Постспортивная жизнь Екатерины Юрловой-Перхт

Екатерина Юрлова-Перхт — единственная из российских биатлонисток, одержавшая победу на чемпионате мира. В следующем году десятилетие ее легендарного триумфа в финском Контиолахти будет отмечено.

В году уходящем Юрлова-Перхт завершила профессиональную карьеруПо признанию биатлонистки, sport в ее жизни стал едва ли не больше, чем раньше. Эти темы, как и возвращение россиян в мировой спорт, заработки биатлонистов и проблемы с инвентарем, обсудили на хоккейном турнире. «Уральская классика»Екатерина побывала в нём как приглашённый гость.

Долгое время принимала решение о прекращении спортивной деятельности.

Как Вы сами воспринимали прощание на Кубке Содружества в Мурманске: подарки медалей и церемонию со шампанским показались очень душевными с внешней точки зрения.
Я согласна с вами. Это было очень трогательно. Спасибо организаторам, Союзу биатлонистов России и всем, кто участвовал в этой церемонии прощания со мной.

Мурманск для меня – место знаковое. Там началась моя карьера в сборной России – впервые попала в состав именно там. Для меня было важно завершить её в том же городе. Когда узнала о Кубке Содружества в Мурманске, особенно его заключительном этапе, сразу в начале сезона сказала об этом руководству СБР.

– Что вам ответили?
– «Поразмысли ещё – возможно, слишком рано?» – Ха-ха. Нет, сама давно себе определилась. рада, что так сложилось.

– Вы тогда прослезились. Как потом отходили?
С принятием решения о завершении профессиональной спортивной карьеры переход оказался довольно быстрым. Несмотря на эмоциональность момента и сложность сдержать слезы, скорее всего, это были слезы радости. С одной стороны, наступает понимание о том, что всё закончено. С другой – это большая грусть, ведь за плечами двадцать лет профессиональной деятельности, которые можно назвать половиной жизни.

Девушки из Европы интересовались, почему в России мало говорят по-английски.

– У вас удивительно позитивная репутация: и в России, и за её пределами. Все отмечали как ваше поведение, так и вашу речь. Никогда не были замешаны в скандалах. Специально работали над имиджем или всё получилось само собой?
С первых шагов в биатлоне я стремилась быть максимально открытой и сейчас благодарна всем, кто поддерживал меня: родителям, тренерскому штабу и болельщикам. Всегда старалась говорить правду и сохранять позитивный настрой – это помогало мне на протяжении всей спортивной карьеры.

Катерина Юрлова болеет за «Зенит».

Об этом вспомнил в момент, когда Кайса Макарайнен поздравила вас с золотой медалью на чемпионате мира. Не всегда проигравший поздравляет победителя.
За сезон до этого тренировалась самостоятельно, большую часть времени провела в Финляндии, в Контиолахти, с Анатолием Николаевичем Хованцевым и Кайсой. Последняя тогда познакомила со спортивным ориентированием, таскала по финскому лесу, а я за ней бегала, свесив язык на плечо. Возможно, именно такие тренировки, этот резкий бег дали свой эффект в следующем сезоне. Несмотря на то, что начало было не лучшим, после Нового года удалось реализоваться. После этого результаты пошли вверх.

В декабре 2014 года Кайса писала мне, спрашивая, почему не вижусь с ней. Я ответила, что пока не могу попасть в команду из-за результата. Потом Кайса увидела, что меня отобрали на чемпионат мира, и стала одной из первых, кто позвонил мне. Сказала: «Я так рада, что ты будешь принимать участие». Когда я выиграла, первый раз видела, что Кайса плачет вместе со мной. Это было очень классно и эмоционально. И она сказала: «Вот видишь, я же говорила, что у тебя всё получится».

