Сборная России по хоккею на Олимпиаде 2018.

Виталий Прохоров (витрина)

Сейчас часто вспоминают Олимпиаду-1992 года в Альбервилле. Тогда наша команда также выступила без гимна под нейтральным флагом, но это не помешало ей победить. И это были последние золотые медали в истории отечественного хоккея. Одним из участников той сборной СНГ был известный нападающий, а сейчас тренер Виталий Прохоров.

Ощущали себя преемниками «Красной машины»

— Как и в ваше время, сборной России придется выступить под нейтральным флагом…
— На мой взгляд, это все-таки две разные истории. У нас сменилось государство, однако у МОК не было никаких претензий к СССР или России. В то время проверяли на допинг, но не было таких технологий. СССР перестал существовать, появилась Российская Федерация, но не существовало олимпийского комитета России как организации. Поэтому на тот момент решили выбрать любое название и выступить под олимпийским флагом. Это решение было принято совместно с нашими руководителями, поэтому такого негатива, как сейчас, не было. А теперь нас наказывают непонятно за что… Так что сейчас под нейтральным флагом мы едем не по своей воле. Но не надо обращать внимание не на внешние факты. Нужно сконцентрироваться только на своем внутреннем состоянии, физической готовности и показать свое лучшее выступление.



— То есть сейчас хоккеистам без флага будет тяжелее, чем вам в 1992-м?
— В 1992-м не было никаких внешних факторов. Все спортсмены планомерно готовились к соревнованиям, на нас никто не давил. Мы ехали делать свое дело. Сегодня же идет большое давление со стороны МОК и каких-то недовольных лиц. Некоторые просто не понимают, что сейчас происходит. На самих Олимпийских играх также могут быть провокации.

— Нужно попытаться абстрагироваться от ситуации?
— Спортсмен должен уметь это делать. Кстати говоря, на хоккеистов особого давления не оказывают. Почему? Потому, что руководящий состав ФХР предпринимает максимум усилий. Плюс президент ИИХФ Рене Фазель — наш близкий друг, как его называют в России. Делается все возможное, чтобы игроки думали только о хоккее. Им не должно ничего мешать.

— В 1992-м году вы играли все-таки за страну или за свою будущую карьеру?
— В первую очередь, за страну. Родина — это твои близкие, родственники, друзья. Также вдохновляло то, что открыли границы, и мы могли показать себя, а потом попробовать играть в других странах. Так что все эти факторы сложились вместе.

— Многие говорили, что играли, в том числе, за советский, лучший в мире хоккей.
— Тогда шла смена поколений, многие лучшие уже играли в Северной Америке. Но мы ощущали себя преемниками легендарной «Красной машины». Во главе команды стоял Виктор Васильевич Тихонов. Мы не имели права посрамить имя советской хоккейной школы, которая была едва ли не сильнейшей в мире.

Чемпионат СССР был сильнее, чем КХЛ сейчас

— В то же время вас совершенно не считали фаворитами.
— Нас называли «детский сад», практически никто не верил в успех. Еще до самых Олимпийских игр мы уступили в товарищеском матче Швейцарии со счетом 0:3. Скептики есть всегда, поверьте, они и сейчас есть. И у канадцев даже есть. А мы, наоборот, хотели показать, чего мы стоим на самом деле. В итоге обыграли в четвертьфинале сборную Финляндии, где были Теему Селянне и ребята, которые уже подготавливали себя к НХЛ. В полуфинале победили США, где была половина студентов, а половина будущих звезд НХЛ. А в финале было 3:1 с канадцами, игра получилась очень напряженная. Я пересматривал эту встречу несколько раз и могу сказать, что хоккей был жесткий, бескомпромиссный, с большим количеством нарушений правил.

— Сейчас говорят, что второе место даже не устроит. Команде будет очень сложно в такой ситуации?
— 25 лет назад тоже, можно сказать, было очень сложно — флага и гимна нет, непонятно какая страна, команда молодая и куча других моментов. На сегодняшний день — другая ситуация, завтра будет третья. Нельзя говорить, кому было проще, а кому — труднее. Всегда и везде есть сложности, которые должны преодолеваться игроками. Легко, конечно, никогда не будет. Но сейчас у игроков сборной России есть шикарная возможность посрамить скептиков и выиграть золотые медали.

