Нескучно, девушки!

Почему шашки — это спорт?
Нескучно, девушки! - фото

Ежегодная ночь музеев уже давно стала для Петербурга важным и заметным событием. Транспорт продолжает работать, культурные заведения готовят специальные программы, а к их входам выстраиваются огромные очереди. А вот спортсмены обычно культурную ночь обходят стороной, видимо, не считая это событие недостойным нарушения режима дня. Пусть всего и раз в году.

Не везет в шашках, повезет в любви

Однако в этом году фонд «Русские Шашки» организовал настоящий акт современного искусства — спортивный перфоманс. Чего только не делают художники во время своих акций — закрывают себя в клетки, приглашают любого желающего посмотреть себе в глаза, позволяют публике сделать над собой любое физическое действие…

Шашечный перфоманс в Петербурге заключался в том, что любой желающий, без заявок и записей, мог попробовать обыграть специально приехавшего из Минска вице-чемпиона Европы гроссмейстера Евгения Кондраченко.

Остап Бендер раскритиковал васюкинскую шахсекцию за банальное название «Шахсекция»: «Скучно, девушки». Чтобы избежать таких обвинений, организаторы шашечного перфоманса поместили импровизированный турнир «один против всех» прямо в уютный петербургский рок-бар, а также мотивировали всех игроков бесплатным ужином в случае победы.

Перерывов у гроссмейстера почти не было. «Ну что ж, не везет в шашках, повезет в любви» — сказала одна из соискательниц бесплатного ужина, увидев, что партия идет к неминуемому проигрышу. «А ты спроси у гроссмейстера, он тебе расскажет, что шашки — это жизненная философия. Если не везет в шашках, о другом думать не стоит» — ответил ей из зрительного зала организатор.

«Такое ощущение, что тебя били сковородой по голове»

По правилам с гроссмейстером можно было сыграть две партии по три минуты. Самого большого успеха, ничьей в одной партии, добился самоучка, изучающий шашки по видео с Кондраченко. Дождавшись своей очереди, я села за стол и предложила вместо обмена ходов с заведомо известным результатом дать небольшое интервью.

— Давайте сначала про жизненную философию…
— Это огромный пласт нашей, советской, российской, русской культуры. Правила шашек очень просты, но на самом деле игра глубока и интересна. С точки зрения математики вариантов — миллиарды. Есть искусство, спорт, чистая логика, и нестандартное мышление. Все это в одном флаконе. Получив нужный результат на высоком уровне, научишься делать то же самое в жизни: обходить ловушки, ставить их самому, проводить операции в несколько этапов.

— Хорошо. Тогда почему шашки — это спорт?
— Есть ограниченное количество времени на победу над сильным соперником. Это борьба, битва интеллектов. Есть какой-то объем знаний, которым вы оба с соперником владеете. Надо найти шанс и победить другим путем. Поставить какую-то другую ловушку, придумать новый план — и это все за короткое время. После партий на чемпионате мира такое ощущение, что тебя били сковородкой по голове. Представляете себе?

— Попытаюсь. Почему женщины не играют на одном уровне с мужчинами?
— За всю историю было человек 20, которые очень прилично играли по мужским меркам. Виной всему пресловутая женская логика: «кабы там чего не вышло, пойду туда, пойду сюда…» У них другой тип мышления. Просто нет такой усидчивости, может нет материального стимула… А так бы они прилично играли.

— На ваш взгляд, чем шашки лучше шахмат?
— Шашки — простой народный вид спорта. Туда приходишь без блата и денег, поднимаешься при наличии способностей до самых небес. В шахматах нет ничего подобного. Там столько денег вращается, что тебя туда не пустят просто так. Такая суровая правда жизни.

— Грустно.
— В шахматах сложность принимают за глубину. Фигуры разные, ходят по-разному — вот какая интересная игра. В шашках кажется, что фишки одинаковые, все примитивно, а потом смотришь, и они все одна от другой отличаются. Знаете, как человек, который открывает нотную запись, видит перед собой закорючки, а музыкант — музыку, которую читает с листа. Так же и здесь.

— Много ли места остается в шашках для творчества?
— В тридцатых годах посчитали, что если бы все население Советского союза играло по двадцать партий в день, и позиции бы не повторялись, то все возможные положения на доске исчерпались бы через шестьсот миллионов лет. Немыслимая цифра! И не только в математике дело, всегда есть место творчеству.

«Стоп» на диктофоне, время записи 5:57 и я, кажется, не проиграла.


Источник

Loading