
Чемпионат России 2019 завершен из-за шторма. В субботу и воскресенье не удалось провести старты, поэтому результаты подведены по результатам первых двух гоночных дней.
В воскресенье утром стало заметно, что участники чемпионата России по гонкам успели соскучиться всего за один день на берегу моря. Когда председатель гоночного комитета Владимир Комель сообщил, что судьи не видят препятствий к началу гонок, яхтсмены, собравшиеся в шатре, приветствовали его громкими аплодисментами.

Вчерашняя погода, помешавшая соревнованиям, утихла за ночь, а южный ветер пока не достиг ожидаемой штормовой силы. Комитет надеялся провести хотя бы две гонки, но реальность оказалась еще более неблагоприятной, чем предсказывали даже пессимисты.
За двадцать минут до старта гонки главный судья на судне сообщил о её отмене. «Ветер достиг 26 узлов, с порывами до 30. Большая волна, и яхты не справляются с ней. Появился внезапно. Считали, что хотя бы одна гонка состоится, но этого не получилось. Сейчас сопровождаем флот в марину. В таких условиях продолжать соревнования невозможно. Регата окончена», – передал главный судья по рации.
В этот раз не удалось полностью завершить гоночную программу, но на берегу все продолжалось по-прежнему. Вечером чемпионат завершала красочная церемония награждения призеров и победителей – яркая точка в череде памятных мероприятий, сопровождавших парусные гонки. Ведь за бортом — дождь, ветер, холодная осень, а под сводами праздничного шатра – тепло, уют, яркий свет софитов и улыбки яхтсменов, собравшихся здесь вечером.
В начале церемонии гонщиков приветствовали президент российской ассоциации класса SB20 Иван Громов и исполнительный директор Наталья Федорова. За ними на сцену поднялись судьи во главе с Владимиром Комелем. Всем вручили памятные подарки и призы от спонсоров соревнований. Затем отметили самих спонсоров: компании «Мамакофе», «ФроМар», TEGRUS и «Новоселье. Городские кварталы». Теплые слова прозвучали также в адрес Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов и парусного клуба ZIGZAG, на чьей территории базировался лагерь регаты.

Перед началом церемонии награждения участникам первенства страны продемонстрировали новый трофей – переходящий чемпионский кубок, теперь каждый год его получат победители национального турнира.
Каждая команда, поднимаясь на сцену, получала аплодисменты от товарищей по спорту. После награждения дошло до пьедестала почета. Перед вручением медалей всех ждал сюрприз: гонщиков поздравил Олег Жеребцов, один из основателей ассоциации SB20 в России.
Обращаясь к участникам соревнования, ему вспомнилось скромное начало класса в нашей стране: всего пять экипажей боролись за первый чемпионский титул. Теперь класс на подъеме, и уже десять команд из России отправятся во Францию через месяц для участия в очередном чемпионате мира.

Постепенно вечер достиг своей кульминации: на сцену вышли призёры и победители регаты. Медали за третье место получили Алексей Семенов с португальским экипажем – Уго Роча и Франу Паласио. Серебро досталось Вадиму Пушеву, Ивану Громову и Алексею Колобанову. Победные призы вместе с тренером и тактиком команды забрали Алексей Лесников, Яна Басалкина и Андрей Тукалов, подопечные Артема Басалкина.
Праздничное вечерне завершилось вручением медалей Чемпионата России. Отличие от общего зачета было небольшим: вместо португальской команды на третью ступень пьедестала поднялась парусная дружина Даниила Банаяна: Григорий Васинкевич, Александр Прокофьев и Гаянэ Коновалова. Им были вручены бронзовые медали Чемпионата России 2019 года.

