Если вы считаете, что лишь россияне в чатах строят теории заговора о Олимпиаде-2022, то глубоко заблуждаетесь. Трагикомичные комментарии исходят со всех уголков мира.
Белая Олимпиада начнётся 4 февраля, однако инциденты появились ещё до церемонии открытия. Оргкомитет Пекина-2022 вынужден был публично отвечать на заявления представителей немецкой спортивной общественности, как сообщил insidethegames.
Ханс-Михаэль Хольц, глава Немецкой федерации сноуборда, считает, что китайцы могут манипулировать результатами ПЦР-тестов. По его мнению, из-за этого честной игры не получится добиться, так как хозяева смогут выбывать любого соперника, подделав положительный тест на коронавирус.
Хольц высказал сомнение в том, что соревнования в Китае будут соответствовать принципам fair-play. По его словам, всё очень просто обмануть: берётся положительный результат теста, а потом кто-то извинится, сказав: «Прошу прощения, тест был ложноположительным».
Хольц, бывший сотрудник Национального антидопингового агентства Германии, назвал эту теорию аналогичной допинговой системе.
Хольц ехидно заметил, что знает, как решаются вопросы допинга в таких странах.
Вторит Хольцу директор горнолыжного отдела Федерации лыжного спорта Германии Вольфганг Майер. По его мнению, система ковид-контроля Олимпиады-2022 «работает произвольно».
Положительные результаты на COVID-19 у спортсменов поступают со всего мира без какой-либо помощи из Китая: заразный омикрон поражает всех подряд. В то же время трудно не согласиться с тем, что искушение манипулировать тестами во время Игр будет велико.
В Китае возможно недостаток снега, но это несущественно. Главное, что было хорошо в Пхенчхане.
Оргкомитет Игр выдал официальный ответ на обвинения немецких руководителей. Китайцы, как обычно в таких ситуациях, не проявили особой эмоциональности в своем ответе.
Медицинские работники, прошедшие тщательную подготовку перед Играми, возглавляют тестирующие лаборатории. Доказательства, полученные в таких лабораториях, заслуживают доверия, утверждает оргкомитет Пекина-2022.
Китайцы рассказали о системе тестирования на COVID-19 во время Олимпийских игр. Организаторы уверяют, что предприняты все меры, чтобы спортсмены даже при ложноположительных результатах могли принять участие в соревнованиях.
Спортсмен, показавший положительный результат теста во время Игр без признаков заболевания, будет изолирован и обязан проходить новые тесты. После двух отрицательных результатов с интервалом 24 часа спортсмена выпустят и дадут разрешение на участие в соревнованиях.
Ложноположительный тест не должен лишить человека возможности выступить в турнире… хотя при некоторых обстоятельствах это всё же возможно. Например, у мужчин/женщин-скелетонистов всего один медальный старт на два дня. Если сдать положительный тест перед стартом, то выйти из карантина уже не успеешь.
Для Германии и Китая вопрос медалей на Играх в Пекине-2022 очень актуален. Немцам предрекают значительный успех. Аналитики Gracenote считают, что по числу золотых медалей страна займет второе место (после Норвегии), а по общему количеству медалей – третье (после Норвегии и России).
Немцы стремятся к успеху и боятся потерять его из-за COVID-19.
Что касается Китая, то от хозяев Олимпиады-2022 не ждут особых успехов. В Пхенчхане-2018 китайские спортсмены завоевали лишь одно золото и 9 медалей в общей сложности. Успешно выступил шорт-трекист У Дацзин на дистанции 500 метров.
Китайским мастерам фристайла, сноуборда и фигуристам-парникам до золота Пхенчхана-2018 не хватило совсем немного. Устранив это «немного», сборная Китая проведет самую успешную зимнюю Олимпиаду в своей истории.
Неудивительно, что немецкие сноубордисты обеспокоены.