Рахманов о важности интереса ребенка к спорту


Программа «Спорт День За Днем» знакомит родителей с разными видами спорта для детей. Сегодня обсуждение посвящено вольной борьбе. Тренер спортивной школы Петроградского района Алексей Рахманов рассказал корреспонденту «Спорт День за Днем», почему стоит отдать ребенка в этот вид спорта и на какие моменты обратить внимание.


Борьба способствует гармоничному развитию, физических способностей и умственных. Она заставляет думать, как обхитрить, обмануть соперника и в конечном итоге победить, – отметил в начале разговора Алексей Рахманов. Я всегда говорю: в спорте добиваются успехов только люди с головой, думающие и умеющие думать. Есть мнение, что все спортсмены тупые. Не тупые, просто есть проблемы с уровнем образованности по причине пропуска какой-то части учебного материала из-за тренировок.


Не бывает недалёких спортсменов. Если дать ему информацию, он её усвоит и будет на уровне всех делать. Все спортсмены – образованные и сообразительные люди, умеют быстро принимать решения в изменяющихся условиях, то есть голова у них работает хорошо. Просто где-то может быть не хватает знаний.

С какого возраста рекомендуется начинать занятия борьбой?


Не буду говорить, что «чем раньше, тем лучше», ведь дети созревают по-разному. Возвращение к голове не зависит от его физической формы. Главное – готовность к предъявляемым требованиям. Если ребенок пришел, мы нашли общий язык, и дальше будем работать в одном направлении. Из него можно будет вылепить что-то. Я работаю с детьми 5-6 лет и родителям сразу говорю: «Мне неважно, что он умеет сейчас, важно отладить связь, чтобы он, глядя мне в глаза, понимал, что допустил ошибку». Пример – ребенок смотрит на меня, я только слегка покачал головой, и понял, что сделал неправильно. Мы уже друг друга понимаем с полуслова, и работать станет проще.


С семи лет начинать? Многие тренеры стремятся к ранней специализации, чтобы спортсмены уже в десять лет владели сложными бросками. Серьезная борьба начинается после двадцати лет, это взрослая мужская борьба, когда люди выходят на новый уровень. Задача – сохранить ребенка в спорте до двенадцати-тринадцати лет, чтобы он не заявил о том, что уже все умеет и видит.

– Во время занятий единоборствами инструкторы не допускали ударов по голове, чтобы до достижения совершеннолетия избежать тяжелых повреждений. Есть ли у вас такие ограничения для защиты здоровья детей?


Мы предоставляем приемы, подходящие возрасту и уровню подготовки спортсменов. Перед детскими соревнованиями судьи проходят инструктаж, во время которого главный судья указывает на важные моменты. Например, разъясняется, что отрыв от ковра должен сопровождаться свистком, чтобы снизить риск травм.


Существует множество уровней соревнований, но далеко не все это осознают. Некоторые приезжают тренировать новые приемы, из-за чего новичкам могут проводить броски большой амплитуды. В результате часто требуется помощь медицинских работников. Как мне известно, в дзюдо эту проблему отлично решили: на определенном уровне соревнований возрастной группы есть список разрешенных и запрещенных бросков. Я считаю это разумным, ведь ребята, начавшие заниматься в 4-5 лет, к десяти годам выполняют достаточно взрослые действия. А есть те, кто пришел заниматься только в десять лет. Встретившись на соревнованиях, разница между ними очевидна.

– Как вы защищаете своих детей от подобных соперников?


Мы наблюдаем за поединками и знаем, кто и как борется. При замете разного уровня борцов можем обратиться к арбитру с просьбой быть внимательнее. Также можем подойти к тренеру соперника и попросить его ученика вести поединок аккуратно и спокойно. Все решается через диалог: подходим, предупреждаем, что спортсмен новичок, поэтому не нужно наносить ему повреждений. Ведь в большинстве случаев, когда ребенок получает травму на тренировке или соревнованиях, он больше не приходит в зал.

Вы предпочитаете вести тренировки по авторитарному типу или же разговариваете с учениками, чтобы находить решения вместе?


В каждой ситуации поступаю по-разному. При жёстких требованиях, граничащих с травмой, нет места для обсуждений – нужно действовать точно так, как сказано. Если же спорная ситуация, например, ребята поругались из-за чего-то. На ковре бывают разные бытовые ситуации: кто-то кому-то подставил ногу, а это началось ещё в раздевалке. Останавливаем тренировку, объясняем, разбираемся вместе со всеми. Нет такого, чтобы провинившийся сразу получил наказание, и ребёнок понимал, что вроде бы не виноват, потому что не первый начал, но получил негатив.

Какие свойства необходимы ребёнку для достижения успеха в схватках?


