Где смотреть выступление Петросяна и Гуменника на отборе к Олимпиаде-2026


На следующей неделе в Пекине состоится отборочный турнир к Олимпийским играм 2026 года, в котором выступят Аделия Петросян и Петр Гуменник. Это возвращение российских фигуристов на международную арену после перерыва в три с половиной года.

«Спорт День за Днем» собрал всю важную информацию: список участников, расписание соревнований, где смотреть, с какими программами выступят россияне.

Когда и где пройдет квалификационный турнир к ОИ-2026


Квалификационный турнир по фигурному катанию для Олимпиады-2026 запланирован на 17–21 сентября и состоится в Пекине. Местом проведения станет Национальный дворец спорта, находящийся в Олимпийском парке.

Где смотреть олимпийский отбор в Пекине?


Квалификационный турнир по фигурному катанию в Пекине будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ». Это значимое событие для федерального вещателя, поскольку фигуристы возвращаются в эфир после почти шестилетнего перерыва. Ранее представители канала связывали этот перерыв с тем, что основная аудитория телеканала – мужчины.

Как распределяются квоты на Олимпиаду-2026


Большая часть квоты была определена ранее, весной, на чемпионате мира-2025 в Бостоне. В зависимости от общих результатов своих фигуристов страны получили право на участие в Олимпийских играх: наиболее успешные могли претендовать на три путевки, остальные – на две или всего одну.


В Пекине будут определены победители, которые получат оставшиеся места: пять квот в мужском и пять в женском одиночном катании, три – в парном катании и четыре – в танцах на льду. Каждая страна может рассчитывать только на одну квоту в каждом виде, а квоты завоевываются для национального комитета. Однако спортсмены из России и Беларуси выступают в нейтральном статусе и будут бороться за право на участие лично.

Участники отбора на ОИ-2026


По итогам мирового первенства, прошедшего в Бостоне, многие выдающиеся спортсмены гарантировали себе место на Олимпийских играх, что означает отсутствие главных мировых звезд фигурного катания в Пекине. Вместо этого, среди участников можно увидеть множество хорошо известных имен: более двадцати фигуристов, имеющих российское происхождение или первое спортивное гражданство, примут участие в соревнованиях в столице Китая.


Наибольший интерес у российских поклонников спорта вызывает выступление Аделии Петросян и Петра Гуменника. Для этих российских фигуристов данный отборочный этап станет прямым билетом на Олимпийские игры в Милане в 2026 году.


Одиночницы


Аделия Петросян представляет Россию, София Натали Даян – Аргентину, Виктория Алькантара – Австралию, Наргиз Сулейманова – Азербайджан, Луна Хендрикс – Бельгию, Виктория Сафонова является нейтральным атлетом, Чжан Жоюнь выступает за Китай, Марилена Китромилис – за Кипр, Михаэла Враштякова – за Чехию, Натали Лангербаур – за Эстонию, Анастасия Губанова – за Грузию, Димитра Корри – за Грецию, Цз Чин Чан – за Гонконг, Тара Прасад – за Индию, Одри Ли – за Малайзию, Анастасия Грачева – за Молдавию, Андреа Монтесинос Канту – за Мексику, Ники Ворис – за Люксембург, Миа Риса Гомес – за Норвегию, Петра Лахти – за Новую Зеландию, Максин Баутиста – за Филиппины, Жан-Квен Айзекс – за ЮАР, Юлия Ловренчич – за Словению, Антонина Дубинина – за Сербию, Ванеса Шельмекова – за Словакию, Жозефин Тальегор – за Швецию, София Григоренко – за Украину).

