Нутрициология – способ немного поменять правила игры

Станислав Шереметьев – нутрициолог и биохимик с российским и зарубежным образованием развенчал несколько популярных мифов о питании
Нутрициология – способ немного поменять правила игры - фото

Станислав Шереметьев (на фото ниже) – нутрициолог и биохимик с российским и зарубежным образованием. Он является практикующим специалистом, преподавателем по нутрициологии и биохимии, основателем и руководителем Академии Нутрициологии, а также членом международной ассоциации спортивных наук ISSA.

Мы поговорили с ним о том, как работает его Академия, что такое нутрициология и в чем особенности при работе нутрициолога со спортсменами, а также развенчали несколько популярных мифов о питании.

– Как вы оказались в Аргентине? 
– Люблю путешествовать. Я изучаю рынок Аргентины и стран Латинской Америки. Смотрю, какие законодательные нюансы здесь есть с точки зрения обучения нутрициологов, какие есть школы и государственные программы.

– Вы уже успели заметить какие-то особенности?
– У них, как и в Европе, данная область законодательно урегулирована гораздо лучше, чем в России, и очень хорошо развивается. Даже в государственном вузе можно обучаться на нутрициолога, получать понятную профессию с конкретными зонами ответственности, конкретными рамками и задачами.

WhatsApp Image 2022-09-13 at 16.59.08.jpeg

– Касательно образования. Как вы выбрали для себя профессию нутрициолога?
– Мне эта область всегда была интересна. Мне повезло — мои интересы совпали с предметом моего обучения. Я технолог в области биохимии. Обучение было сопряжено с темами об организме и здоровье, процессах, которые происходят в нашем теле. Я учился по обмену в Нидерландах в департаменте Public Health. 

Когда учился в университете, занимался тяжелой атлетикой. Тренировался и хотел понимать, эффективны мои занятия спортом или нет. Поэтому уделял внимание тому, что ел, всегда ходил с контейнерами, был погружен в эту тему. Это хорошо сочеталось с теми предметами, которые я изучал, с моими интересами и мировоззрением. 

Чем больше фактов о работе и строении организма, о методиках работы с организмом я узнавал, тем интереснее становилось применять их на себе, помогать какими-то советами и рекомендациями окружающим. Таких советов появлялось все больше и больше от различных специалистов, с которыми я знакомился. 

– Что вообще такое нутрициология? Просто и ясно, что это такое?
– Если совсем просто и ясно, то нутрициология — это диетология. Но есть один нюанс, иначе это не было бы отдельным названием. 

Главное отличие в том, что диетология — это медицинская область, а нутрициология — область, исследующая влияние питания на организм. Диетолог — это врач, решающий проблемы и лечащий заболевания человека, а нутрициолог — специалист, который работает с образом жизни и с профилактикой. Нутрициолог может решать некоторые проблемы со здоровьем, но он работает в области профилактики. 

Нутрициология появилась раньше всего. Если мы начнем говорить о том, как питание влияет на нас, мы будем говорить о времени, когда люди открывали первые витамины через наблюдение за теми, кто не получал их регулярно в достаточном количестве. Знания из нутрициологии начали применяться в прикладной области, ее назвали частью диетологии — гигиеной питания. 

Диетология так и осталась медицинской областью, ей решаются некоторые проблемы здоровья, например ожирение и сахарный диабет. Сейчас нутрициология стала главенствующей, потому что это более обширная область, касающаяся влияния огромного количества факторов и пищевых веществ на организм. 

В Европе, Штатах и Латинской Америке уже реализована система коммуникации и взаимодействия между нутрициологами и врачами. Это два звена одной системы, которые позволяют сделать систему здравоохранения более эффективной.

sonia-radosz-Egue4DuOy9s-unsplash.jpg

– А как появилась идея создать вашу Академию Нутрициологии, давать знания другим людям?
– Я некоторое время жил в Москве. Там я занимался научно-исследовательской деятельностью. Мне хотелось применять знания в прикладной области здоровья. Когда я вернулся в Казань, мое окружение знало, что я разбираюсь в вопросах питания. Они начали меня приглашать на семинары и выступления, где, судя по отзывам, у меня хорошо получалось доносить суть до слушателей.