Работа здесь очень серьезная на будущее, потому что неизвестно, как дети развиваются. Конечно, есть отбор, и в семь лет ребенок может быть достаточно полным, которого можно сразу отправить заниматься чем-то другим. Но это больше относится к желанию тренера. Если нужен быстрый результат – да, он будет формировать группу из тех ребят, которые соответствуют его представлениям: тонкие, звонкие и подвижные. Есть другая сторона – можно работать на перспективу, когда неизвестно, как ребенок прогрессирует. Главное – заинтересовать его.

– Как его заинтересовать? Через игровую форму?


Помимо игр необходимо убедить его в возможности успеха. Нужно организовать ситуацию, где успех гарантирован, как это делается в педагогике. Много ребят с избыточным весом приходят сюда. Ребенок боится, потому что где-то уже падал и ему страшно. С помощью разных ситуаций нужно преодолеть страх и создать чувство уверенности, что он может добиться успеха. Тогда всё изменится.

– Более часто родители ведут детей? Или дети сами желают это?


В семь лет ожидать осознанного отношения не стоит, ведь дети даже не представляют себе суть борьбы. Родители при этом ничего не знают: «Не знаю, что это. Объясните, покажите, расскажите». В итоге приходится предоставлять историческую справку, основные правила, форму одежды, чемпионов и информацию о том, чем занимаются в настоящее время известные спортсмены.


Есть заинтересованные родители, чаще всего это отцы, которые раньше занимались борьбой и приводят своих сыновей. Инициатива часто исходит от них. Иногда мы посещаем школы, рассказываем о виде спорта. Часть детей приходит, пробует заниматься, видит, что достаточно сложно и не всё получается сразу. Кто-то после этого говорит: «Там сложно, туда не пойду». Таких случаев тоже много.

Как складывается общение с родителями? Нередко ли начинают высказывать своё мнение и утверждать, что знают больше тренеров?


Когда начинается подобное, это очень сложно. Нужно начинать работу с самого начала не только с детьми, но и с родителями, чтобы те понимали, кому отдали ребёнка. Если доверяете своего ребёнка мне, значит, поступаем так, как сказал тренер. Не должно быть разных мнений: тренер говорит одно, а папа или мама – другое. Ребёнок в любом случае выберет то, что ему проще и ближе сейчас, отсюда все конфликтные ситуации. Это должно строиться таким образом. Раз не доверяешь, ищи того человеку, которому будешь доверять. Либо мы работаем на доверии, либо мы не работаем.

Есть ли требования к детям за пределами ковра?


Главное для нас — успеваемость учеников. В нашем районе множество школ, с которыми нам приходилось работать раньше. Мы знакомы со многими учителями, особенно преподавателями физкультуры. Если что-то происходит с ребенком в школе, мы сразу узнаем. Это не остается незамеченным, мы можем подойти к нему, оставив одного, и поговорить, объяснить ситуацию.


Родители начинают наказывать детей, запрещая им тренироваться. Иногда звонят и говорят, что надо улучшить успеваемость, поэтому ребёнок пропускает тренировки. Встречаются случаи: «Мы больше не будем заниматься, потому что у нас начались проблемы в школе». Необходимо объяснять, что проблемы со школой возникли не из-за тренировок. Мы более двадцати пяти лет работаем и прошли много таких ситуаций, когда ребенок прекращает тренироваться и якобы уходит в учебу, а с учебой у него становится ещё хуже.

Спорт способствует дисциплине. Ребенок учится организовывать свое время и распределять его грамотно.


– Конечно. Мы родителям говорим, что ребёнку должно быть ясно, какие у него обязанности. Это его работа. В школе он потрудился, на тренировке потрудился, дальше идёт и делает домашнее задание – это его долг. Чем больше у него свободного времени, тем больше бессмыслиц в голове. Ребёнок не тратит его на учебу, а ходит с друзьями, сидит за компьютером, играет в смартфоне. И потом возникают ещё большие проблемы.

Родители тратят много денег, участвуя в соревнованиях?


Финансирование всех выездных соревнований осуществляется из бюджета организации. Возможны лишь незначительные дополнительные расходы. Срок соревнований не превышает трех дней, поэтому главное — оплата проживания и питания. Организаторы стремятся согласовать с гостиницами размещение большой группы участников для снижения расходов на проживание и питание.


Мы стремимся сократить траты родителей. Довольно часто нужно съездить куда-то два или даже три раза в месяц.


Финансовая составляющая в спорте – важный фактор успеха. Без выездов сложно совершенствоваться мастерству.
Много лет тренироваться в зале можно, но соревновательный опыт необходим. Некоторые соревнования устанавливают требования к разрядам спортсменов: не ниже третьего спортивного или КМС. Выполнить эти разряды без участия в соревнованиях невозможно, ведь для этого нужны победы.