огромная буква «Т», которая мерцает огнями, совпадая с тактом речи. прекрасно понимаешь, что с тобой разговаривает неодушевленный предмет, но он говорит тебе, что делать, как делать, что тебя ждет, оценивает. Это непривычно, но говорит о том, что мы не стоим на месте – всё развивается, телевидение в том числе. Искусственный интеллект ещё задаст всем жару, это сто процентов.
– Многие знают вас как известного блогера, но у вас множество спортивных побед. В статьях о вас часто промолчали об этом. Не неприятно?
С глобальной точки зрения это может вызывать непонимание. Но если рассматривать в контексте шоу, то это отлично. Я — темная лошадка. Даже на «Титанах», когда представили просто блогером, некоторые смотрели с укором, не видя во мне соперника. Конечно, люди меняли мнение, но сначала, когда я только появился, все воспринимали как аутсайдера, человека, который быстро покинет шоу. Поэтому отчасти это играет мне на руку, ведь недооценивают просто.
Если появится возможность участвовать в Медиалиге, буду рад принять участие.
– Вы занимаетесь блогингом, спортом, общественной деятельностью, ведёте передачи, участвуете в шоу, и недавно сказали, что хотите попробовать себя в актёрском ремесле. Где вы черпаете столько энергии для всего этого?
Считаю, это началось ещё со школы, когда я заметил, что занимаюсь многим. Многое благодарю родителям за это. Когда появлялись свободное два-три часа, возникал вопрос, чем заняться. Может, просто сидеть? Нет, лучше попробую поучиться рисовать. Я постоянно старался как-то заполнять время, чтобы не сидеть просто так. Конечно, хотелось погулять с друзьями, развлекаться, но в тот момент, особенно в тот период времени, я думал, что это не то, что мне нужно сейчас. Да, возможно, потерял какую-то часть социализации в подростковом возрасте, но компенсировал сейчас. И, наверное, то, что я с детства навязал себе, мне сейчас и помогает. Через месяц у меня родится сын, и моё мировоззрение не позволяет мне сидеть на месте, ребенка-то кормить надо!
Хочу, чтобы моя семья чувствовала себя уверенно завтрашнем дне. Это мотивирует меня браться сразу за всё. Тяжело, но возможно. В таком режиме мне нравится жить. Готов заняться ещё чем-нибудь, ведь есть полтора часа свободного времени в сутках. (смеется).
Кроме того, вы занимались футболом. С учётом вашей открытости новым вещам, не хотите попробовать себя в Футбольной Медиалиге?
Это замечательная возможность, поскольку медиаспорт – один из ключевых направлений в медиаиндустрии. С удовольствием попробовал бы себя в Медиафутбольной лиге, Медиакиберлиге и все более популярной Медиабаскетбольной лиге. В настоящее время предпочел бы ей другие, но медиафутбол также интересен. При предложении с радостью приступлю к проекту, который способствует моему медийному развитию.
– В какой команде лиги Медиа вы хотели бы выступать?
Не могу назвать стопроцентных фаворитов, но в футболе популярен «Амкал». У ребят высокий уровень игры, а вот у меня — нет, но я быстро учусь. Мое участие в проектах показывает мою способность адаптироваться и наверстать упущенное быстро. Возможно, получится и в «Амкале». В баскетбольной Медиалиге с удовольствием поиграл бы в команде Алексея Столярова. Мы прошли долгий путь вместе во многих проектах, Леша всегда помогал мне. Для меня честь разделить с ним поле для баскетбола и забить пару мячей.
– А Алексей вам еще не предлагал поиграть у него?
Пока ещё нет. Не привык сам проявлять инициативу. Если позвонят, буду доступен — двадцать пять на восемь. Звони.
Возможно, Алексей свяжется со мной после нашей беседы.
Предполагаю, после просмотра «Титанов» представление обо мне как о спортсмене у него и многих моих знакомых претерпит существенные изменения. Будем верить в это. (улыбается).
«Кое-что большое я уже подвигал»
– Какими спортивными целями вы руководствуетесь сейчас?
За год я повысил свою квалификацию в пауэрлифтинге до мастера спорта международного класса по строгим подъемам на бицепс. Это, вероятно, высшая ступень, которую я могу достичь в этом виде спорта. Затем я переключился на армрестлинг, потому что это популярное направление. За этим идеологом следует Девон Ларрат, канадский армрестлер, который для мира армрестлинга, как Конор Макгрегор для ММА.
