Несмотря на то что в Пхенчхан не приедут энхаэловцы, в сборной России на Играх-2018 все же будут как минимум две звезды мирового класса. Илья Ковальчук и Павел Дацюк — кроме них, «суперстарз» в Корее, собственно, нет ни в одной из команд. Есть в распоряжении Олега Знарока и еще один игрок — двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов, — по своему статусу очень близкий к элите. Что же касается Вадима Шипачева и Никиты Гусева, то их, не прошедших проверки по гамбургскому счету (речь, разумеется, об НХЛ), относить к мировому уровню все же рановато. Тот факт, что у Шипачева за океаном не сложилось, дал нам больше вопросов, чем ответов.
Чудеса реакций
На пхенчхановском «безрыбье», правда, и Вадим с Никитой — примы. Вот только безусловным фаворитом сборную России на Олимпиаде делают вовсе не Кови с Дацюком и даже не Войнов с Гусевым и Шипачевым. Вспомните, к примеру, питерский чемпионат мира по хоккею — 2000, где российские суперзвезды во главе с Павлом Буре позорно провалились. Или мировое первенство — 2013, где дримтим Зинэтулы Билялетдинова с Овечкиным и Ковальчуком была в четвертьфинале разгромлена молодыми американцами (3:8).
Можно, конечно, вспомнить и о легендарном Чуде на льду Лейк-Плэсида-1980, когда звездно-полосатые студенты разобрали на винтики великую «Красную машину». Между тем мы все ближе подходим к сути хоккейной силы. Советскую-то сборную великой делала Ее Величество Сыгранность. Тройки — прежде всего, ЦСКА, а также московского «Динамо» и «Спартака», — отлаживались до автоматизма годами. Шлифовались сотнями матчей. К слову, те юные «ученички» Херба Брукса перед волшебством 1980-го тренировались вместе несколько месяцев и провели полсотни встреч. Вот он, залог не только успеха, но и сказочных чудес. «Химия» (она же сыгранность) и «физика» бьют класс.
По «физике» Знароку гарантирована пятерочка. Даже с плюсом — сборная России дольше других конкурентов готовится к Играм, да и олимпийские «сани» (читай — мощнейшую базу физподготовки) коуч и его помощник Никитин подготовили еще летом, соответственно в СКА и ЦСКА.
Именно армейские клубы — два безоговорочно лучших коллектива КХЛ — и составили костяк сборной. Из 22 полевых игроков 14 представляют СКА, 7 — ЦСКА и одинокий магнитогорец Мозякин. Так что именно командная «химия», основанная на слаженности звеньев, должна стать российским козырем на Олимпиаде.
Все прекрасно, но могло-то быть еще лучше! Как же жаль, что по не зависящим от нас причинам от состава в последний момент отцепили Сергея Плотникова. Он бы привычно укрепил связку Гусева с Шипачевым. В одной тройке с Никитой Сергей в этом сезоне провел 31 матч, с Вадимом — 13. Кроме того, будучи силовым форвардом, Плотников блестяще дополняет креативных партнеров.
Без него «химия» этой ударной тройки уже не та. Кого Знарок поставит третьим на правый край? Поживем — увидим, но во всех шести матчах текущего Евротура вместе с Гусевым действовал цээсковец Кирилл Капризов. Кое-какие связи парни наиграли. Однако, во-первых, Кириллу придется с нуля находить общий язык с Шипачевым, а во-вторых, Капризов не будет, подобно Плотникову, таскать «рояль» за партнерами. Он и сам не прочь сбацать на нем «мурку» или что посерьезнее.
А вот с ведущим трио атаки сборной России полный порядок. Ковальчук, Дацюк и Калинин съели вместе не один пуд соли, притом что и баланс в данном сочетании едва ли не идеален. Калинин разрушает, звезды сияют. Каждый занимается своим делом, и никаких разрух.
Представляем состав национальной мужской сборной России для участия в Олимпийских играх-2018! Видеопрезентация сборной России доступна по активной ссылке в профиле @russiahockey #russiahockey #redmachine #россиявмоемсердце
Публикация от Хоккей России (@russiahockey)
Третьим будешь?
Если же с кем-то из ведущих центрфорвардов СКА случится форс-мажор, их может заменить Николай Прохоркин, с тем же Гусевым отыгравший вместе 30 матчей (с Ковальчуком — 8). Не зря Знарок тасовал армейские звенья в ходе «регулярки». Теперь у него есть и запасные варианты. В том числе замены при необходимости справа Калинина или Капризова на Барабанова, который успел прилично «попылить» и с Гусевым (14 встреч), и с Дацюком и Ковальчуком (по 13).
