Олимпийский чемпион по гребному слалому Юрий Постригай поделился подробностями о своем успехе на Играх, товарищеских гонках с другими знаменитыми спортсменами и отношении к выступлениям в нейтральном статусе в эксклюзивном интервью изданию «Спорт День за днем».
Постригай побывал в Государственном Музее спорта, где рассказал юным болельщикам о своей карьере. Постригай также пообещал директору Государственного музея спорта Елене Истягиной-Елисеевой передать в музей несколько своих вещей.
Я — простой уральский парень. Стремлюсь быть человеком прежде всего. После олимпийского успеха жизнь улучшилась. Я стал еще более трепетно относиться к своему виду спорта и люблю тренировочный процесс все больше. Ведь чтобы добиться успеха, нужно влюбиться в свое дело. Опыт, конечно же, появился больше.
– Стали ли вас чаще узнавать?
– Да! В магазинах узнают, может быть не так часто, как супруга, но все же узнают. Узнают даже за границей.
Расскажи про первый день после победы на Олимпиаде.
Завершался последний день выступлений. Сразу отправили на церемонию закрытия. Место проживания находилось вдали от команды, так как канал для гребцов был за сто километров от Лондона. Все присутствовали на закрытии изнутри. Но это была сложная процедура с многочисленными ожиданиями. Вот чем занимались после олимпийской победы. На следующий день отправились домой. Праздника не было.
– Расскажите про обычный день спортсмена-гребца.
Я просыпаюсь в семь утра и начинаю день с молитвы, которую называю «Тайная комната». Примерно час я решаю дела с Господом. Потом завтрак, затем тренировка. Время на восстановление я заменяю чтением или провожу его с детьми. Раньше ещё был Университет. Затем вечерняя тренировка – от двух с половиной до трёх часов.
– Расскажите о ваших хобби.
— Люблю читать книги, общаться с новыми людьми, ходить по выставкам. Жена — искусствовед, поэтому «окультуриваемся», как она говорит. Сам даже книгу написал.
Есть время на другие виды спорта?
Гребцы – кандидаты в мастера спорта по любому виду. Зимой занимаюсь бегом на лыжах, а летом без них. Я больше других спортсменов знакомлю с греблей. Например, Александр Большунов и Никита Нагорных. Всех приглашаю на свои соревнования по гребле, которые провожу уже седьмой год. Правительство обозначило их как особо важные.
Наш Кубок процветает и пахнет.
Поделитесь интересным случаем, который произошёл с одним из спортсменов во время состязаний.
На одном из соревнований гимнастка Ангелина Мельникова упала. Гимнасткам дал самых тяжелых гребцов, которые могли бы удержать лодку, но что-то все равно не справились. Теннисистка Анастасия Пивоварова также перевернулась с фигуристом Александром Энбертом.
– Какие виды спорта вас интересуют для просмотра?
Следую всем видам спорта. Футбол смотрю по приглашению, стараюсь приходить и посмотреть, отвлечься так сказать. Лыжников в Красногорске посещал тогда, когда было свободное время. Было интересно узнать, как устроено и организовано всё там.
– Кого из спортсменов Вы можете считать своим примером для подражания?
Навигации нет, нам следует полагаться только на самих себя. По части дисциплин — обратите внимание на меня. Но думаю, мой тренер возразил бы.
В чём трудность вашего вида спорта?
Дисциплина важна. Важно понимать цель и значение своих действий. Каждый шаг приближает к желаемому результату. Всё зависит от развития во всех областях жизни: физической, духовной и лидерских качеств.
Перешагивать трудности важно, даже когда хочется всё бросить. Мне помогала фраза из детства: «Если что-то начал, то заканчивай это дело до конца». Это касается всех сфер жизни.
– Высокая степень специализации в вашем виде спорта?
— Достаточно. Сейчас и молодые люди хорошие подоспели. Есть соперничество – есть результат. Так и функционирует это. > fantazerrrrrr: Стремимся познакомить с нашим видом спорта детей. Например, открылась новая академия в Марьино у нас.
– С чем связываете массовую непопулярность гребли?
Потому что влиятельных людей немного. Но если каждый примкнет к этому процессу, всё получится. Важны спонсоры и трансляции. Однако гребля становится популярной благодаря людям, которым это важно. Мы организовали кубок, и приехало 50 стран. Все восхищались: «Вау, вау, вау!». Приезжали олимпийские чемпионы с Олимпиады со всего мира, всем нравилось. Еще дело в том, что лодка не так просто купить, не везде найдёшь подходящий водоем. Нужна ещё и человек, который научит тебя. Я бы сказал, это королевский вид спорта.
Как сохранять мотивацию во время отсутствия участия в международных состязаниях?
Надо продолжать заниматься любимым делом. Это все равно не останавливает. Но юность уже в 10 лет думает о деньгах почему-то. А должна думать о том, как поставлен гребок. Но многие из-за этого отсеиваются. У родителей неправильное видение спорта. Спорт – это не для того, чтобы заработать. Спорт – для того, чтобы развить навыки. Например, физические навыки и выносливость.
Как изменился подход к тренировкам после дисквалификации?
Я люблю свою работу. Тренировочный процесс немного преобразился. Я занимаюсь чуть реже, потому что те нагрузки, которые были нормой десять лет назад, теперь преодолеть сложно. Теперь я ориентируюсь на свои ощущения.
– Готовы ли выступать под нейтральным статусом?
Всё решает Министерство и государство. Если разрешат таким образом действовать, значит всё будет законно. Я не могу придумывать что-то своё. Если это возможно, то отлично, давай сделаем так.
Ваше мнение о участии российских спортсменов в азиатских турнирах?
Если честно, не знаю, рассматривают ли в гребле такой переход. Но если пустят нас на соревнования погоняться с ними, то классно. Конкуренция нужна всегда. Если будем вариться только с белорусскими и российскими спортсменами, то результат упадет. Так что если есть возможности соревноваться с кем-то ещё, то круто.