Я начал сотрудничать с рядом фитнес-клубов, открывал кабинеты функциональной диагностики, обучал сотрудников, ставил оборудование, приглашал экспертов. Эти кабинеты занимались диагностикой клиентов фитнес-клубов, чтобы на основе этих данных тренера грамотнее подходили к планированию нагрузок, тренировочных программ. 

Я понял, насколько обширна проблема планирования питания фитнес-тренерами при тренировках, начал их обучать. Поездил по фитнес-клубам Татарстана с лекциями. После я понял, что не каждый человек может позволить себе фитнес-тренера. Поэтому важно дать основы и ежедневные привычки, которые люди смогли бы использовать самостоятельно и которые будут держать в тонусе. 

Я начал формировать обучающий курс для тех, кто хочет разбираться в питании. Понял, что постепенно индустрия нутрициологов начала развиваться. Я начал сотрудничество с одним из образовательных центров в городе Казань. Мы сделали свой курс фитнес-диетологии. 

Это был месячный высокоинтенсивный курс: каждую субботу и воскресенье с 9 утра до 5 вечера с перерывом на обед. Всего было восемь занятий. Курс расширился до нескольких месяцев, и со временем я понял, что мне пора самостоятельно работать. Я организовал свою Академию. Прошло уже около пяти лет и курс стал объемнее, теперь он длится год.

–Раньше курс был очный, а сейчас как, только в Казани, или можно заочно пройти? Например, если я в Петербурге, я могу пройти курс?
– Сейчас у нас есть собственная онлайн-платформа, с личным кабинетом студента. 

Там есть возможность смотреть лекции, проходить тестирования, выполнять домашние задания. Также в нашей Академии есть тьюторы, которые просматривают выполненные домашние задания и дают студентам по ним обратную связь. Еще есть кураторы, которые отвечают на вопросы непосредственно в процессе обучения через учебный чат. Сам процесс обучения делится на тематические модули, после них идут вехи — своеобразные зачеты. Есть практика непосредственно с живым, реальным человеком при поддержке куратора. Завершает процесс обучения экзамен.

У технологий дистанционного обучения более широкие возможности. В онлайн образовании вы сами выбираете момент для обучения. Сейчас многие начинают понимать, что онлайн-образование может по нескольким параметрам превосходить очное. 

– Какая у вас сейчас иерархия в Академии? Кто преподает на онлайн-курсе? 
– Это образовательная структура правильно называется “образовательный центр”, я являюсь ее основателем и генеральным директором. Мои лекции в Академии основаны по большей части на видении нутрициолога как специалиста. Также я провожу лекции по своей основной специальности — биохимии, провожу лекции по нутрицевтикам, по работе с подопечным, провожу лекции в области реализации специалиста как эксперта. 

Кроме меня у нас есть еще большое количество преподавателей, 90 процентов из них кандидаты медицинских наук. У нас есть менеджмент, который занимается продажей курса, есть it-отдел, который занимается платформой, есть методический отдел, который занимается разработкой курса, постоянным улучшениями его сопровождением. Существуют кураторы и тьюторы, которые непосредственно работают с каждым студентом. 

– В каких случаях нужно обратиться к нутрициологу, или явных рекомендаций по обращению нет?
– Самый типичный и понятный случай — это коррекция и снижение веса. По моей субъективной статистике около 80 процентов обращений к нутрициологу связаны с этой задачей. К избыточному весу ведут нарушения здоровья и нерациональный образ жизни. 

Если мы говорим про людей, которые осознанно подходят к своему здоровью и понимают, что функционирование нашего организма зависит от большого количества факторов, то двадцать процентов из них обращаются к нутрициологу для того, чтобы позаботиться о своем будущем и улучшить свое здоровье сейчас.