Одиночники


Петр Гуменник из России, Семен Данильянц из Армении, Дуглас Гербер из Австралии, Маурицио Цандрон из Австрии, Евгений Пузанов, выступающий в качестве нейтрального атлета, Яри Кесслер из Хорватии, Георгий Рештенко из Чехии, Габриэль Мартинес из Эквадора, Валттер Виртанен из Финляндии, Франсуа Пито из Франции, Эдвард Эпплби из Великобритании, Генрих Гартунг из Германии, Джарвис Хо из Гонконга, Александр Власенко из Венгрии, Диллон Джадж из Ирландии, Тамир Куперман из Израиля, Диас Жиренбаев из Казахстана, Ким Хенгем из Южной Кореи, Цзэ Цзэн Фан из Малайзии, Донован Каррильо из Мексики, Давиде Льютон Брейн из Польши, Паоло Борромео из Филиппин, Давид Гувейя из Португалии, Ро Енмен из Северной Кореи, Ю-Сян Ли с Тайваня, Али Демирбога из Турции, Кирилл Марсак из Украины).

Спортивные пары


Акопова/Рахманин (Армения), Шаллер/Маир (Австрия), Чжан/Юань (Китай), Валези/Бидар (Чехия), Ковалев/Ковалев (Франция), Гуннарсдоттир/Пьяцца (Исландия), Нагаока/Моригути (Япония), Гамес/Коровин (Филиппины), Рем/Хан (Северная Корея), Крафорд/Крафорд (Швеция), Голиченко/Даренский (Украина), Шин/Надь (США).

Танцевальные дуэты


Добросердова/Пеллегрини (Армения), Харрис/Чан (Австралия), Риттер/Брыкалов (Азербайджан), Ван/Лю (Китай), Кудрявцева/Каранкевич (Кипр), Валь/Казимов (Испания), Казакова/Касинский (Грузия), Игнатьева/Семко (Венгрия), Сусис/Фирус (Ирландия), Ичилов/Носовицкий (Израиль), Манни/Рётлисбергер (Италия), Йосида/Морита (Япония), Наурызова/Датиев (Казахстан), Рид/Амбрулявичюс (Литва), Стэнли/Урано (Мексика), Верхаг/ван Геффен (Люксембург), Довгаль/Кулеша (Польша), Рейтан/Майоров (Швеция), Ларсон/Капран (Украина).

Кто фавориты квалификационный турнир к ОИ-2026?


По мнению экспертов, основными фаворитами соревнований являются российские фигуристы. Аделия Петросян стабильно включает в свои выступления тройной аксель и несколько прыжков в четыре оборота, что позволяет ей считаться одной из наиболее технически подготовленных спортсменок на мировой арене. Петр Гуменник на текущий сезон разрабатывает произвольную программу, содержащую пять прыжков в четыре оборота и две тройные акселя – комбинация, по силам немногим фигуристам.


Несмотря на то, что судьи могут предъявлять более высокие требования к элементам из-за перерыва в выступлениях на международных соревнованиях, безупречное исполнение должно дать спортсменам преимущество перед соперниками.

Петросян и Гуменник представят свои выступления с использованием каких программ?


Международный союз конькобежцев (ISU) уже обнародовал информацию об участниках соревнований. Петросян решила вернуться к проверенным временем программам: в короткой программе она вновь представит образ Майкла Джексона (сезон-2023/24), а в произвольной – исполнит «Танго», полюбившийся зрителям (сезон-2024/25).


Первоначально предполагалось, что Гуменник представит новые программы: короткая программа будет исполнена под музыку из фильма «Парфюмер», а произвольная – под композиции «Pray» Мэтта Беллами и «Horizon» Гарта Стивенсона. Однако сегодня стало известно, что Петр выбрал прошлогоднюю произвольную программу «Евгений Онегин».

Расписание квалификационного турнира в Пекине

19 сентября (пятница)

7:15 (по московскому времени) – ритм-танец

10:30 – короткая программа пар

13:00 – короткая программа женщин

20 сентября (суббота)

5:00 – короткая программа мужчин

9:30 – произвольная программа пар

12:15 – произвольная программа женщин

21 сентября (воскресенье)

5:00 – произвольный танец

8:45 – произвольная программа мужчин

Фотография: Дарья Надергулова, Евгений Васильев / «Спорт День за Днем».