Начало зимнего сезона 2022/23 в Санкт-Петербурге актуализирует вопрос о местах для зимних видов спорта.

По многочисленным просьбам жителей 5 декабря в Доме журналистов состоялась пресс-конференция с первым заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту Андреем Хортом.
Хорт назвал функционирование катков и лыжных трасс самыми популярными темами для жителей города перед началом зимы. В органы обращаются с жалобами и предложениями по этому поводу.
Обновление катков и ледовых площадок
Будут функционировать порядка 224 катка и хоккейных площадок в зимний период (в зависимости от погодных условий). На парковых территориях подготовят 79 лыжных трасс. Среди объектов будут как бесплатные, общедоступные, так и коммерческие (63 катка в предстоящий зимний сезон будут работать за плату). Остальные – доступны для посещения бесплатно, преимущественно на территориях внутри дворов и пришкольных стадионах. 53 локации оснастят пунктами проката необходимого инвентаря.
В Невском районе на Железнодорожном проезде, 32 расположились самые большие в этом году катки площадью около восьми тысяч квадратных метров. Вход бесплатный. На втором месте – каток в ЦПКиО имени Кирова (4000 кв.м.).
Популярные у жителей Санкт-Петербурга катки находятся на острове «Новая Голландия», в пространстве «Севкабель Порт», в Дворе Гостинки и на Конюшенной площади.
Как и где расположено оборудование для катания на роликовых коньках и горных лыжах в Санкт-Петербурге?
Граждане хотят знать, где можно получить актуальные сведения о том, открыты ли для посещения определенный каток или лыжная трасса. Ведь не все локации могут быть удобными по расположению, доступны и готовы к использованию в нужный момент.
Чат-бот в Telegram
Для достижения этой цели Комитет по физической культуре и спорту запустил бота «Лыжные трассы и катки» в Telegram.
Бот поможет найти лыжную трассу или каток. Выберите район Санкт-Петербурга и время: день или ночь. Бот выведет список объектов с адресом, статусом работы, графиком и контактами (телефон, сайт, соцсети).

Я искал открытые катки в Невском районе для занятий днем. Бот выдал девять адресов, восемь из которых имели статус «временно приостановлено посещение». Работающий каток находится в «Хоккейном городе» СКА на Российском проспекте, дом 6. Лыжных трасс в том же районе три – все работают. Крытых катков в Невском районе не нашлось.
Чат-бот прост и удобен для поиска нужной информации.
Портал «Система классификаторов Санкт-Петербурга»
При переходе в раздел «Катки и лыжные трассы Санкт-Петербурга»Вы увидите полный список объектов (в виде реестра) с названиями, типом (каток/лыжная трасса), спортивной принадлежностью (например, где можно поиграть в хоккей), статусом (действующий или нет), режимом работы и стоимостью услуг (платно/бесплатно). Информация также будет включать наличие проката инвентаря, услуг инструктора, помещений для переодевания, камер хранения, кафе на территории и других услуг. Для навигации предоставлен точный адрес объекта (с координатами), ближайшая станция метро и контактные данные (сайт и телефон). Для лиц с нарушениями здоровья будут указаны соответствующие разрешения и ограничения.

Все остальные важные сведения доступны в официальной группе «Комитет по физической культуре и спорту» социальной сети «ВКонтакте» и двух Telegram-каналах: «Комитет по физической культуре и спорту» и «Физкульт-привет, Питер!».
Для любителей природы и лыжного спорта
С 18 декабря 2022 года по 19 марта 2023 года будут курсировать традиционные бесплатные поезда «Лыжная стрела» в Шапки, Орехово и Токсово. Впервые «Лыжные стрелы» будут работать оба выходных дня. С 8 января, по инициативе совместно с РЖД, запустятся ретро-вагоны (в Шапки и Орехово). Билеты можно получить в администрации района, на базе центра по физической культуре и спорту или через портал «Кассир.ру».
В Шапки поезда отправятся с Московского вокзала (в одну сторону – с остановкой в Колпино, в другую – в Колпино и Обухово), а в Орехово и Токсово – с Финляндского вокзала (в одну сторону – без остановок, в другую – с остановкой в Девяткино).
В течение мероприятия электропоезд останавливается на запасном пути. Там можно оставить вещи, переодеться, перекусить и погреться (во время стоянки поезд отапливается). На всех трёх площадках вас ждут лыжные трассы длиной 5, 10 и 15 километров. В случае отсутствия снега в какой-то день можно прогуляться по лесу или пройтись скандинавской ходьбой с инструктором по пешеходным маршрутам длиной 1, 3 и 5 км.