Россия на льду Пекина. Медальный прогноз на Олимпиаду-2022

Конькобежцы проведут лучшие Игры в 21 веке
Россия на льду Пекина. Медальный прогноз на Олимпиаду-2022 - фото

Фото: ЕРА

Приятная неожиданность: Агентство Gracenote значительно улучшило медальный прогноз для российских олимпийцев на Игры в Пекине, до которых уже рукой подать. Агентство, замечу в скобках, весьма уважаемое и авторитетное. 

В феврале нынешнего года Gracenote милостиво предрекал россиянам 6 золотых медалей, нынче же — 14. Такой расклад выводит наших олимпийцев на общекомандное второе место. Очень неплохо по нынешним временам. 

Осталось только оправдать ожидания агентства. Которое, кстати, уточняет, что по числу золотых медалей в Пекине лидерами среди россиян должны стать лыжник Александр Большунов и конькобежка Наталья Воронина. Давайте пока о коньках.

Надеемся на Воронину

С удовлетворением констатируем: рейтинг нашей сборной в последние годы неуклонно растет, потому что растут результаты. Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова связывает приятный этот тренд с Олимпиадой в Сочи, давшей толчок к строительству современных крытых катков. 

Дети повалили в конькобежный спорт.

Воронина? Ну, бесспорно, главная фаворитка на самой длинной женской дистанции — 5000 м. А как иначе? 27-летняя Наташа — мировая рекордсменка в беге на пятерку, ей единственной на планете удалось разменять 6мин.40 сек (6.39.01). 

Между прочим, на ее триумф мы надеялись и 4 года назад на Играх в Пхенчане. В 2017-м Воронина на дистанции 3000м впервые в жизни обыграла легендарную и в стайерском беге непобедимую Мартину Сабликову из Чехии. На Олимпиаде жребий (вот и называй его слепым!) свел их в одну пару, да еще и последнюю, что особенно выгодно, бежишь по графику всех соперниц.

Все были уверены, что в этом дуэте выясняют отношения, как минимум, будущие медалистки Игр на трешке. Дамы слишком увлеклись борьбой между собой в забеге. В итоге чешка — 4-я, а наша Наташа и вовсе финишировала 10-й. Но на пятерке все же показала силу: бронзовая медаль. Мечтала, конечно, о большем. И работала, улучшала результаты, матерела, не в обиду красивой девушке будь сказано! 

Жаловалась Наташа неоднократно на предстартовый мандраж, но научилась с ним справляться! И на чемпионате мира нынешнего года все в том же Солт-Лейке на пятерке победила, привезя Сабликовой 2 секунды!

Трехкратной олимпийской чемпионке из Чехии 34 года, время над ней не властно, на дистанции 3000 м ей равных не было, но и у Ворониной бронзовая медаль.

Прогноз: На дистанции 5000 м шансы Ворониной на золото очень и очень высоки. На трехкилометровке Россия, увы, скорее всего, останется и вовсе без медалей, потому что кроме Мартины есть еще и очень сильные голландки Карлейн Ахтеректе и Эсме Виссер. У нас же в стайерском беге поддержать Наташу толком некому.

У девушек в спринте хорошие шансы

А вот в спринте можно надеяться на двоих девушек. В коротком — на Ангелину Голикову. С ее личным рекордом на пятисотке (36,74) запросто можно и победить в Пекине. Проблема опытнейшей (она еще в Сочи выступала, правда, крайне неудачно) москвички — отсутствие стабильности. 

Ангелина трижды поднималась на пьедестал на чемпионатах мира, выигрывала первенство Европы (все успехи на листанции 500 м), но чередовала успехи с неудачами. На длинный спринт — 1000 м, ее не хватает.

Ольга Фаткулина из Челябинска на год старше. С проблемным характером девушка, выигравшая серебряную медаль на пятисотке еще в Сочи. Практически сирота, воспитанница челябинского Училища Олимпийского резерва имени Лидии Скобликовой. 

С равным успехом бежит обе спринтерские дистанции. Были у Оли и допинговые скандалы, но впоследствии ее реабилитировали. В последнее время склоняется к дистанции 1000м.