Алексей Семенов из России занял третью позицию в общекомандном зачёте Чемпионата России (номер RUS 3711).
Желание погоняться было сильным, особенно учитывая, что вчерашний день прошел не по плану. Все были настроены на гонки. Вышли честно. Но правила класса предусматривают ограничение скорости ветра для проведения соревнований. Ветер позволял старт, но безопасность – это превыше всего. Во Франции в такую погоду флот выходят на дистанцию с сопровождающими катерами безопасности.
Не судьи или арбитры, а именно катера, контролирующие гонщиков. Если что-то случится на дистанции, они сразу придут на помощь. Предполагаю, московским экипажам было нелегко в таких условиях. Там ветер такой силы случается, а вот волны почти нет. Те, кто тренируется здесь или в Кашкайше, к гонкам были готовы, учитывая общий уровень подготовки. Мы рассматривали чемпионат как тренировку. Тем более, что у нас был серьезный недовес. На чемпионате мира надеемся быть уже в нормальном весе. Все десять российских команд из Йере, вероятно, ворвутся в первую тридцатку. Такой результат станет удачным стартом, а дальше всё пойдёт по сценарию соревнований.
Даниил Банаян из России занял третье место на чемпионате страны с результатом 3656.
Гоночная отмена не стала для нас неожиданностью. С этой акваторией знаком давно и по прогнозам ясно было, что ситуация с погодой закономерна. В субботу дул сильный, стабильный западный ветер, а в воскресенье его сменил шквалистый южный, опасный, как я убедился на собственном опыте. Третье место — это результат борьбы! За семью гонками до этого.
Мы заработали своё место в этих гонках. В целом результаты были хорошими – два вторых и один первый приход. Несколько раз допускались технические ошибки, связанные с постановкой генератора. В итоге в трех гонках получили 10-12 лишних очков. Что касается возможности старта в сегодняшнем ветре – мы были к этому готовы. Как и ко всему чемпионату: за сезон настроили и проверили матчасть в разных условиях, подогнали вес под план. Поэтому в лодке и в команде я был уверен на 100 процентов.
Завоевание бронзы чемпионата России – большой шаг вперед для нас. В прошлом году я завершил национальный чемпионат на девятом месте, а ребята с другим рулевым – на одну позицию ниже. А теперь вместе мы добились такого высокого результата. Мы очень довольны!
Вадим Пушев из России завоевал серебро на чемпионате страны.
Вчера и сегодня нам хотелось одержать победу. При ещё одной гонке после второго выброса у нас с лидерами были бы одинаковое количество очков, и мы могли бы соревноваться между собой за первое место. Мы планировали стартовать впереди и держать вторую лодку под контролем. Но ветер внес коррективы. Вполне понятно, что судьи правильно приняли решение отменить гонки, ведь при ветре более тридцати узлов гонять сложно для любого класса лодок. Если бы ветер усилился во время гонки, ничего страшного не произошло бы, но стартовать в таких условиях… Тем более прогноз был на усиление ветра, а он пришёл на час раньше запланированного.
Я считаю, что этот чемпионат был полезен для тех, кто в октябре поедет в Йер на чемпионат мира. Во Франции во время гонок часто дуют сильные ветры – до тридцати узлов. Хорошо, что соревнования прошли не по штилям, а в таких условиях. Мы собираемся тренироваться в Петербурге «до упора» до 1 октября.
Артем Басалкин, RUS 3712, чемпион России:
Спасибо за поздравления! Нам очень понравилось выступать на этой регате – здорово поучаствовали! Второй день был непростым. Но мы удержали свои позиции, сохранив два очка запаса. Были готовы противостоять главным соперникам, знали, кого можно обойти вперед, учитывая положение в турнирной таблице.
В седьмой гонке ближайшие конкуренты свернули не туда, поэтому мы от них немного оторвались. Как и другие команды, мы готовимся к чемпионату мира в октябре. Перед Францией планируем ещё попрактиковаться на Черном море. Важно мне, чтобы наш рулевой Алексей получил еще 10-12 часов практики, чтобы навык укрепился. В Севастополе две недели будут тренироваться второй и третий состав. Возможно, приедет и Алексей.
В данный момент следующий совместный выход запланирован во Франции за три дня до чемпионата мира. В Йере выступят сильные российские команды: Гинзбург, Семенов, Григорьев, Пушев и наша команда. Предполагаю, что все можем попасть в пятёрку лучших. Естественно, будем бороться за первое место в командном зачёте!
Призеры чемпионата России 2019:
1. RUS 3712 Участники Алексей Лесников, Артем Басалкин, Яна Басалкина и Андрей Тукалов набрали 13 очков.
2. RUS 3730Группа из трех человек: Вадим Пушев, Иван Громов и Алексей Колобанов – состоит из пятнадцати.
3. RUS 3656Банаян Даниил, Васинкевич Григорий, Прокофьев Александр, Коновалова Гаянэ – 24.