Организация полезного пикника

Специально для издания «Спорта День за Днем» диетолог Мария Капралова опубликовала статью о правильном организации пикника.

Пришла весна, тепло становится, а тема пикников очень актуальна. Разберем, что такое здоровый пикник и его особенности. Слову «пикник» большинство из нас представляют плетё на траве с различными вкусностями или беседки, мангал и шумную компанию друзей.

Рассмотрим аспекты выбора продуктов, блюд, напитков, мясных сортов и подходящих маринадов. Также проанализируем методы приготовления качественного шашлыка.

В летний сезон овощей и фруктов предостаточно для пикника. Например, из огурца, моркови, болгарского перца и сельдерея можно быстро приготовить закуску в виде палочек, нарезанных крупной соломкой. Из кабачка, баклажанов, болгарского перца, молодых кукурузных початков и шампиньонов получатся ароматные овощи на гриле.

Канапе удобно брать на пикник. К нему подойдут фрукты, овощи с сыром, мясом или колбасой. Взял за палочку и съел – максимально практично на природе! К популярным закускам пикника относятся также сэндвичи и круассаны с разными начинками. Лучше обойти майонез стороной, используя творожный сыр, сметану или греческий йогурт. Ветчина, творожный сыр, листья салата, огурец или авокадо – безумно вкусное сочетание.

Из ягод, фруктов и цитрусовых получатся вкусные лимонады, морсы, компоты и фруктовые чаи, которые станут альтернативой магазинным газированным напиткам с не совсем понятным составом. Конечно же, их можно употреблять в свежем виде!

Для полезного пикника лучше всего приготовить шашлык из курицы, индейки или рыбы. Вместо столового уксуса для маринадов следует использовать яблочный или винный – шашлык получится более ароматным. Можно также применять кефир, минеральную воду, томатный или гранатовый сок. Рыбу не обязательно мариновать, достаточно положить в брюшко зелень, приправы и дольку лимона.

Разнообразие способов приготовления шашлыка велико, но хочу предложить вам попробовать рыбу или мясо, завернутые в фольгу и приготовленные на решетке. Подобный метод сохранит сочность блюда и предотвратит пригорание. Можно также приготовить молодой картофель таким способом.

Возьмите сумку-холодильник, если везете продукты и закуски из дома.