Семьи-спортсмены в марафоне «Балтийский ветер».


Летом в Петербурге множество возможностей для водных развлечений. В августе на Финском заливе прошла международная парусная регата «Балтийский ветер», участником которой стала я. Недели полные морских приключений, романтики и впечатлений.


Международная регата в Санкт-Петербурге направлена на возрождение морских традиций города и популяризацию парусного спорта России. В сфере крейсерских гонок наблюдается активное развитие: в этом году в Ленинградской области образовался клуб яхтсменов из Выборга, Приморска и Советска.


Регаты делают парусный спорт и водный туризм массовыми и доступными, способствуют подготовке и совершенствованию экипажей, объединяют яхтсменов из разных клубов России. Каждая гонка — это вклад в морские традиции, шаг к развитию культуры здорового отдыха на воде. Одновременно регаты предоставляют экипажам яхт, курсантам и студентам морских учебных заведений возможность получить практику в морском и спортивном парусе.


В «Балтийском ветре»-2024 соревновались как опытные яхтсмены, так и начинающие, обучающиеся в морских учебных заведениях или окончившие парусные школы. Повторно подчеркивается: парусный спорт не элитное хобби. Сейчас клубы стараются развивать массовое, адаптивное и инклюзивное направления работы. Стереотип о том, что яхты доступны только богатым, устарел.


Энергия организаторов заразительна, и я не смогла абcтаять от участия, присоединившись к экипажу одной из крейсерских яхт. Найтись в свободной группе на борту Ich Boat – это оказаться в большой спортивной семье!


В составе нашей семьи на борту нет традиционной структуры: отца, матери и ребенка. Скорее, это сплоченная команда, члены которой знают свои обязанности. Моей ролью выступают фотография и кулинария.


Мой интерес как журналиста вызвала классическая семья, где воспитываются спортсмены. В парусном спорте это обычное явление, а у наших героев – не иначе.


Александр Лаптев, восемнадцатилетний капитан корабля, стал победителем Кубка России по парусному спорту 2022 года в классе 420. В возрасте шести лет начал заниматься парусным спортом.


Семья молодого спортсмена всегда привязана к морю. Его отец Николай Лаптев в детстве занимался парусным спортом в Центральном яхт клубе, во время службы в военном училище ходил на яхтах класса Л6.


Позже мужчина купил свою яхту и первым раз пригласил на нее сына, которому было всего два месяца.


Вера Филимонова, историк-архивовед по образованию, вышла на борт двадцать лет назад и не смогла покинуть его. С 2022 года — спортивный судья по парусному спорту. Участвует в соревнованиях как строгий судья рядом со своим сыном.


С молодым спортсменом обсудили, что такое спортивная семья на деле.

Саша, что побудило тебя выбрать именно парусный спорт? Не привлекали другие виды спорта, как например спортивная гимнастика или борьба?

С самого детства мне доставляло удовольствие совершать прогулки с родителями на яхте. Много раз мы с ними отправлялись в путешествия по воде, и всё нужное запоминалось без усилий.

Ваша семья спортивная? Почему?

Все владеют способностью профессионально управлять яхтой.

Два года назад ты мечтал о крейсерских яхтах, в этом году мечта осуществилась: ты на борту Ich Boat с лучшим капитаном, кто доверил тебе управление в гонке. С чем ты успешно справился. Какие спортивные планы появились после этой регаты? Через азарт и адреналин в Балтийском ветре, я думаю, должны появиться?

Планы были и до участия в гонке «Балтийский ветер». Осенью состоится Первенство и Чемпионат России в классе 470, это этапы отбора в Молодежную сборную России. Также планирую участвовать в Чемпионате России в международном классе 420.


Сейчас подобные истории уже не вызывают такого удивления, как десять или двадцать лет назад. Активный образ жизни семей становится популярным, а хотя у разных поколений развлечения могут отличаться, всё же иногда их можно объединить в совместном начале.


Лето я провел активно, отдыхая на семье нашей яхте под парусами.