Поход за золотом молодежного чемпионата мира для России закончился на полуфинале. Мы уже писали, что результат матча с Канадой вошел в топ-4 самых болезненных/позорных поражений нашей «молодежки» в истории МЧМ. Теперь нужно с холодной головой разобраться, что же пошло не так.
Начнем с того, что наша команда плохо готова физически. Сбор перед МЧМ сборная России завершала уже в Эдмонтоне с 0:1 от Канады в контрольной игре, а сам турнир – с победы 5:3 над США. В обоих случаях мы отмечали, как же наши парни классно умеют противостоять агрессивному сопернику и отвечать на давление давлением. Однако североамериканцы по ходу турнира раскатывались и набирали ход (те же американцы просто превратились в машину по уничтожению соперников), а Россия так и осталась на том же уровне физической готовности.
В итоге Канада «сделала» нас в скорости, как общекомандной, так и индивидуальной. Те самые рывки, про которые в футболе кричит Станислав Черчесов, и тут дали о себе знать. Рвануть в угол за шайбой, убежать от защитника к воротам или наоборот догнать нападающего соперника – все это у канадцев получалось лучше не только за счет изначального лучшего скилла.
Просто один любопытный факт. «Молодежка» заехала в Новогорск 29 ноября. Пацанов (многие из которых регулярно играют в КХЛ и ВХЛ) выдернули из игрового ритма и заставили тягать железо. Дали им один товарищеский матч в России (против СКА-1946 – 8 декабря) и один уже в Эдмонтоне (тот самый с Канадой – 24 декабря). Очевидно, что это недостаточная интенсивность, чтобы набрать форму.
Для сравнения, Валерий Брагин год назад затащил команду на сбор 10-го декабря. Да, там не нужно было после Новогорска лететь акклиматизироваться в Канаду – МЧМ проходил в Чехии. Однако нужно ли для турнира длиной в полторы недели сидеть на базе как тот же самый Черчесов перед домашним чемпионатом мира?
Не удивляйтесь, если результаты сбора в Новогорске будут видны уже к концу января. Тогда Чинаховы и Подколзины вернут игровой тонус, и физические упражнения дадут о себе знать уже в клубных матчах. Хартли и Брагин перед плей-офф скажут Ларионову спасибо.
– Хоккей России (@russiahockey) January 5, 2021
От тяжелого ли физического состояния или от нехватки опыта и концентрации, но еще одна проблема российских хоккеистов – они часто давали себя обкрадывать. Периодически наши даже последние защитники в матчах с Канадой просто не замечали соперника и давали подбить себе клюшку из-за спины. По такой схеме, например, мы получили буллит в свои ворота. Аскарову, кстати, в определенном смысле повезло, что Дилан Козенс не смог поднять шайбу с неудобной руки. Вполне тогда можно было обвинить российского голкипера, что он слишком агрессивно сыграл и далеко выкатился из ворот.
Игра Аскарова вообще оставляет неоднозначное впечатление второй турнир подряд. На прошлом МЧМ один из лучших вратарских проспектов страны по ходу МЧМ проиграл место в составе Амиру Мифтахову. В этом году Ярослав периодически заставляет хвататься за голову, но лишь два раза за турнир это довелось делать с восхищением. В остальных случаях это голевые или прощенные нам ошибки: либо отбитая прямо перед собой шайба, либо пущенный в ближний угол гол. Вылетевшая из рук клюшка – тоже хороший вопрос для разбора с тренером вратарей. Два гола можно в определенной степени повесить именно на эту неожиданную неудачу Ярослава.
Еще одна большая проблема сборной России – в атаке не жгут те, кто должен. Много ставили на снайперские таланты Амирова и Чинахова, но у них на двоих за турнир три шайбы, одна из которых в ворота Австрии. Подколзин хоть и катается на МЧМ третий год и считается большим талантом, но все же никогда не был Ковальчуком, а скорее претендовал бы на лавры вкачанной версии Николая Кулемина. Хороший двусторонний форвард, который и в ударной тройке на затеряется, и даже сам момент создаст. А вот от наших по-настоящему атакующих и бросающих крайних форвардов мы имели право ждать большего.
Вопрос еще в том, насколько тренерский штаб сумел встроить потенциальных снайперов в игру. Один из лидеров сборной России по броскам – защитник Семен Чистяков. Против Канады он и вовсе попал в створ чаще всех в нашей команде. Это очень многое говорит о тактике сборной, которая весь МЧМ процентов 70 атак завершала броском защитника от синей линии.
Ларионов говорил, что главное дать молодым хоккеистам именно играть: «Как в детстве, в удовольствие». Однако в итоге бессистемная игра нападения и привела к тому, что впервые за всю историю МЧМ сборная России выдала сразу два матча без забитых голов. С учетом товарняка с Канадой выходит даже три (Кленовым листьям же не сумели забросить ни разу за два матча).
Главный тренер и игроки молодёжки – о предстоящем матче с канадцами в полуфинале МЧМ: https://t.co/0bN2PrNT1k#россиявмоемсердце pic.twitter.com/kbAOolXGWC
– Хоккей России (@russiahockey) January 4, 2021
Срок контракта Игоря Ларионова позволяет ему и на следующий МЧМ свозить сборную России в качестве главного тренера. Дебютант уже получил на пресс-конференции вопрос про возможную отставку. Сносить головы и клеймить позором никого не собираемся, однако ФХР по окончании турнира следует серьезно проанализировать все полгода работы нового тренерского штаба. Новый главный тренер, перестановки в штабе, назначения консультантов – каким-то путем нужно в следующем году не повторять эти ошибки.