Прогноз: Мало кто сомневается в том, что пятисотка — вотчина японки Нао Кодаиры. Но обе наши девушки вполне могут стать рядом на пьедестале. Если выдержат атаку еще одной японки — Михо Такаги. В длинном спринте Ольга Фаткулина способна дать бой фаворитке №1 голландке Ютте Лердам. И не будем забывать о дистанции 1500 метров. Здесь уникальная спортсменка из Нидерландов, пятикратная олимпийская чемпионка и 22-хкратная (!!!) чемпионка мира, 35-летняя Ирен Вюст по-прежнему вне конкуренции. Но у нас прогрессирует 25-летняя Елизавета Казелина. В прекрасной форме зимой была 31-летняя Евгения Лаленкова. У обеих хорошие шансы на медали, но тут драка будет серьезная. Не забудем американку Бриттани Боуи.

Кулижников обязан побеждать

Хорошие шансы на драгметаллы и у российских мужчин. Пожалуй, тут наша надежда №1 — спринтер Павел Кулижников. Для начала отметим, что уроженец Воркуты реабилитирован по последнему своему допинг-скандалу и выйдет на старт в Пекине. 

Вообще, этих скандалов в его биографии хватало. Он и Сочи пропустил из-за того, что попался на метилгексанамине. Воздадим должное тому, кто дал Павлу этот стимулятор: его обнаруживали и у самого Усэйна Болта! На мельдонии Кулижникова тоже ловили, хотя проку от этого кардиологического препарата, как с козла молока. 

С учетом того, сколько вынужденно пропустил бедовый этот парень, список его побед к 27-и годам просто поразителен: трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье и 5-кратный на отдельных дистанциях (естественно, 500 и 1000 метров), обладатель Кубка мира 2015 года и рекордсмен мира на пятисотке (33,616) и тысяче (1,05,69), став первым мере конькобежцем, разменявшим 1 мин 6 сек. 

В коротком спринте самое приятное то, что главным соперником Кулижникова видится 29-летний россиянин Руслан Мурашов. Он, кстати, чемпионом мира на этой дистанции в 2019-м году уже был, из 34-х секунд выбегал. 

Оба тренируются в сборной у Дмитрия Дорофеева. Как и Виктор Муштаков, который тоже в Пекин не туристом отправится.

Чем длиннее, тем сложнее. Да, Кулижников — рекордсмен мира на дистанции 1000 м и выиграл ее на последнем первенстве планеты. Но вообще-то в очных спорах часто уступал голландцу Кьелду Нейсу.

Тот в Пхенчане победил и на коронной тысяче, и на полуторке. Голландец, к сожалению, гораздо стабильнее сумасшедше одаренного Кулижникова. Есть еще и канадец Лоран Дюбрей, тот тоже очень силен в длинном спринте.

32-летний россиянин Денис Юсков был фаворитом в беге на дистанцию 1000 м еще в Сочи. Но и он стабильностью не отличается. 

Обожает побеждать на чемпионатах мира на полуторке, на этапах Кубка мира, а вот на Олимпиадах у него не получается, Пекин должен был стать его последним шансом, но из-за травмы колена он рискует и вовсе пропустить Игры. Жаль. 

Три года назад Денис сказал мне, что магистральная цель его жизни: олимпийское золото пекинской чеканки. А без него у россиян шансы невелики.

Прогноз: На пятисотке россияне обязаны брать две медали, причем Кулижников — золотую. Повторить результат чемпионата мира в Калгари 2020 года, когда трио россиян в коротком спринте заняли весь пьедестал, едва ли реально, но две награды — вполне. И Павел обязан дать бой Нейсу на дистанции 1000 м, рекордсмен мира способен взять золото! А Нейс ведь возьмет свое на полуторке, где у него в соперниках только товарищи по команде Томас Крол и Кай Вербай. Кай намерен вскоре женится на Ютте Лердам. Он просто обязан быть достойным такой невесты.

Стайеры — до лучших дней

Увы, дальше все пока печально. Данила Семериков и Сергей Трофимов дарили нам редкие проблески надежды в стайерском беге, и на том спасибо. В 2018-м на этапе Кубка мира на «Тиалфе» Семериков опередил хозяев льда Патрика Руста и великого Свена Крамера, которому, правда, уже 35. Затем наступил некоторый спад. 

Так что, в стайерских дисциплинах голландцы, голландцы и разве что канадец Грэм Фиш может отобрать у них медальку. Есть еще и командные гонки. Но не зная составов, на прогнозы не отважусь.

Итог: Мы ожидаем, что российские конькобежцы возьмут 2-3 золотых медали. Это будет их лучшая Олимпиада 21 века, и вообще первый серьезный олимпийский успех в нынешнем тысячелетии. На данный момент с 2000-го года на Играх наши бегуны завоевали только одно (!) золото: Светлана Журова выиграла спринт в Турине-2006. 


Источник

Loading