— Клубный принцип комплектования помог вам на Олимпиаде-1992?
— Там была такая ситуация: в основном Москва — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов». То есть четыре клуба. Там был совершенно другой чемпионат — 12 команд, турнир серьезный, за границу на тот момент практически никто не уезжал. Все самые сильные были в Москве, поэтому конкуренция была серьезная, и каждая игра представляла собой борьбу с первой до последней секунды. Никто не знал, как матч закончится. Чемпионат был серьезнее, чем сейчас, когда очень большой разрыв между сильными и слабыми командами.

— Даже соперники говорят, что присутствие только двух клубов пойдет на пользу сборной России, сыгранность будет сумасшедшая.
— Можно смотреть и так — сыгранность, взаимопонимание, отлаженность действий. Однако на ситуацию можно посмотреть и иначе. Сыгранность может сыграть злую шутку, если у команды в чемпионате нет конкуренции и борьбы с первой до последней минуты, что особенно важно на таком коротком турнире. Да, в советское время в сборной играли по две пятерки из ЦСКА, но все равно были и представители других команд. В чемпионате была конкуренция. Сейчас такого нет, всех сильнейших собирают ЦСКА и СКА.

— То есть такая ситуация в КХЛ не идет на пользу нашему хоккею?
— Руководителям сборной нужна сыгранность, тренер чувствует этих игроков, знает их сильные стороны. Все делается для сборной, чтобы она успешно выступила на Олимпиаде. А для развития в КХЛ все-таки должна быть конкуренция, одинаковые условия и возможности по финансам и набору игроков. Как я знаю, в КХЛ есть пошаговый план развития лиги после Олимпийских игр.

— Лидеры, Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, сыграли важнейшую роль в 1992-м году?
— Конечно, у них был огромный опыт. Для Быкова это была вторая Олимпиада, для Хомутова — третья. А лидеры всегда играют большую роль, они всегда вступают в тот момент, когда тяжело.

— Сейчас Ковальчук, Дацюк, Мозякин также готовы к этому?
— Да, именно эти игроки. Еще и Василий Кошечкин. Каждый из них является лидером своего клуба. Олимпиада — турнир скоротечный и, конечно, их качества должны помочь в нужные моменты.

После победы на Олимпиаде вручили вазу

— Победу в 1992-м году также называют тихоновской. Вы согласны?
— Конечно, главный тренер играет всегда важную роль. У Тихонова был большой опыт участия в Олимпийских играх, а влияние на команду — огромное. Он сумел придать команде ту энергию, благодаря которой мы и завершили турнир победой. Нельзя не отметить и его помощников — Владимира Юрзинова и Игоря Дмитриева, они работали с ним вместе с 1987-го года. Вместе они выиграли на Олимпиаде в Калгари и прошли многие чемпионаты мира. Поэтому было сочетание опыта и тренерского мастерства. Важно еще то, что игроки Тихонова слушали и делали то, что он говорит.

— Конечно, нельзя сравнивать Знарока с Тихоновым, но хватит ли у Олега Валерьевича опыта?
— Знарок уже не первый день в этой каше варится, со сборной России работает с 2014-го года, с клубами — еще раньше. Он уже не раз добивался больших успехов. Насколько я вижу, атмосфера в сборной — отличная, это способствует достижению целей. А дальше — уже время покажет.

— Кроме хоккея, Олимпиада-1992 вам чем-то запомнилась?
— Ничем больше не запомнилась. В открытии мы не участвовали, остальных ребят из других видов спорта видели лишь на стадионе. Жили на базе, только тренироваться ездили в Куршавель и в Мирабель. Мы понимали, где находимся, чувствовали олимпийский дух, но были огорожены от всего постороннего.

— Как-то вас потом поздравили с золотом?
— Так как большая часть игроков была из московских клубов, нас собрали в правительстве города, вручили вазу и поздравили. На этом все торжественные мероприятия и закончились. Отмечали мы скромно, без помпезностей. Такой прессы, как сейчас, тогда не было, да и спортивных каналов тоже. На телевидение нас фактически не приглашали. То есть ничего сверхзапоминающегося после победы у меня не осталось.

— Какой игры вы теперь ждете от сборной России на Олимпиаде-2018?
— Во-первых, эта игра должна быть интересна зрителю. Во-вторых, это должен быть атакующий хоккей, где вся пятерка показывает интересные комбинации. В-третьих, игра должна быть волевой, а в тяжелые минуты все должны сплотиться и не паниковать. Конечно, хоккеистам всегда нужно исполнять тренерские установки. Иными словами, мы ждем от сборной победы в каждой игре. Страна — это и есть болельщики, и они ждут первого места. Нужно, несмотря на сложившуюся ситуацию, выиграть эту Олимпиаду.


Источник: www.sportsdaily.ru

Loading