В настоящее время много промоушенов, включая те, что проводятся в России. Желаю попробовать себя участником одного из них. У меня был опыт участия в шоу Кирилла Сарычева «По рукам», но тренировался всего полтора месяца и не смог проявить весь свой потенциал. Сейчас прошло почти восемь месяцев подготовки, я заряжен и готов – дайте соперника, и я покажу свои возможности.
Сейчас акцент на армрестлинге, хотя могу вновь участвовать в Кубке мира по пауэрлифтингу. Что касается кикбоксинга, считаю, что я уже достаточно отбоксировал.
– Вы прошлого года одним движением переместили автомобиль, это видео стало популярным. Будет ли что-нибудь похожее в будущем?
Экстремальность притягивает зрителя, мы это поняли во время съемки ролика. Мы делали экстремальные вещи и раньше, но это распространялось в более узких кругах из-за аниме. С машиной всё пошло иначе: этот ролик быстро разлетелся по Telegram-каналам, что было необычно даже странно. Хотя мы делали креативные вещи, не все получали такой резонанс. В этот раз просто решил попробовать – получилось прикольно, выложил – и через четыре часа это было во всех региональных пабликах. Я подумал: «Мама, что происходит?». Начали писать даже одноклассники, с которыми давно не общаемся.
Конечно, после такого возникает желание сделать ещё что-то похожее, но не хочется повторять «Я сдвинул машину, а теперь сдвину машину побольше». Возможно, в будущем, если появится такая возможность, можно будет попробовать это с более крупным транспортом. Но вообще скажу так: что-то большое я уже подвигал. Об этом скоро всё узнает. По моим подсчётам, это произойдет где-то в конце июня.
– Вы настоящий эксперт по разоблачениям! Каков, на ваш взгляд, интерес российской публики к спортивным материалам?
Его интенсивный рост мне нравится. Если говорить о TikTok, где начался мой путь, это моя главная платформа. Раньше пользователи предпочитали видео с танцами и липсиками – когда люди просто открывают рот под звуки. Это набирало миллионы просмотров. Для меня, человека, пришедшего в соцсети не ребенком, а после нескольких высших образований, армии и службы в полиции, это всегда было странно. В свое время приходилось популяризировать спорт в соцсетях. Я первый человек в мире, соединивший спорт и аниме. До меня у многих аниме ассоциировалось с чем-то глупым, девиантным, выходящим за рамки нормального. Но это не так. Среди анимешников много талантливых, умных, креативных ребят, которые нашли свою отдушину в аниме, косплее. Это помогает им самовыражаться.
Внедрение спорта в аниме на TikTok дало взрывной рост – за месяц-полтора число подписчиков достигло миллиона. Это показало интерес к спорту, который необходимо развивать. Через три года появилось много контента о спорте. Популярные блогеры, например, Дмитрий Масленников и Алексей Столяров, снимают его – это популяризирует спорт.
На фестивале по аниме получил такое удовольствие, которого не ощущал даже во время взятия России.
Вы верно заметили, что когда-то анимешников не очень любили. Внутри субкультуры тоже были деления: некоторые аниме считались детскими, например «Наруто», и косплеить персонажей из них считалось чем-то стыдным. Но вы не испугались и сделали косплей Какаши. Не встречали ли вы негатива из-за этого?
Мне просто повезло: был боксер. Первый опыт косплея выглядел так: вчера бой на чемпионате области, разбитое лицо, рассеченные кулаки, все в синяках. А на следующий день фестиваль. Чудесным образом костюм получил от приятеля, собирали его по кусочкам. Костюм ужасный, визуально совершенно не воспринимался. Но надеваю его, смотрю в зеркало и понимаю: черт возьми, это Какаши!
Я выглядел иначе, чем типичный представитель аниме-культуры. Сейчас каждый второй участник конкурсов костюмов — подтянутый парень или просто рельефный. Раньше таких было мало. Я, Ян Папижанский и Никита Ницветов. Когда я пришел на свой первый фестиваль, люди наверняка думали: «Ууу, Какаши идет», но когда я подходил ближе, все в моменте переобувались. Я ведь весь такой подкачанный, рельефный, все руки в синяках, ссадинах, кулаки разбиты, суровый взгляд. Все начали подходить, фотографироваться, восхищаться. Мне даже предложили выступить на сцене! Я прекрасно разбирался в аниме, очень многое смотрел, но в рамках косплея это был мой первый опыт — я вообще не знал, что происходит. Но я выглядел реально как Какаши, поэтому ко мне подошел организатор и предложил выступить.