– Тириль Экхофф и Ингрид Тандревольд несколько лет назад в своем подкасте назвали вас чудесной, замечательной и милой. Было ли для вас неожиданностью услышать или прочитать об этом от них?
Начало моей международной карьеры – это участие в Кубках Европы, ныне известных как Кубки IBU. Такая ситуация заставила меня общаться с иностранными спортсменами. Именно тогда я достаточно хорошо выучила английский язык, что облегчило организацию всего процесса.

Бронирование гостиниц раньше занимали спортсмены из регионов, так как специализированной команды для Кубка IBU не было. Нужно было заявиться на соревнования, найти вакс и лыжи. Возможно, мы тогда начали общаться с Тириль, потому что она выступала там. Само собой, девчонки говорили: почему у вас в России никто больше английского не знает и не хочет учить.

Мне это вполне подходило. Хотелось общаться с девушками. Есть мероприятия вроде афтепати, где мы немного даём волю эмоциям, чтобы снять напряжение после гонок. Общение происходит совершенно в другом ключе – доверительном. Возможно, именно это сближает. Ты узнаешь о сопернике больше, он узнает больше о тебе.

«Что нужно для возвращения? Вопрос к руководству СБР»

Вы ведёте тренировки сборной Санкт-Петербурга?
Продолжаю работу с девушками и юношами из сборной Санкт-Петербурга. Лето получилось продуктивным. Возможно, удалось донести что-то спортсменам, и им стало легче со мной общаться, спрашивать совета, так как недавно мы ещё вместе выступали.

Стремитесь ли вы продолжить работу тренером и, возможно, попасть в состав сборной России?
Пока не ставил перед собой такой задачи. Сейчас мне интересен обмен опытом и получение опыта работы тренером. В любой сфере важен опыт. Не каждый отличный спортсмен становится хорошим тренером.

Если появится возможность – почему бы и нет? Сейчас есть варианты, такие как тренер-консультант, активная деятельность. Я продолжаю тренироваться, не останавливаюсь на достигнутом. Являюсь амбассадором лыжного марафона Toksovo Cup в Санкт-Петербурге 1-2 февраля. Хочу показать своим примером, что после завершения профессиональной карьеры спорт не заканчивается вовсе.

– Почти два года как вы руководите комиссией спортсменов СБР. Говорилось, что она будет взаимодействовать с комиссией спортсменов IBU. Прогресс есть в этой области? Какие действия предприняты?
Сейчас комиссия сосредоточена на внутренних вопросах России. Однако спортсмены IBU знакомы с нашей работой. Мы поддерживаем постоянное общение и получаем последние обновления. В настоящее время проводится информационно-разведывательная работа. Я очень надеюсь на скорейшее возвращение на международный уровень, а тогда, возможно, появится больше работы.

– А что нужно для возвращения?
Этот вопрос лучше задать руководителям СБР, потому что я не могу на него ответить.

Андрей Ватутин, президент баскетбольного клуба ЦСКА, допускает возможность отстранения, которое может продлиться до сорока лет.
Я стараюсь думать об этом меньше. Мы уже говорили об этом в начале – я все время поддерживаю хорошее настроение, думаю позитивно. Жизнь непредсказуема. Никто не знал, что нас отстранят, и никто не знает, когда вернут. Возможно, это будет на следующий сезон, а возможно, как прогнозирует президент ЦСКА. Трудно сказать, когда именно это случится.

Не все винтовки комплектуются российскими патронами.

– Вы последняя действующая чемпионка мира по биатлону из России. Представьте, что Россия выступает на биатлонных соревнованиях. Среди современных биатлонисток кого видите будущей чемпионкой мира?
– Сравнивать сложно, нет аналогов. Уже третий сезон идёт без наших совместных соревнований. И разумеется, у нас… появляются новые именаМногие молодые девушки соперничают с теми, кто бегал со мной раньше. Биатлон непредсказуем. Никто не ожидал моей победы в Контиолахти. Вероятно, одна из наших девочек, если бы могла приехать на чемпионат мира и поразить все четыре цели, тоже попала бы в тройку. Возможно, даже выиграла бы.