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

– Нутрициолог и обращение к нему — это необходимость или прихоть, как вы думаете?
– Ни то и ни другое. Нутрициология — это способ немного поменять правила игры, подобие био-хакинга, способ выйти из статистики заболеваемости и средней статистики продолжительности жизни в большую сторону, лучше выглядеть, быть более продуктивным, успешным, счастливым. Чтобы обратиться с таким запросом, нужно понимать логические взаимосвязи. 

Нутрициология — это точно не прихоть. Если у тебя есть нутрициолог, то ты должен работать с ним, должен на это посвящать время. Необходимость ли это? Нет, вы можете комфортно жить без нутрициолога. С помощью лекарств современная медицина обеспечит вам достойную жизнь до самой старости в рамках средней статистики продолжительности жизни, если вы будете почаще обращаться к врачу. 

Нутрициология — это о другом. Это не только о долголетии, это еще и о активной и продуктивной жизни. Еще нутрициолог — это привилегия и статус, потому что не каждый может себе это позволить. В среднем, на нутрициолога нужно от 10 до 20 тысяч в месяц, хотя можно найти и сопровождение в мини-группах, что значительно дешевле.

– А кто может стать нутрициологом? То есть, ты заинтересовался правильным питанием, прошел необходимый курс-два и стал нутрициологом? Так, получается?
– В целом, нутрициологом может стать любой человек. Тут нет никаких ограничений. Говоря про уровень удовлетворения от работы — человек должен чувствовать в данной профессии ценность и внутреннее удовлетворение от помощи другим. 

Если говорить о необходимом количество времени на становление нутрициологом — пока стандартов нет, однако данный вопрос уже в разработке силами частного бизнеса. Например, в прошлом году из лидеров рынка был создан союз образовательных учреждений, занимающихся образованием в сфере нутрициологии и ЗОЖ, в этом союзе состою и я, так что работа ведется. 

Кто-то предлагает стать экспертом за три месяца, а кто-то за год, и это очень большая разница. Кто-то может попасть к тому, кто учился на фундаментальном курсе, а кто-то может попасть к специалисту, который учился на трехмесячном курсе. У такого нутрициолога тоже будет какой-то сертификат или диплом. 

Отсутствие стандартов снижает качество специалистов, что в свою очередь снижает доверие к профессии. Поэтому данную сферу нужно регулировать, чем мы и занимаемся, иначе нутрициология просто потухнет, и все позитивные аспекты, которые она может принести в нашу систему здравоохранения, не будут реализованы.  

Пока я считаю курсы короче 7 месяцев неэффективными. Не знаю, что может знать нутрициолог, который обучался меньше этого времени. Мне кажется, качество образования будет очень низким. 

– Сколько зарабатывает нутрициолог?
– Все очень сильно зависит от уровня работоспособности человека. Это может быть и 100 т.р. и 150 т.р. в месяц, а может быть и несколько миллионов. Современные онлайн-технологии позволяют создавать эксклюзивные продукты с большой стоимостью, поэтому верхней планки почти нет. 

Если говорить про среднюю заработную плату, по моей субъективной статистике, нутрициолог хорошего уровня — тот, который умеет хорошо диагностировать, имеет опыт, имеет медийность на какой-то площадке, — будет получать где-то 200-400 т.р., примерно в этом диапазоне. При этом, он не будет ни выдающимся блогером, ни выдающимся экспертом. Если мы говорим про врача, все очень сильно зависит от того формата работы, в который он вовлечен. Это могут быть примерно те же суммы. 

Сейчас переплетаются понятия блогер и специалист. Должен ли быть специалист блогером? К сожалению, в какой-то степени да, если хочешь больше зарабатывать. С другой стороны, часто блогеры пытаются быть специалистами, не имея образования. Это проблема.

