Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев ответил на важные вопросы о детском биатлоне

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев ответил на важные вопросы о детском биатлоне - фото

Фото: Спортивная Федерация Биатлона Санкт-Петербурга

«Спорт День за Днем» продолжает помогать родителям определиться с выбором секции для своего ребенка. Если вам приглянулись зимние дисциплины, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на биатлон, а подробнее об этом виде спорта корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с олимпийским чемпионом и директором школы олимпийского резерва №3 Калининского района Дмитрием Васильевым. 

– В каком возрасте нужно приводить ребенка в биатлон с прицелом на профессиональный спорт?
– Это непростой вопрос и объясню почему. Согласно стандартам, на биатлон можно приводить детей уже начиная с девяти лет. Но, на мой взгляд, в свое время было принято абсолютно неправильное решение и его нужно пересмотреть. Понятно, что стандарты – это не догма и они должны быть подвержены коррекции. 

– Слишком рано?
– Да, это слишком ранний возраст для того, чтобы детей уже начинать приобщать к стрельбе. Дети еще не очень готовы ментально понимать, как устроена стрельба. Это нужно делать, в моем понимании, годам к одиннадцати-двенадцати. Это уже было бы правильно. А вообще в идеальном случае, как я себе представляю, сначала нужно пройти лыжную подготовку без всякой стрельбы и уже, начиная с четырнадцати лет приобщать к стрельбе. Это было бы правильное решение. Девять лет – это слишком рано. 

– Можно представить вариант, при котором к вам приходит ребенок, который ни разу не катался на лыжах?
– У нас такое есть. Мы с девяти лет набираем детей, в том числе «сырых» детей, которые ничем не занимались. Поэтому я и говорю, что в девять лет идти на биатлон очень рано. Детей нужно сначала ставить на лыжи. С девяти лет как раз можно. Они потихонечку должны гулять, изучать движения. Стрельба – это уже для осознанного возраста. В стрельбе много таких нюансов, к которым дети в силу возраста еще не готовы воспринимать. 

KrQ36fUwAOU.jpg

– Какая сейчас тенденция интереса к биатлону у детей и их родителей?
– Волнообразно. Вообще всегда это было волнообразно и во всех видах спорта. Поскольку я уже двенадцать лет являюсь директором школы олимпийского резерва и у меня культивируются десять олимпийских видов спорта, и я могу проследить некоторую тенденцию, которая гласит, что все виды спорта без исключения востребованы у населения волнообразно. 

– А есть объяснения всплескам и падениям интереса?
– Невозможно определить с чем это связано. Конечно, объяснения всему есть, но в данном случае я его не очень понимаю. 

– Дети к вам приходят сами или ваши представители каким-то образом агитируют в школах?
– Нет, мы никуда не ходит. Пока, слава Богу, родители сами приводят детей и их даже не всех берем, а отбираем по определенным критериям. Существуют определенные тесты. Они не очень уж сложные, но тем не менее. Мы же все-таки школа олимпийского резерва, а не рядовая спортивная школа, поэтому проводятся минимальные тесты, и мы отбираем лучших из лучших. Бывает, что не принимаем детей, потому что они по определенным параметрам не подходят. 

Um5ygFOrFk4.jpg

– Перед разговором с вами я ознакомился с ценами на винтовки и был шокирован. Насколько биатлон затратный вид спорта для родителей?
– Все зимние виды спорта достаточно затратные. Во-первых, зимой надо надевать много одежды. Потом лыжный вид спорта вдвойне затратный, потому что надо иметь несколько комплектов лыж на разные температурные режимы: на морозный, мокрый и теплый снега. Это не говорит о том, что родители должны все покупать. Да, в группах начальной подготовки родители сами покупают, но там нет строгих требований, потому что маленьким детям без разницы на каких лыжах бегать и какие палки, ботинки иметь. 

Минимальный комплект есть, но вообще, чем более мастеровитым становится спортсмен, тем выше становятся затраты, но и тем больше о нем забот берет на себя государство. И в данном случае затраты не для родителей, а для государства. 

– Вы довольны той помощью, которое государство оказывает детскому биатлону?
– Да, я как директор школы, считаю, что государство тратит очень много денег на подготовку спортсменов, из которых не все станут чемпионами, а кто-то и вообще перестанет заниматься спортом. Тем не менее государство выделяет на это большие деньги и дает шанс тем, кто начал заниматься спортом и хочет попробовать свои силы. 

– А как обстоят дела со сборами? Это ведь тоже недешевое удовольствие. В вашем случае школа берет на себя эти затраты?
– В группе начальной подготовки, конечно, изначально родители на себя берут ответственность. Они не обязаны ни на какие сборы возить. Я вообще, честно говоря, как человек из спорта, считаю, что детям в маленьком возрасте сборы не нужны. Это лишняя вещь. Есть активные родители, которые агитируют всех остальных родителей, и они организовывают по собственной инициативе сборы и приглашают туда тренера. В стандартах прописано, что государство на группы начальной подготовки не тратит деньги, за исключением зарплаты тренерам.

neztkYMNV1I.jpg

– Почему ребенка нужно отдать именно в биатлон?
– Если касается ребенка, то я бы сначала отдал в лыжи, чтобы пройти базовую лыжную подготовку. Это очень важно. Кстати, биатлонистам сейчас этого очень не хватает. Мы чересчур усугубили чистым биатлоном. Традиционно мы начинали с лыжных гонок. 

– В чем биатлон круче лыж?
– Своей непредсказуемостью и азартностью. В лыжах лидеры убежали и в целом все понятно. И у них нет той самой рулетки, что есть в биатлоне. Можно идти до последнего рубежа первым с отрывом, а потом на последнем рубеже все проиграть, и картина полностью поменяется. Этим и интересен биатлон, и этим привлекает зрителей. До последнего момента держит в напряжении болельщика.

 


Источник

Loading