Какое несчастье постигло Екатерину Юрлову-Перхт и Елизавету Туктамышеву в Пекине?

Вы заявляли о продолжении тренировок. При несоответствии нормативам готовы ли вы снова начать спортивную карьеру ради Олимпиады?
— Совершенно нет. Каждое начинание должно быть закончено до конца. Я знаком с прекрасными спортсменами, которые ушли, а потом — «вроде бы, нет», «да, я вернусь». Для меня это был большой период жизни — классный, очень активный и насыщенный. Но сейчас я вижу перед собой новые возможности, новые горизонты. И даже если бы мне поступило такое предложение, я бы, наверное, не вернулась.

– Встречи по внутренним состязаниям касаются вопросов снаряжения, боеприпасов, огнестрельного оружия и прочего. Вы отмечали подобные сложности за последнее время?
Сейчас есть проблемы: съездить в Австрию и привезти качественный инвентарь, например, лыжи, сложно. Даже несмотря на то, что у компании Fischer дилерский центр в Москве, спортсменам не факт, что достанутся самые лучшие лыжи, как, например, норвежцам, французам, немцам.

В отношении снаряжения ситуация аналогична: российские производители патронов неплохие, однако их не все модели подходят для всех винтовок. Например, патрон «Олимп», хотя и качественный, подходит к некоторым винтовкам, а к другим – нет. Европейские патроны такого же качества, наоборот, подходили почти к каждой винтовке.

«Я не футболист, поэтому буду работать»

Внимаете ли сейчас российским соревнованим по биатлону? Каким для вас представляется интерес к этой дисциплине? Согласны ли вы с тем, что популярность биатлона в значительной степени обусловлена фигурой Губерниева?
Дмитрию респект за то, что несмотря на ситуацию старается из каждой трансляции российских соревнований сделать настоящее шоу. Классная программа «Биатлон с Губерниевым», где знакомит нас с новыми именами и фамилиями спортсменов. В этом частично заслуга и самих спортсменов, и организаторов.

Мнение Губерниева о Играх в Париже: не все российские спортсмены продемонстрировали достаточный уровень интеллекта.

– Репортажи Губерниева вам нравятся?
– Всегда интересно и эмоционально. За это Дмитрию большое спасибо.

Валерий Карпин, главный тренер футбольной сборной России, полагает, что комментатор должен ограничиваться фразами «пас налево», «пас направо» и воздерживаться от оценочных суждений. Как считаете, в биатлоне это тоже справедливо?
Компетентность комментатора определяет его возможность высказываться. Новичку сложно делиться мнением как эксперту. Если же это бывший спортсмен или специалист в данной области – почему нет? Стоит высказать свою точку зрения, это будет интересно зрителям трансляции и, возможно, спортсменам при повторном просмотре.

Ваш супруг австриец. Живёте ли вы всё ещё в двух странах?
Сейчас мы преимущественно проживаем в России. Муж трудится в магнитогорском «Металлурге» с этого сезона. Больше всего времени мы проводим в Санкт-Петербурге, а также совершаем поездки между ним и Магнитогорском.

Где вы планируете встретить новый год: в России или в Австрии?
– В России.

– Футбольные игроки могут зарабатывать большие деньги за свою карьеру. А как сложилось с вами? Вы можете жить без работы, наслаждаясь жизнью?
– Ха-ха, футболистом не являюсь, поэтому буду трудиться.

– Что пожелаете нашим читателям на Новый год?
Уважаемые читатели «Спорта День за Днем»! С Новым годом!

Желаю вам ярких моментов, продуктивных дней, блестящих идей, заметных достижений, интересных знакомств и неожиданно приятных событий.

Пусть каждый заветный, загаданный в Новогоднюю ночь, Wunsch wahr wird!

С Новым 2025 годом!

Фото: Федерация биатлона России, спортивное сообщество Санкт-Петербурга, сайт ЦСКА.