– Чем измеряется работоспособность нутрициолога? Количеством клиентов?
– Работоспособность — это предприимчивость и деятельность человека. Можно идти по устаревшей методологии — сидеть в кабинете и принимать клиентов, ждать, когда кто-то придет. В случае с врачом это пациенты, в случае с нутрициологом — подопечные. Так и работает классическая медицина. В основном, это клиники, где врачи не сами занимаются привлечением клиентов.

Если рассматривать форматы работы нутрициолога, то сейчас большинство подопечных будут приходить через социальные сети. Это работа в дистанционном формате. Таким путем нутрициология развивается как в странах СНГ, так и за рубежом. Отличие в том, что в Европе есть “кабинет нутрициолога” куда можно прийти за единичной очной консультацией.

Если мы говорим про большой заработок, то речь идет не про работу в клинике. Очень многие если и работают там, то всегда дополнительно у них еще есть проекты: образовательные семинары, лекции, выступления, конференции, преподавание в образовательных центрах. Существует множество форматов взаимодействия нутрициологов со СМИ, с ресторанным бизнесом, есть возможность написания статей, гайдов, создание фото- и видеоконтента.

Работоспособность — это про то, чтобы иметь возможность участвовать в большом количестве форматов, преимущественно онлайн, и при этом не выгорать. Ну и предприимчивость. Если в наше время кто-то не будет развивать социальные сети, то он будет зарабатывать гораздо меньше чем те, кто хоть как-то медийно развиваются. Сейчас такие правила рынка.

– Возможно ли взаимодействие нутрициолога и спортивной организации — например, футбольного клуба? Работали ли вы со спортсменом или командой?
– У всех топовых команд в СНГ есть свой нутрициолог. 

Когда идет речь о работе нутрициолога с командой, нужно понимать, что это довольно большие затраты. Как правило, при работе с такого рода специалистом речь идет о покупке тех или иных саплиментов. Кто будет этим заниматься, кто будет это оплачивать? Если мы говорим про топовую команду, у которой есть бюджет и спонсоры, то у них нет проблем с деньгами. Нутрициолог может спокойно работать и влиять на эффективность, выносливость, восстановление команды. 

Я работал только с юношеской сборной по боксу, но у них не было никакого финансирования. Моя работа заканчивалась на рекомендациях по питанию. Если в процессе выездных сборов нет организованного питания, а это в большинстве случаев так, то каждый питается на те средства, которые дали родители. То есть, это большое количество фаст-фуда и снэков. Отдельно хочется сказать, что это подростки, и с ними работать сложнее. 

Кроме того, я работал со спортсменами в бодибилдинге.

– А какие есть особенности при работе с бодибилдерами и в целом со спортсменами? 
– Высокая результативность. Ребята в этом виде спорта перенасыщены мотивацией. С ними легко работать, потому что они очень исполнительные. Они могут себе много в чем отказывать для достижения результата. Говоря о спортсменах в целом, с ними тоже работать проще по некоторым аспектам, чем с простыми обывателями. Атлеты знают, какой цели могут достигнуть, например, победить в соревновании. 

Многие из обывателей приходят к нутрициологу с псевдоцелями, которые никак не коррелируют с их внутренними ценностями. Они идут, потому что все идут. С такими людьми сложнее работать, но относится это не ко всем, конечно же.

karsten-winegeart-0Wra5YYVQJE-unsplash.jpg

– А есть ли общие принципы при работе со спортсменами? Или к каждому виду спорта свой подход?
– Они есть, и заключаются не в очередности, а в важности вносимых изменений. Пирамида иерархии фокуса на тех критериях, которые важны в первую очередь, а затем уже на тех, которые во вторую.

В первую очередь: обеспечение адекватным количеством энергии. Это важно для спортсменов, у которых высокие затраты энергии, но при этом им необходимо набрать мышечную массу. Как пример — боксеры, которым необходимо перейти в следующую весовую категорию. В таком случае они хотят набрать именно функциональную массу. Также это обеспечение адекватной калорийности питания.