Что же касается цээсковского «сдерживающего» звена, то «доброжелатели» подкинули свинью и здесь, отстранив силового форварда Валерия Ничушкина. Иван Телегин с Сергеем Андроновым — не разлей вода, но и им приходится, по русской традиции, искать третьего. В последнем матче Кубка Первого канала Знарок добавил к этой крэш-лайн еще одного форварда ЦСКА Михаила Григоренко. Да вот незадача: Михаил — классический центрфорвард, и справа ему располагаться не очень привычно. В ЦСКА он по той же причине с коллегой-центром Андроновым вместе не выходил, а вот с Телегиным некоторое время поиграл.
Идем дальше. Четвертое звено можно полностью составить из одноклубников, определив в него трех форвардов СКА: Широкова, Каблукова и Барабанова. Тоже выходит трудовая троечка — такие Знарок любит. Единственное, в СКА эти трое друг с другом на льду «химичили» не слишком часто, да и Широков в данное сочетание вписывается не слишком здорово.
Каблукова в роли четвертого центра способен подменить тот же Прохоркин — практически равноценная замена. А вместо Широкова (или Барабанова) на фланге имеет шанс сыграть Сергей Мозякин. Лучший снайпер отечественного хоккея, безусловно, добавит тройке мастерства, проблема лишь с пресловутой сыгранностью. Знарок как в воду глядел, в трех матчах финского этапа Евротура объединяя Сергея в тройку с Барабановым. Тоже впрок.
В завершение — о защитных парах. Ключевой вопрос — кого поставить в ведущую связку обороны к Вячеславу Войнову — Владислава Гаврикова или Андрея Зубарева? Последние — разрушители и дополняют «короля»-плеймейкера прекрасно. Вместе с Андреем Вячеслав сыграл в этом сезоне 14 матчей, с Владиславом — в два раза больше. Цифры говорят в пользу Гаврикова. А Зубарев к тому же успел сработаться в СКА с Зубом, пусть оба и хоккеисты одноплановые, силовые.
Нестеров и Марченко неразлучны в ЦСКА, а потому, несомненно, сей тандем дополнит московскую пятерку. Наконец, на Кубке Первого канала все три встречи Динар Хафизуллин провел вместе с Богданом Киселевичем. Этих неприметных оборонцев выделяет высокий суммарный показатель полезности, который в остальных случаях у хоккеистов СКА заметно выше, чем у армейцев столичных.
Кстати: олимпийская химия
Главный козырь сборной России на Олимпиаде в Пхенчане — сыгранность отдельно взятых троек атаки и пар защиты, которой, как известно, всегда славилась советская «Красная машина». «Спорт День за Днем» решил разобраться, как в национальной команде Олега Знарока, где из 22 полевых игроков 14 представляют СКА и 7 — ЦСКА, работает пресловутая командная «химия». Мы рассмотрели каждое из звеньев российской дружины по четырем основным компонентам — сыгранности (проведенные вместе матчи в текущем чемпионате — в клубе и в сборной России на этапах Евротура), совместимости (балансу бригады между обороной и атакой), полезности (показателю плюс-минус игроков в этом сезоне) и, конечно, по мастерству. Поскольку в составе сборной России 14 нападающих, пятое, «резервное» звено получается неполным, поэтому мы и в него добавили форварда из четвертой тройки, Александра Барабанова — к слову, единственного воспитанника питерского хоккея в нашей команде.
В заключение укажем количество матчей, проведенных вместе другими возможными связками. Защитники: Зубарев — Войнов — 14; Хафизуллин — Зуб — 2; Гавриков — Зуб — 2; Киселевич — Гавриков — 2; Зубарев — Хафизуллин — 1; Киселевич — Марченко; Гавриков — Хафизуллин — 0, Нестеров — Киселевич — 0. Нападающие: Прохоркин — Гусев — 30; Ковальчук — Шипачев — 10; Прохоркин — Ковальчук — 8; Шипачев — Калинин — 8; Григоренко — Капризов — 5; Прохоркин — Калинин — 2; Шипачев — Широков — 2; Гусев — Широков — 2; Телегин — Капризов — 0; Андронов — Капризов — 0.
Изображения кликабельны. Откройте картинки в новой вкладке или скачайте материал в PDF.