Чемпионат мира в Хамаре по конькобежному спорту в классическом многоборье завершился для россиян на достаточно грустной ноте. Что, впрочем, было предсказуемо после первого дня соревнований, именно тогда наши конькобежцы растеряли все шансы на пьедестал.
Павел Кулижников снялся с чемпионата мира, у него не двигались ноги
Отдельные радости были, но носили они локальный характер. На полуторке Евгения Лаленкова проиграла знаменитой спортсменке из Нидерландов Ирен Вюст почти секунду (!), но время россиянки стало в итоговом протоколе вторым. Увы, это не чемпионат мира в беге на отдельные дистанции.
Елизавета Казелина и Наталья Воронина заняли, соответственно, 9-е и 10-е места, что перечеркивало окончательно их шансы на успех в многоборье. А вот Лаленкова, которая после первого дня шла шестой, поднялась на 4-е место по сумме трех дистанций.
Вюст далеко от всех оторвалась, но занимавшим второе и третье места канадке Ивонне Блонден и Мелиссе Вейфье из Нидерландов москвичка уступала совсем чуть-чуть, мгновения, которые надо было отыгрывать на пятерке. Шанс?
Мы понимали, что это не так. Лаленкова – средневик, со стайерским бегом у нее серьезные проблемы. По личному рекорду в женском марафоне между ней и Блонден – пропасть. Так все и вышло. Дистанцию 5000 м с впечатляющим отрывом выиграла чешка Мартина Сабликова, единственная в этот день сумевшая выбежать из 7-и минут.
Но Мартина – чистый стайер и в многоборье она осталась лишь 4-й. А пятикратная олимпийская чемпионка Ирен Вюст стала теперь и семикратной чемпионкой мира. Евгения Лаленкова после пятерки опустилась по сумме на 6-е место. Для нее неплохо, а вот от Ворониной ждали много большего, но она на пятерку и вовсе не отобралась.
Наталья Воронина – главная сенсация всего конькобежного сезона. Россияне крушат мировые рекорды в Солт-Лейк-Сити и переписывают историю
Наши мужчины тоже особых успехов не добились. Триумфально выступал лидировавший после первого дня голландец Патрик Руст. Он выиграл дистанцию 1500 м, увеличив свой отрыв по сумме до гигантского. Наш Даниил Беляев на полуторке был 5-м. Неплохо, но по сумме трех дистанций он оказался лишь на 13-м месте. А вот пятым по сумме перед марафоном шел Сергей Трофимов.
Он единственный из россиян квалифицировался на десятку. Которую тоже выиграл Руст, причем с приличным отрывом от ставшего вторым японца Сейтаро Итинохе. Запомните это имя – оно новое в мире многоборцев. Третьим в марафоне финишировал Трофимов, опередивший таких стайеров, как канадец Тед Ян Блумен и голландец Ян Блокхейзен.
Но неудача в спринте сказалась, по сумме Сергей на 5-м месте. 24-летний Трофимов – единственный наш многоборец, могущий занести этот чемпионат себе в актив, ну и, опытная Лаленкова с оговорками. На последних дистанциях (5 и 10 км) у женщин и мужчин Россия была представлена лишь одним участником, что недопустимо.
Трио в белых шляпах на подиуме. Такого пьедестала у России еще не было
Сезон дарил совсем иные надежды. СКР следует задуматься о том, как мотивировать конькобежцев не только на коммерчески привлекательный Кубок мира, но и на куда более престижный чемпионат.
Команда Нидерландов, в отличие от нашей, выступала сильнейшим составом, за исключением Свена Крамера, но ему много лет.
Читайте все о конькобежном спорте на страницах «Спорта День за Днем»!