Следующее — это адекватное соотношение макронутриентов, потому что от этого может сильно меняться комплекция. Недостаточно углеводов — атлет будет проседать функционально, избыток углеводов — при предрасположенности к лишнему весу последует набор жирового компонента. Необходим индивидуальный подбор количества белков, жиров и углеводов в питании.

Третий, очень важный аспект, — обеспечение микронутриентами. У спортсменов реже встречаются дефициты, но все равно необходимо снабжать организм витаминами и минералами дополнительно — для профилактики, так как их расход очень высокий. 

Следующий аспект — саплиментативная поддержка. То есть помимо витаминов и минералов, это некоторые саплименты, которые будут позволять им восстанавливаться лучше. В некоторых случаях восстанавливаться быстрее, в отдельных случаях восстанавливаться после травм. 

Это четыре основных аспекта в работе со спортсменами в порядке очередности по убыванию важности. 

– Известны случаи, когда спортсмены говорят, что случайно употребляют запрещенное вещество вместе с пищей. Можно ли полностью исключить такой риск с помощью обращения к нутрициологу?
– Это все сказки. Такого не бывает. Употребить что-то запрещенное из обычной еды — маловероятно, об этом даже не стоит говорить. А вот получить, что-то запрещенное WADA случайно из добавок, из БАДов, — конечно, такое возможно. 

Важно понимать, что есть разные  виды спорта, есть разные федерации с разным уровнем допинг-контроля. Есть те виды спорта, где это никак не контролируется. По понятным причинам, например, в бодибилдинге не проводится допинг-контроль — иначе бы не было этого вида спорта. Все очень сильно зависит от того,  что за вид спорта и насколько он профессиональный.

julia-koblitz-RlOAwXt2fEA-unsplash.jpg

– Может ли нутрициолог подобрать БАДы, которые не содержат допинг?
– Если он разбирается в добавках, которые могут повлиять на результаты допинг-теста, если он точно понимает, что в данном БАДе запрещенных веществ нет, то да. Но это все зависит от образования. Это спортивная квалификация. 

10 лет назад одна большая американская компания, не буду называть ее названия, была замешана в крупном международном скандале, когда в свои добавки для обычных потребителей, не для спортсменов, были обнаружены стероиды. Но в составе на этикетке их не было, конечно же. 

Сейчас такое происшествие маловероятно. Но если мы говорим про какой-то малоизвестный бренд, или какие-нибудь добавки с непонятным составом, то к ним стоит относиться с осторожностью, отдавать на тесты, если речь идет о вероятности дисквалификации по причине обнаружения запрещенных веществ в крови. 

– Дальше хотелось бы поговорить про мифы в профессии. Как вы считаете, много ли их сейчас? 
– Конечно, как и в любой другой области, особенно в той, которая начинает активно развиваться. Вокруг нутрициологии много мифов. 

– Как при обращении к нутрициологу понять, что имеешь дело с новичком без качественного образования, который следует мифам профессии? 
– Скорее всего, он будет говорить о каких-то однозначных правилах, что что-то нужно обязательно исключать, а если не исключить, то что-то плохое случится. “Только так и никак иначе”. Например, не пить молоко, не есть фрукты, ходить 10 000 шагов в день, пить два литра воды и так далее. 

Когда об организме кто-то говорит, что “это так во всех случаях”, то есть большая вероятность, что он не до конца разобрался в теме. Безусловно, есть какие-то строгие правила, например, яд употреблять не стоит. Но таких правил немного, и они очевидны. 

Когда кто-то говорит про какие-то однозначные, абсолютно для всех применимые правила, то нужно задуматься. Например, что вегетарианство — это самая полезная система питания, а все, кто едят рыбу или все, кто не согласен, они все умрут очень рано, потому что мясо гниет и так далее. Однозначные выражения и фразы всегда должны настораживать. 

Понятно, что сразу понять квалификацию сложно. Но помимо того, что я уже озвучил, нужно попросить диплом об образовании, дальше посмотреть, что это за образовательное учреждение. 

