Журналист газеты «Спорт День за Днем» попросил президента Спортивной федерации бейсбола Санкт-Петербурга и главного тренера сборной Дениса Новокшонова подвести итоги года и поделиться информацией о состоянии олимпийского вида спорта в Северной столице и на всей территории России.
О главной команде «Северных звезд»
В чемпионате России команда снова заняла третье место. Я горжусь игроками! Из-за задержки с заявкой начали играть позже других. Дважды пришлось провести по шесть игр за три дня. Было очень тяжело, но самые сложные серии стали самыми запоминающимися. В одной серии одержали шесть побед в шести играх над «Балашихой», а во второй дважды обыграли чемпионов России — СШОР‑42. Помнится решающая серия за бронзу со сборной Крыма, где одержали три победы: 11:2, 5:4 и 16:1.
На Кубке России заняли третье место, хотя там выступало всего четыре команды. Победа была невозможна из-за команды «РусСтар», составленной из игроков сборной России. С ними был первый матч, который сыграли хорошо. Роман Шустов ударил хоумран. Поле в Крыму было большим, и забор высоким.
О молодежной команде
Третье место по итогам первенства России тоже досталось ей. В матче за бронзу на Спартакиаде молодежи сборная уступила крымской команде. Первые два места заняли Москва и Московская область. Третью позицию очень хотели, но не удалось её взять. Это главный разочарование сезона. В целом команда играла хорошо, но в решающей игре что-то пошло не так. Несмотря на то, что состав был сильнее, проигрыш заставил игроков нервничать. На втором отборочном этапе в мае все складывалось удачно: команда показывала высокую результативность. В это время три игрока поехали на чемпионат мира среди студентов и вернулись за пять дней до Спартакиады. Перед этим половина команды выступала на первенстве России среди юниоров, а другая часть отдыхала дома. За три-четыре дня до старта Спартакиады удалось собрать всех вместе, но одни уже переиграли, другие переотдыхали. Не удалось привести всех к единому тону. Поэтому всю вину за поражение беру на себя. Выводы сделаны, постараюсь в дальнейшем учесть эту неудачу.
О юношеской команде
— Показали результат не лучший. Представляли, что будет сложно бороться за награды, но заняли лишь седьмое место. Хотя рассчитывал на попадание в шестерку, а там уже и медали можно было бы завоевать. Не удалось. Причины? Не хочется возлагать ответственность на кого-либо за неудачи, но сложились такие обстоятельства. За подготовку игроков 2001, 2002 и 2003 годов рождения отвечали два тренера. Один ушел, у второго разбежалась половина команды. В итоге остался только один сильный игрок 2003 года рождения — кетчер Даниил Левиненок. У соперников, наоборот, было много сильных ребят 2003 года рождения. Поэтому и оказались несопоставимы с ними. Пришлось заявить даже двух игроков 2006 года рождения…
О ювенилах
Самые юные заняли шестое место, но радовало выступление. Возможно, это наше объективное положение, с московскими командами сложно соперничать. В отличие от прошлых лет могло быть лучше. Уверенно действовали против балашихинских «Тигров», многократных чемпионов страны, ведя по ходу 13:5. Но из-за ограничений по броскам питчеров (пришлось заменить питчера, который «держал» подмосковных бейсболистов), в итоге проиграли. Даже в неудачных играх ребята выглядели достойно.
О Кубке защитника Отечества
В феврале в Петербурге состоялся турнир на Кубок защитника Отечества среди мальчиков 10—12 лет. Уровень был международным, так как приехала команда из Бреста. Мы верили, что наши ребята смогут победить. В финале переиграли балашихинских «Тигров». Награждали ребят ветераны боевых действий, сказав напутственные слова о важности спорта в жизни мужчины. Планируем сделать этот турнир ежегодным. Очень важно, что Спортивная федерация бейсбола Санкт-Петербурга работает, проводит турниры, к нам приезжают команды, дети играют.
В 2019 году турнир будет улучшен: пройдёт в двух возрастных категориях и в прекрасном футбольном манеже. Приглашения направлены командам, а мы с радостью их ждём.
О личных достижениях
Игрок Костантин Порхун вошел в национальную команду. С сборной России он проходил сборы в США.
Надеемся, что в следующем году он окончательно закрепится в «националке». Кроме того, Константин участвовал в квалификационном турнире молодежного первенства Европы. Также Порхун, Владислав Чистов и Сергей Самуйлов ездили на чемпионат мира среди студентов.
В списках кандидатов в сборные по разным возрастам есть наши ребята.
Кроме того, судья из Петербурга Герман Грибенников участвовал в чемпионате Европы среди кадетов. Я игр не видел и судить не берусь, но уверен, что он точно судил качественно и честно. И по дальнейшим играм чемпионата России было видно, насколько опыт первенства Европы пошел на пользу Герману Владимировичу. Для нас это шаг вперед. Надеемся, что в следующем году ему присвоят всероссийскую категорию.
Об интересе к бейсболу в Петербурге
Приятно, что вторую год подряд удаётся находить новые школы для совместной работы. За прошлый год образовалась группа в гимназии № 622 Выборгского района. Ребята из неё уже демонстрируют хороший уровень игры.
В 2018 году в лицее № 150 Калининского района открыли детскую группу, куда сразу пришли 25 ребят. Мальчики и девочки обеспечены всем необходимым инвентарем, у них есть отличный зал для тренировок. Начали набирать девочек с целью развивать софтбол — женский аналог бейсбола по заданию Спорткомитета. Из 25 человек половина девочек. Софтбол, мне кажется, интересен девочкам как достаточно гармоничный вид спорта. В отличие от баскетбола, где нужны только высокие; футбол и хоккей — немного грубовато для девочек; гимнастикой не все могут заниматься… На мой взгляд, из игровых видов спорта софтбол — идеальный вариант для девочек.
Недавно завершился мини-турнир для ребят 10—12 лет, в котором участвовали преимущественно новички. Ребята сильно прибавили в мастерстве после турнира. Хочется отметить девочек, занявших второе место.
О сборной России
Национальной команде предстоит отборочный турнир группы «Б» на чемпионат Европы. Если пройдут в группу «А», то сыграют в сентябре в Германии. Не известно, что получится у сборной, но надеюсь на лучшее. Чтобы добиваться результатов на международной арене, надо сначала поработать на внутреннем чемпионате, а у нас там участвуют всего пять команд. Это мало. Хорошо, что руководство Федерации бейсбола поддержало идею проведения по три игры в туре, поэтому их стало 24. При прежней схеме было бы всего 16.
О планах на 2019 год
В этом году в чемпионате России не было группы «Б», хотя в Санкт-Петербурге готовы были выставить команду «Ребелс». В следующем сезоне группу «Б» обещают вернуть, так что Санкт-Петербург будет представлен двумя коллективами. В конце декабря поедут на международный турнир в Вильнюс для игроков 2004—2006 и 2007—2009 годов рождения. В следующем году состоится Спартакиада учащихся России (2004—2006 годы рождения). О перспективах говорить рано, но цели самые высокие.