Балтийский ветер отмечает завершение кругосветного парусного заплыва


Самая масштабная крейсерская гонка международной регаты на Северо-Западе прошла в первые августовские выходные
«Балтийский ветер». Регата организована в рамках XXVII Санкт-Петербургской Парусной Недели, посвященной 50-летию легендарной кругосветной гонки Whitbread Round the World Race.


В организации регаты помогают власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ольга Крылова, автор программы «Спорт День за Днем», участвовала в гонках и рассказывает о своих впечатлениях от первого лица.


Согласно регламенту, предъявляемому к претендентам (яхтам с экипажами) для участия в соревновании «Международная регата «Балтийский ветер», экипаж должен обладать необходимой квалификацией. Я уверен в своей профессиональной квалификации, и именно раздумья о возможности моего участия в соревнованиях побудили меня отправиться на Петровскую косу в субботнее утро.


И, конечно, неслучайно я оказалась в команде одной из великолепных яхт, получившей название «МИР.


Неслучайно это связано с моим увлечением спортом, но и с моим происхождением. Я родилась в семье моряка, и с самого детства слушала рассказы отца о его морских путешествиях.


Отец путешествовал по службе, работая механиком на большом судне Севрыбходфлота, а мои воспоминания связаны с парусным спортом.


В течение последних шести лет я регулярно выступала на регатах, правда, в классе SB 20, который считается олимпийским. Накопленный опыт значительно повысил мою уверенность в своих силах. Поэтому, когда я получила приглашение принять участие в крейсерской гонке, я, разумеется, с энтузиазмом согласилась.


Основная задача недельной регаты заключалась в продвижении парусного спорта и содействии развитию крейсерских гонок. В соревнованиях приняли участие опытные яхтсмены. Но и мы, любители, повторюсь, все же не случайные люди.


Состязания проводились по правилам ORC, в акватории Финского залива финишировали двадцать яхт.


Соревнование началось ровно в 12:00, и это стало, пожалуй, самым ярким впечатлением для меня. Именно на старте определяются будущие лидеры гонки. Изначально вырваться на лидирующие позиции помогают ветер и, безусловно, умелая командная работа. Дальнейший успех зависит от действий экипажа, которым руководит капитан яхты.


В правилах также указано, что экипаж яхты должен соблюдать действующие на соревновании правила. Капитан яхты несет полную ответственность за здоровье и безопасность членов экипажа, а также за их действия и все последствия, которые из них вытекают».


Парусная моторная яхта МИР (Cetus) рассчитана на экипаж до 10 человек. Наш опытный капитан Андрей Брагин распределял обязанности между членами команды.


Капитану яхты МИР доверили выполнение роли яхтенной женщине. Позже мне стало известно, что она – тоже опытный моряк, переживший немало морских приключений с командой.


Гонка стартовала при порывистом юго-западном ветре, достигавшем 17-20 узлов. Я работала в слаженном экипаже, выполняла синхронные действия с командой, в частности, откренивалась на поворотах. После лавирующего подхода к Кронштадту яхты изменили курс и финишировали.


Это было намного больше, чем просто здорово. По-видимому, мне, дочери моряка, посчастливилось проводить время на «Территории спорта» ежедневно».


Завершив гонку, яхта МИР пришвартовалась в тихой гавани Ораниенбаума.


Мое участие в этом завершилось. Однако крейсерская программа XXVII Санкт-Петербургской парусной недели продолжается, и нас ждет еще больше незабываемых моментов.