– Вы сказали про однозначные правила. Согласно данным из открытых источников (Интернета), при правильном питании из рациона рекомендуют исключать соль, углеводы и молочные продукты. Это правда?
– Не совсем. Это один из примеров однозначных правил. Важно отметить, что соль, например, это источник натрия — одного из наших буферных минералов. Если мы вообще не будем солить пищу, то натрий из пищи мы получать будем в очень ограниченном количестве, которое может быть недостаточным.

Поймите, такие однозначные правила приводят к тому, что некоторые люди начинают их однозначно применять. Они начинают предполагать и веровать в то, что, например, соль — это наш абсолютный яд, хотя это не так. Даже в воде есть какое-то количество хлорида натрия, то есть соли. 

По поводу молочки. Тут не все так однозначно. Это очень сильно будет зависеть от способности организма конкретного человека перерабатывать два основных компонента: молочный белок и лактозу — молочный сахар. Если организм их хорошо перерабатывает, то проблем с молочными продуктами не будет. А с другой стороны, если однозначно это правило принять, но при этом не заменить  молочку чем-то другим, то возможно будут развиваться дефицит макро- и микронутриентов. 

Вводя какие-то правила нужно принимать на себя полную ответственность, что это правило будет работать во всех случаях адекватно.

Исключить углеводы? Я не слышал такое правило, но определенный страх углеводов за последнее время у людей выработался. Это тоже неправильно. Бывают разные углеводы, поэтому исключать все и переходить на кето-диету или похожую систему питания, опять же, без какой либо подготовки и знаний тоже чревато последствиями. 

Правила, которые вы привели, не способны работать адекватно во всех случаях. Они однозначные, жесткие и без объяснения, в каких случаях и как их применять, очень чреваты последствиями для людей, потому что развивают огромную массу стереотипов. 

Когда человек исключает что либо, не понимая, зачем, он теряет определенное количество эмоций, получаемых от пищи, он начинает уходить в крайности. Это очень часто является одной из причин развития расстройств пищевого поведения.

– Тогда вопрос про следующее однозначное правило. Действительно нельзя есть после 18:00?
– Нет такого правила. Вы можете есть, особенно если вы не планируете спать всю ночь или вы работаете, в таких случаях это правило не будет работать. 

Если человек работает в разные смены, особенно в ночное время, это правило не будет работать. Если у вас какой нибудь ночное путешествие, это правило не работает. К каждому такому правилу нужно еще целый список тех условиях, в рамках которых это правило будет адекватно. 

Важно отметить, если мы говорим об абсолютно среднестатистическом человеке, который ложится до 23:00 и в встает утром в 7:00, который работает по одинаковому графику пять дней в неделю, то для него правило не есть после 18:00 может быть вполне адекватным, получится некоторое мягкое интервальное голодание. При условии, что он потребляет достаточное количество энергии в течении пищевого окна.

– Как понять, где правда, а где ложь? Чему этому верить, выбирая рацион на день и режим питания?
– Эту функцию должны выполнять нутрициологи. 

Вы задали сейчас очень много вопросов, которые обычно задают подопечные нутрициологам. А нутрициолог это профессионал, пользуясь услугами которого человек может сэкономить время на изучение огромного количества информации и исследований. То есть обратиться к нутрициологу это не только о достижение цели, но это еще и короткий путь к тому, чтобы избавиться от огромного количества стереотипов и мифов в голове. 

Чтобы разобраться в рационе и остальном, есть два пути. Можно либо к кому-то обратиться, и это должен быть нутрициолог, либо купить несколько десятков книг и начать их читать, начать искать по просторам Интернета. Здесь уже очень сильно зависит от того, насколько вы способны обрабатывать информацию, сравнивать факты, проводить логические связи, параллели, насколько способны читать и понимать, и правильно интерпретировать научную литературу. 

Либо вы учитесь самостоятельно где-то, если вы хотите разобраться для себя, либо вы консультируетесь у нутрициолога.


Источник

Loading