Николай Ярошенко о формате телепередачи, предназначенной для триатлона продолжительностью более одного дня

Лидер сборной России по триатлону, занимавший первое место в рейтинге ITU на длинной дистанции с 2012 по 2013 год Николай Ярошенко поделился мнением о положении России в дисциплине, сезоне 2016 года и развитии любительского спорта.

Что представляет собой длинная дистанция в мире профессионального триатлона?
Триатлонисты часто полагают, что профессиональный триатлон в основном сводится к олимпийской дистанции. Если говорить о длинной дистанции, то все сразу вспоминают IRONMAN. Многие любители не понимают и даже не ценят такую дистанцию, но поверьте, это сложно. Профессиональная длинная дистанция — это 4 км плавания, 120 км велогонки и 30 км бега. Чуть короче, чем IRONMAN. По моему мнению, длинная дистанция сложнее, чем IRONMAN, так как скорость гонки выше и сопоставима с половинкой (1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21 км бега), а выносливость нужна, как в полном IRONMAN (3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42 км бега).
Какие проходят международные соревнования на большом расстоянии?
Международных соревнований по длинному триатлону под управлением ITU немного: это в основном чемпионаты мира и Европы, несколько Кубков мира и Мировых серий. Могу сказать точно, что Россия по мировому рейтингу одна из лидеров в этом виде спорта, стартовых номеров хуже чем 3-е на чемпионате мира мне не давали. Дважды, в 2012 и 2013 году, я возглавлял мировой рейтинг ITU на длинной дистанции, в прошлом году был вторым.
— Как началась ваша подготовка к сезону 2016?
Мой год начался с зимней подготовки, как обычно: лыжи и много силовой работы в зале. В олимпийский сезон на не олимпийскую дистанцию финансирования нет, поэтому тренировался за свой счет в Крыму, в феврале там начал вело тренировки. Обычно подготовку проходим на Кипре или в Португалии. В этом году получилось импортозамещение.
В хорошей физической форме я начал сезон с многодневной шоссейной гонки (кубок губернатора Пензенской области) в начале апреля. Также принял участие в забеге и полумарафоне в Пензенской области. Затем состоялись несколько стартов в спринте на Кубке России и чемпионате России в Ижевске, после чего приехал на чемпионат России в Санкт-Петербург, где занял второе место. Холодная погода оправдала ожидания и все прошло по плану. Главные старты года для меня — чемпионаты мира, Европы и России, а остальные — это подготовительные этапы.

Возможен ли долгосрочный триатлон как олимпийский вид спорта?

В олимпийскую семью вряд ли придут длинные дистанции, потому что это зависит от рекламы во время трансляции. Телевизионный формат слишком краток по времени, а чтобы вместить их туда, необходимо много усилий. Зрителям нужны быстрые гонки и максимальные скорости. Тратить несколько часов на ожидание развязки им не хочется. Скорее всего, олимпийскую дистанцию сократят до спринта (750 метров плавание, 20 км велогонка, 5 км бег). Тогда скорость спортсменов и уровень напряжения возрастут, а зритель получит увлекательное часа просмотра.

— Какие у вас личные спортивные цели на 2016 год?
В этом сезоне я стремлюсь к победе в общем зачёте Кубка мира и медали на чемпионате мира. Я считаю это вполне достижимым, так как восстановился от травм прошлого сезона и сейчас полон сил и уверенности. К тому же, у меня уже есть опыт победы в финале Кубка мира и дважды в Мировой серии.
— Будете ли переходить на коммерческие соревнования? В каком возрасте спортсмен может достичь пика своей формы и выдающихся результатов?
Я успешно совмещаю участие в коммерческих и официальных международных соревнованиях. Часто выступлю во Франции, Германии, с этого года — в Испании. Гонки среди клубов обычно собирают сильных спортсменов из олимпийской дистанции. Много стартов прогревочных, подходящих для начала сезона. Триатлон – дорогой вид спорта, поэтому коммерческие старты помогают нам зарабатывать. Если травмы не помешают и накопленная усталость не отбивает желание тренироваться, думаю, ещё пробегу олимпийский цикл.
Как считаете, развивается ли любительский триатлон в России?
Триатлон в России популярен благодаря бизнесменам, которые, увлекаясь этим видом спорта, видят в нём прибыльные проекты. Соревнования проводятся на разных уровнях, подходящих по стоимости любому желающему. Даже с небольшим спортивным опытом можно попробовать себя: зарегистрироваться на спринт или принять участие в эстафете. Не нужно покупать оборудование, всё можно взять в аренду — условия и инфраструктура для этого созданы.

В будущем появятся новые старты по всей России. У нас есть места с особенными климатом и рельефом. Если создана будет инфраструктура, организаторы соревнований не заставят себя ждать, и мы сможем совместить гонку с путешествием по своей стране. Не всегда вижу смысл лететь далеко, если в России то же самое и дешевле!

— Будет ли через несколько лет много сильных спортсменов-любителей?
Любителей по прежнему немало. Хороший пример — Степан Вахмин, хотя назвать его любителем чистого вида нельзя, ведь он мастер спорта по плаванию. Он тренируется вместе с профессионалами и прекрасно выступает среди любителей. Мне кажется, что сильные спортсмены и сейчас будут появляться в длинном триатлоне, потому что эта дисциплина набирает популярность.
— Выступаете ли вы в качестве тренера?
Я тренирую нескольких любителей. Хотел бы попробовать себя в роли тренера будущих профессионалов, но сейчас сам соревнуюсь и времени хватает только на любителей. Подготовить спортсмена высокого класса — долгий процесс, требующий системной работы и большого вовлечения. Сложностей в этом не вижу, так как такой опыт уже был, тренировался у нескольких тренеров. Но если начинать работать с профессионалами, то хочется отдаться делу полностью и получить достойный результат. Как и любому тренеру, мне приятно слышать от учеников слова благодарности за достигнутые цели, это бодрит и подстегивает на большие достижения.
— Чем бы вы хотели пожелать начинающим любителям спорта и всем, кто только размышляет о триатлоне?
Лучше начать с небольших нагрузок, чтобы желание заниматься спортом не пропало. Тренировки, завершенные улыбкой, хочется повторить снова и снова!