Результаты выступлений российских фигуристов, изменивших спортивное гражданство, в сезоне 2024/25.


С момента отстранения российской сборной от мировых соревнований семнадцать российских фигуристов, включая юниоров, получили гражданство других стран.


О достижениях выходцев из России, выступающих за другие страны с марта 2022 года.
«Спорта День за Днем».

Дэвис и Смолкин из Грузии.


В прошлом апреле Диана Дэвис и Глеб Смолкин стали учениками известной во всем мире Монреальской академии. Весь сезон 2024/25 спортсмены адаптировались к новым условиям, демонстрируя разнообразные результаты.


На Мемориале Непелы Диана и Глеб заняли второе место, показав новый личный рекорд по сумме за два танца – 201.87 балла. Выступление на этапах Гран-при оказалось менее удачным: в США четвёртое место, а в Китае – восьмое, опередив только двух китайских дуэтов.


На чемпионате Европы Дэвис и Смолкин, подобно прошлому году, заняли восьмое место. На чемпионате мира спортсмены улучшили результат на две позиции, финишировав десятыми.

Софья Самоделкина, Казахстан


В дебютном сезоне, проходившем под знаменем Казахстана, у Софьи Самоделкиной сложились весьма плодотворные отношения с олимпийским турниром.


В осеннем сезоне спортсменка выступила на этапе юниорского Гран-при в Анкаре, заняв четвёртое место. Также она завоевала два серебра: на мемориале Дениса Тена и Tallinn Trophy. В первом случае её опередила Анастасия Губанова из Грузии, а во втором – Нине Пинзарроне из Бельгии.


В зимнем сезоне Софья одержала победу на чемпионате Казахстана, опередив ближайшую соперницу на 43 балла. На Универсиаде в Турине заняла третье место. На Азиатских играх в Харбине немного не хватило до бронзы. Седьмое место на чемпионате четырех континентов в Сеуле.


Впервые на чемпионате мира весной Самоледкина заняла четырнадцатое место. За ней финишировали девятнадцать спортсменок, в том числе опытные, например, Анастасия Губанова.

Аннабель Морозов, США


В августе Аннабель Морозова и Джеффри Чен выступили на турнире Lake Placid Ice Dance International в Лейк-Плэсиде, заняв девятое место из десяти.


В сентябре фигуристы завоевали серебряные медали Lombardia Trophy, в октябре заняли девятое место на этапе Гран-при в США, заменив Изабеллу Флорес и Ивана Десятова, в январе — десятое место на чемпионате США, а в феврале пара прекратила выступления.


Джеффри исключен из рядов по причине неприемлемого поведения. Информации о деталях этого инцидента нет.

Генрих Гартунг, Германия


Генрих Гартунг показал результаты на двух этапах юниорского Гран-при: шестое место в Латвии и третье в Словении, уступив только Адаму Хагару из Словакии и Джейкобу Санчесу из Америки. В конце февраля – начале марта он участвовал в юниорском чемпионате мира, заняв седьмое место.

Гейниш Екатерина, Чигирев Дмитрий, Узбекистан.


В старте сезона Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев получили бронзу на соревнованиях John Nicks Pairs Challenge. Потом приняли участие в двух этапах Гран-при: в Канаде неожиданно заняли второе место, а во Франции — шестое.


Екатерина с Дмитрием победили на Азиатских играх, стали восьмыми на чемпионате четырёх континентов и десятыми – на мировом первенстве.

Софья Титова, Армения


Софья Титова стала третьей на Volvo Open Cup 54 в Риге и двадцать седьмой на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене.

Олег Муратов, Польша


Олег Муратов и Зофья Гжегожевская совместными выступлениями добились значительных успехов в минувшем сезоне.


Фигуристы выступили на двух юниорских этапах Гран-при: в Словении и Турции, заняв 15 место в обоих. Затем состоялось ещё шесть турниров: Mezzaluna Cup (10 место), Denkova-Staviski Cup (3 место), Tallinn Trophy (3 место), Bosphorus Istanbul Cup (8 место), Bavarian Open (9 место), Edge Cup (3 место). На юниорском чемпионате мира фигуристы заняли 22 место.

Алекса Волкова, Канада


Алекса является дочерью тренера Александра Волкова, бывшего сотрудником спортивных клубов «Хрустальный» и «Ангелы Плющенко». Сейчас Александр Волков занимается тренерской деятельностью в собственной академии.


Фигуристка в шестнадцать лет заняла двенадцатое место на Cranberry Cup International, восьмое – на Trophée Métropole Nice Côte d’Azur и пятое – на Tallinn Trophy.

Софья Шифрина, Израиль


Начало сезона для Софьи оказалось не самым успешным: на этапах юниорского Гран-при ей достались девятое и тринадцатое места. Следом пришли три награды – серебряная медаль Santa Claus Cup, золото чемпионата Израиля и Bavarian Open. На юниорском чемпионате мира Шифрина заняла пятнадцатое место.

Алиса Овсянкина, Франция


Алиса Овсянкина и Максимилиан Райе завоевали победу в Edusport Trophy, выступая в паре. На этапах Гран-при среди юниоров спортсмены заняли пятое и шестое места.