Японские власти официально подтвердили: Олимпиада в Токио-2020 (21) состоится без иностранных зрителей. Как и Паралимпиада.
Нелегкое решение приняли и одобрили в ходе решающего совещания все главы заинтересованных сторон: президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, руководитель Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс, ответственная за организацию Игр представительница правительства Японии Тамаё Марукава, губернатор Токио Юрико Коикэ и глава оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото.
Благодаря коронавирусу, мы впервые в истории увидим Олимпиаду без иностранных зрителей. В истории олимпийского движения были бездарно организованные Игры и сомнительные организаторы, но такого еще не было.
Японцы возвращают деньги
Настаивая на проведении олимпийских Игр в Токио, вопреки всему, Международный олимпийский комитет упирал, в том числе, на обязанности перед партнерами. Действительно, сохранение телетрансляций позволит избежать полного финансового краха данного мероприятия.
Скорее всего, трансляции будут иметь небывалые рейтинги: первая онлайн-Олимпиада! Трагикомично, что она пройдет в Японии – стране роботов, видеоигр и кибертехнологий.
Однако понести убытки все-таки пришлось. Еще в октябре-декабре оргкомитет вынужден был вернуть деньги за билеты 810 000 местных болельщиков. Причем японские источники радостно заявляли, что это «всего лишь» 18 % от четырехмиллионной армии японских обладателей билетов. Остальные еще надеются попасть на Олимпиаду.
Теперь стоит вопрос о возврате 630 000 билетов, купленных иностранцами. Тамаё Марукава подтвердила, что правительство намерено возместить ущерб всем желающим.
Также придется отказаться от иностранных волонтеров, которые долго готовились к поездке, и которых должно было быть около восьми тысяч. Правда, может быть сделано исключение для особо ценных кадров. В первую очередь, для носителей редких языков, которые будут объясняться с атлетами из экзотических стран. Ведь, несмотря на все проблемы, в Токио должны выступить сборные 205 государств – практически весь мир.
Летняя Олимпиада состоится 23 июля – 8 августа. МОК настаивает, что в этот раз она действительно состоится.
До сих пор нет ясности с отбором спортсменов на Игры в индивидуальных видах спорта. В командных видах все более-менее понятно. Благо, большинство квалификаций давно успешно завершены.
А вот, скажем, в боксе квалификационный турнир должен был пройти в феврале этого года. Само собой, его отменили, сославшись на организационные трудности. Многие участники могли отказаться ехать из-за боязни КОВИДа, и поди рассматривай потом их жалобы на вселенскую несправедливость.
Решено разыграть все лицензии на континентальных отборах прямо перед стартом Олимпиады – май-июнь. Это сбивает планы подготовки и делает расклады непредсказуемыми. Обычно фаворит отбирается заранее и спокойно готовится к Олимпиаде на протяжении многих месяцев. А тут запросто можно лишиться лицензии, так что придется прямо перед отъездом в Токио пахать как трактор.
Самые худшие Игры уже были
Прямо скажем, в олимпийской истории было всякое. Особенно, конечно, анекдотичные случаи бывали на заре этой самой истории, когда современный формат еще не устоялся.
Самыми бестолковыми и худшими в плане организации считаются Олимпийские игры-1904, которые состоялись в Сент-Луисе. Они были приурочены к очередной Всемирной выставке, которая продлилась более полугода (!), и начисто потерялись на ее фоне. Где-то в каких-то павильонах выступали спортсмены, до которых мало кому было дело.
Из Европы до американской глубинки доехало всего 62 атлета, причем тогдашняя спортивная мекка Франция прислала ровно одного героя! Это был марафонец Альберт Кори. Отважный путешественник завоевал два серебра: собственно в личном марафоне и в командном первенстве. Каким образом он, если приехал в одиночку? А он бежал с американской командой, с четырьмя американцами.
И вишенка на торте: всего команд в этом забеге было… две. Сборная Нью-Йорка и сборная Чикаго, куда затесался наш ловкий француз. Завершившие эстафету первыми нью-йоркцы получили золото, пришедшие последними чикагцы – серебро. Бронзу, к сожалению, вручать было некому, а то бы непременно вручили.
А вы говорите – анекдоты. Олимпийская история!
Проходили эти забеги вот так, вперемешку с дорожным движением:
На турнире по перетягиванию каната (был тогда и такой) с американцами пытались соперничать сборные Британской Южной Африки и Греции, но выбыли в первом круге. Все медали разыграли американские тягачи.
Что характерно, это их единственная победа за всю историю олимпийского тягания – исконно моряцкого вида спорта. Во всех остальных турнирах победы одержали европейские морские державы: британцы, шведы и датчане.
Из 96 разыгранных золотых медалей американцам достались 78. Нельзя не отметить героизм сборной Кубы, приехавшей в количестве 5 человек и взявшей 4 золота! Угадайте, в каком виде спорта? Вряд ли угадаете. В фехтовании.
Причем усач Альбертсон ван Зо Пост победил в фехтовании на палках. Вот он, дедушка современных реконструкторских бугуртов!
Конечно, токийские организаторы не повторят ошибок вековой давности и доставят на место всех участников. А вот живых зрителей будет куда меньше, чем обычно. Если они вообще будут.