Приговор судьи Германа Гребенникова: первый бросок сломал ключицу.

Много лет рассказываем о бейсболе и тех, кто им увлекается. Как футбол или хоккей, эта игра невозможна без судей. Кто же ими становится? Что для этого нужно? С какими трудностями сталкиваются эти люди? Знакомьтесь: Герман Гребенников родился и учился в Баку. Там же в 1985 году открыл для себя бейсбол благодаря кубинским студентам, а спустя несколько лет после распада СССР собрал в Ставрополе команду любителей.

К нам не попадают случайные люди

— Как вы стали бейсбольным судьей?
По приглашению Всероссийской федерации в 2000 году, когда встал вопрос о переезде в Санкт-Петербург, начал с детских соревнований, сейчас сужу еврокубки. Чтобы стать судьей, нужно пройти определенное количество семинаров — теорию и практику.

Можно получать от этого заработок или судейство – дополнительный источник дохода, а работаешь ты где-то ещё?
Судейство в бейсболе — даже не способ заработка. Не буду называть точных цифр. Ко мне приходят только люди, увлечённые игрой, для которых важнее сам процесс, чем деньги. В обычной жизни я занимаюсь комплектацией строящихся объектов, инженерным оборудованием.

— Для неискушенных бейсбол — сложная игра, полная тонкостей. Как вы справляетесь с оценкой игры?
В нашем виде спорта судья принимает много важных решений. Их значение велико, поэтому важно не только знать правила, но и уметь интерпретировать их в разных ситуациях. Я помню первые печатные правила (от кубинцев, на испанском), которые занимали минимум 250 страниц формата А4. смеется).

Для судей в «доме» труднее всего увидеть, когда кетчер не касается ранера.
Нет, это просто — есть или нет. Порой за всю игру подобных ситуаций может вообще не быть. В игре главное — противостояние питчера и бэттера. Именно здесь судья должен быть особенно внимателен. Именно эти моменты любят оспаривать команды, ведь со скамейки всё лучше видно, чем судье. улыбается).

Срабатывает «закон подлости»

— На каком наивысшем уровне турниров вы работали?
Как уже говорилось, судил еврокубки. Была забавная ситуация. Игра в Таллине. Получил назначение на первую базу. Приехал, смотрю, а из арбитров — только я. Не приехали главный судья и судья на третьей базе. Не смогли. Хорошо, что нашлась защита (амуниция), и один отсудил обе игры.

В бейсболе случаются ситуации, когда мяч может попасть по судьям. Получалось ли вам попадать бейсбольным мячом?
— Да, вероятность попаданий в незащищенное место очень высока. Каждый сезон получаем травмы. Слава богу, не фатальные. Иногда срабатывает «закон подлости»: чуть отойдет защита — тут же туда влетает мяч. Первый бросок питчера в матче открытия сезона-2015 выбил мне ключицу. Видно, не до конца затянул нагрудник. Первый бросок всегда важен для питчера, он в него вкладывается. Кетчер был молодой, даже не стал ловить этот мощнейший бросок. Я вижу, что мяч летит, но не уворачиваюсь, зная, что его должен поймать. Уворачиваться судье несолидно. улыбается).

— Вам приходилось видеть более серьезные повреждения?
За тридцать лет я видел множество открытых и закрытых переломов.

Когда бейсбол станет столь же популярен, как футбол, хоккей и баскетбол?
— Если с детства будут заниматься бейсболом, тогда, возможно, на игры придёт больше людей. Ведь сейчас футбол — самый популярный вид спорта в России, но количество болельщиков на трибунах едва ли превышает показатели европейских стран.

В Петербурге готовят путешествие по Беларуси.

Через три дня после домашнего турнира сборная Санкт-Петербурга поедет на международный турнир в Гродно (26–28 февраля). В нем примут участие бейсболисты Белоруссии и Литвы.

«Благодаря помощи депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любови Федоровны Седейкиене поездка состоится», — подчеркнул президент Спортивной федерации бейсбола Санкт-Петербурга Денис Новокшонов. «Второй год подряд Любовь Федоровна поддерживает юных бейсболистов. Для ребят очень важно принимать участие в подобных турнирах, получать необходимый опыт, общаться со сверстниками из других городов и стран. Очень приятно, что в нашем городе есть представители власти, которые понимают всю важность развития детского спорта и пропаганды здорового образа жизни».

«Северные Звезды» будут бороться за кубок на своей арене.

Детские бейсбольные команды из Москвы и Московской области приедут в Санкт-Петербург впервые за четыре года. 21 и 22 февраля в рамках Открытого первенства ДЮСШ «Выборжанин» пройдет Кубок защитника Отечества среди игроков 2004–2006 г. р.

В нашей стране регулярно проходят зимние турниры по бейсболу для игроков 9–12 лет. Зимнее первенство — в Москве, Кубок Федерации бейсбола Московской области — в Балашихе, а Открытое первенство ДЮСШ «Выборжанин» — в Санкт-Петербурге. Все эти турниры дают возможность детям зимой играть в любимый спорт. Из-за особенностей игры в зале правила немного изменены: базы расположены не квадратом, а прямоугольником. Но это становится несущественным, когда видишь, с каким увлечением ребята бьют по мячу и ловят броски.

Команды «Юнайтед» из Москвы и «Балашиха Джуниор» из Московской области приедут в гости к петербуржцам. Мероприятия пройдут в зале Невского политехнического колледжа по адресу: 2-й Муринский пр., д. 43 (вход с Болотной ул.).

Расписание игр

21 февраля, воскресенье

10.15 — 11.45. Северные Звезды (СПб) — Юнайтед (Москва)

12.00 — 13.30. Юнайтед — Балашиха (Московская обл.)

13.45 — 15.15. Балашиха — Северные Звезды

22 февраля, понедельник

10.00 — 11.30. Балашиха — Юнайтед

11.45 — 13.15. Юнайтед — Северные Звезды

13.30 — 15.00. Северные Звезды — Балашиха

15.05 — 15.20. Награждение

Директор ДЮСШ «Выборжанин» Андрей Чиженков и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене примут участие в награждении. Посмотрите детский бейсбол и поддержите петербуржцев!
Также узнайте о тренерах и запишите ребенка на отделение бейсбола ДЮСШ «Выборжанин».