Путешествие по Белому морю

Ежегодно в поселке Умба, расположенном на юге Кольского полуострова, проводится «Поморская гребная регата». Текущая – уже 18-я по счету – собрала 143 участников.

С детства я большой любитель различных соревнований и самоутверждения через спортивные состязания. Любительская гонка на лодках? Отличный вариант! Еду в Мурманскую область! Участие в «Поморской регате» похоже на сказочное действие, а необычный колорит ей придают фольклорные коллективы, ярмарка народных ремесел, полевая кухня с традиционной ухой и, самое главное, непередаваемая красота северной природы побережья Белого моря.

Почувствуй себя помором

Регата имеет глубокие корни и связана с бытом жителей Русского Севера — поморов. Основными занятиями были рыбный промысел и добыча тюленя. С XVI века поморы разыгрывали лучшие места для рыбной ловли с помощью гребных состязаний. В наши дни, как и раньше, в соревнованиях участвуют только деревянные самодельные лодки. Технология изготовления практически не изменилась с давних пор. Сосновые доски загибаются и крепятся между собой внахлест — сейчас сбиваются гвоздями, раньше сшивались гибкими еловыми корнями. Отсюда и термин — «шить лодку».

Среди участников регаты мало гребцов профессионального уровня. Понятно — соответствующих секций в Мурманской области не найти, здесь слишком холодно, а водоемы большую часть года покрыты льдом. Зато лыжников уровня мастера спорта хоть отбавляй. В отличие от Петербурга здесь не знают, что такое Новый год без снега.

Соревнования проводятся в четырех дисциплинах: гонка на 6 километров на карбасах, мужская трехкилометровая гонка на подъездках и такая же гонка на подъездках для женщин. Два отличия есть: дистанция два километра, а не три, и компанию рулевому составляют два гребца.

И наконец, самая зрелищная гонка — эстафета на подъездках — три этапа по два километра со сменой гребца на берегу. Выбирайте, что вашей душе угодно! Также можно испытать себя в армрестлинге, поднятии гири и перетягивании каната.

Дышал, как загнанная лошадь

В гонке на подъездках участвовал в четвертый раз. Благодаря предыдущему опыту уже знал некоторые тонкости: плавный разгон тяжелой лодки на старте, обход поворотных буев по минимальной траектории и распределение сил по всей дистанции. Но гонка все равно получилась очень тяжелой.

Много сил было потеряно уже на старте. В первом заезде подъездки и карбасы стартуют одновременно. Сразу после команды «старт!» десятки гребцов слева и справа так активно заработали веслами, что спокойная водная гладь забурлила как кипяток в чайнике. Лодку бросало, опускать весла было непривычно. Первые сто метров греб, как экстремал на горных реках.

Постепенно ситуация выравнивалась. Лодки растянулись, и отовсюду было громко слышно, как рулевые диктовали темп гребцам: «И раз, и два».

Одна лодка сразу ушла в отрыв и сохранила лидерство до самого конца. Другая лодка стала недосягаемой для меня еще за пол километра до финиша. Зато позади не отставали другие участники, как и я, претендующие на почетное третье место.

Пройдя почти всю дистанцию, я подходил к последнему поворотному buoy, за которым начинается финишный отрезок длиной 150 метров. И вдруг налетел карбас, лидирующий в своей номинации. Настойчивой просьбе «мужики, пропустите», прогремевшей с карбаса, отказать было невозможно — здоровая лодка с четырьмя гребцами просто протаранила бы нас. Я с рулевым взяли в сторону и обогнули поворот по большому радиусу, растеряв все преимущество.

Финишный отрезок забрал все силы. В памяти сливаются воедино крики болельщиков и рулевого, соседняя лодка с мощной спиной гребца, пелена на глазах от усталости. В результате мне удалось опередить соперника буквально на полметра. И это на трехкилометровой дистанции! Когда вылез из лодки, я лег на берегу, прямо на камни, и дышал как загнанная лошадь, у меня сводило кисти, но я был счастлив и с радостью принимал поздравления от знакомых. Домашняя копилка трофеев пополнилась медалью, кубком и грамотой.