Я спросил, что нужно делать. В ответ: «Покажи сценку». В итоге я вышел на сцену под опенинг «Наруто», показал бой с тенью, все разошлись – начали кричать. Я испытал невероятный восторг. Никогда такого не испытывал, даже когда брал Россию!
Ребята, следуя указаниям взрослых, безоговорочно им доверяют и направляются в помещение.
– Вы в одном из интервью говорили о желании популяризировать натуральный атлетизм и объяснить молодому поколению, что спортивное применение препаратов нежелательно. Насколько распространено это явление сейчас?
К сожалению, да. Большая часть моей сознательной взрослой жизни была посвящена работе с детьми, наблюдению за сотнями проблем подростков при социализации. Как блогер я проводил прямые эфиры, общался с детьми и подростками, которые делились проблемами. Я понимал, что эти дети как будто не воспринимают никого, кроме кумиров, на которых пытаются равняться. Сейчас тенденция такова, что появляются новые спортивные блогеры, пренебрегающие здоровьем, в первую очередь детей, потому что основная масса зрителей – дети и подростки.
Многие из этих блогеров продают свои информационные продукты, утверждая, что ты сможешь так же, как и они – жать 170 килограммов в 19 лет, если купишь их курс. При этом многие умалчивают о том, что находятся под курсом препаратов: употребляют стероиды и другую химию, которая помогает повышать их силовые способности. Дети, будучи ведомыми, им верят и идут в зал.
Я лично видел, как группа подростков 14-15 лет заходит в зал, называют имя блогера, которому преклоняются, и начинают делать с оборудованием ужасные вещи. Этим юным людям доверяют, а те слепо верят и идут получать травмы, гробить своё здоровье. О них не заботятся, просто зарабатывают на них деньги. Это плохо, это пугает, это проблема нашего времени.
– Как же с этим справляться? Нужно ли это регулировать законодательством?
Можно организовать специальный орган для контроля за подобным контентом. Лига безопасного интернета и другие общественные организации уже этим занимаются. Возможно, не стоит запрещать это законом, но вводить какие-то ограничения для таких блогеров.
В спортивной среде есть две группы риска подростков: российские школьники, которые следят за определенными блогерами, и подростки-мусульмане стран СНГ. У нас, мусульман, есть мировоззрение, основанное на вере в старшего брата-мусульманина (не родственника), который не может обмануть. Мы часто слепо верим его словам. В нашей религии употребление стероидов – харам, потому что все, что вредит здоровью, запрещено. Но сейчас многие блогеры, исповедующие ислам, употребляют стероиды. Конечно, об этом не говорят, но кто-то это видит. Часто происходят сливы анализов, и все об этом узнают. Когда эти блогеры пропагандируют здоровый образ жизни и натуральный атлетизм в своих роликах – это хорошо. Но когда при этом продают свои курсы, обещая такие же результаты, как у атлета, упуская момент с препаратами, давая мнимую надежду зрителям и клиентам – это выходит за рамки.
Спорт пропагандируется, включая законодательные акты, и люди понимают важность занятий им, однако часто следуют неверным советам и наносят вред своему здоровью.
Совершенно верно. Сейчас таких блогеров немного, но они очень популярны. Большой риск, что их станет больше, и это плохо.
Нам бы хотелось видеть больше YouTube-каналов типа канала Никиты Нагорного — олимпийского чемпиона, обладающего глубокими знаниями в области правильной спортивной подготовки.
Согласен. С Никитой Нагорным бывал в одном спортивном клубе, когда вместе организовывали проект для TikTok. Уже тогда он желал завести YouTube-канал, и его завел. Никита редкой натуры человек и пример атлета, потенциально блогера, который действительно нужен в медиапространстве. Возможно, его контент покажется многим подросткам скучным, потому что у него нет юмора вроде фастфуда, он не творит какую-то дичь, а подросткам нравится смотреть что-то простое, легкое, но в то же время жесткое. Поэтому охваты Никиты не самые большие по сравнению с другими блогерами, но на его канале зрителю точно безопасно! И это здорово.
Изображение из личного архива Шамиля Гимаева.