Татьяна Иванова сегодня просто неземная: костюм – небесно голубой, баллы – заоблачно высокие, прокат – космически прекрасный. Впрочем, так было не всегда. Да даже месяцем ранее Татьяне и думать о безупречном выступлении было сложно. Всё из-за крайне не обнадеживающего диагноза от врачей.
Иванова столкнулась с трудностями на олимпийской трассе, однако в конечном итоге она завоевала медаль
В ноябре прошлого года саночницы отправились в Пекин для проверки трассы, подготовленной к Олимпиаде. Это важное мероприятие, необходимо тщательно изучить все ее участки. Однако Иванова восприняла эту задачу несколько буквально – во время одного из тестовых заездов она допустила ошибку и зацепилась стопой за край трассы, что привело к вывиху ноги. В результате – повреждены связки и имеется трещина в таранной кости. Звучит как очень болезненная травма. Но на просьбы врачей отвести время на восстановление в 5-6 недель Татьяна ответила: «У меня есть только месяц». А раз русский спортсмен так заявил – значит, он и выполнит свою заявку.
Иванова сумела полностью восстановиться всего за четыре недели. По словам главного тренера российской сборной по саням Сергея Чудинова, Татьяна впервые встала на травмированную ногу, которая была зафиксирована в гипсе, всего десять дней назад. Трудно поверить, что это возможно. За время соревнований на лице Татьяны не было видно ни единого признака боли. Её выдержка была абсолютной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В течение всего января спортсмен тренировался, опираясь на костыли, а уже в начале месяца с уверенностью поднимается на нижнюю ступень олимпийского пьедестала. При этом он превосходит действующую чемпионку мира Мадлен Эгле.
Где Иванова была раньше?
Если вы не следили за санным спортом до сегодняшней бронзовой медали Татьяны, вот интересный факт: для Ивановой эти Олимпийские игры стали третьими! Она впервые выступила на Играх в Ванкувере в 2010 году, где до бронзовой медали ее не пустили всего 0,08 секунды. Вторыми Играми для нее стали соревнования в Сочи в 2014 году, где Татьяна в эстафете завоевала серебро. Однако вскоре эту награду у россиянки несправедливо отобрали.
В результате проверки, проведенной в декабре 2017 года, Иванова была обвинена в нарушении антидопингового законодательства, лишена серебряной медали, завоеванной на зимних играх в Сочи, и получила пожизненную дисквалификацию от участия в Олимпийских играх. Однако, Международный олимпийский комитет вскоре (уже через два месяца) пересмотрел свое решение. Это изменение произошло столь же стремительно и необъяснимо, как и первоначальное награждение нашей саночницы. В конечном итоге, медаль за Сочи была возвращена, а также восстановлено право на участие в Олимпийских играх. Выступить на Играх-2018 в Пхенчане Татьяна, к сожалению, не смогла.
Иванова отмечает 30-летие. Победа на пекинской Олимпиаде стала для неё очень важной. И она была достигнута.
В числе других достижений Татьяны – 8 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали, завоеванные на чемпионатах мира, а также призовые награды с европейских первенств.
Все указывает на то, что бронзовая медаль Ивановой – это результат упорного труда и заслуженный успех.
Главный тренер российских саночниц Сергей Чудинов лучше всех нас знает, что творилось у Ивановой при реабилитации и подготовке к этим Играм. Такой трогательный комментарий для «Матч ТВ». он дал после бронзового проката Татьяны сегодня:
«Я полагаю, что золотая медаль имеет бронзовый оттенок, поскольку Таня – это образец мужества, стойкости и огромной мотивации для всех нас. Сейчас мы готовимся к командной гонке. Я обнял ее на финише, и она заплакала. Однако это вполне естественно, так проявляется скопившееся напряжение. Вся борьба шла внутри – с самим собой. Всего десять дней назад Таня использовала лангет. Это значит, что она начала восстанавливать подвижность ноги десять дней назад. Как это возможно [взять сегодня медаль] – я не знаю. Это люди, словно выкованные из стали. Это люди, обладающие другим уровнем».