На Олимпиаде-1992 года сборной СССР уже не было. Вместо нее в Альбервиль прибыла объединенная команда, состоящая из спортсменов из бывших республик Союза. Наша команда вернулась из Франции с 23 медалями, а главной героиней стала Любовь Егорова – петербурженка, завоевавшая три золота. Несомненно, были и неожиданные успехи. Среди них – бронза женской сборной в эстафете. Эта команда, по сути, была сборной Петербурга, которая проводила тренировочный сбор перед Играми-1992 в «Юбилейном».
Никто тогда и не мог предположить, что следующая олимпийская медаль в шорт-треке будет завоевана через 22 года, на Олимпиаде-2014, благодаря Виктору Ану. Именно поэтому бронза, добытая в Альбервиле, имеет такую большую ценность. В составе той команды выступала и петербурженка Наталья Комячмлова.
– Наталья Комячилова в начале разговора отметила, что бронзовая медаль всегда была у нее на виду, она хранится в шкафчике, и многие желающие уже успели ее увидеть.
– Да, в 2022 году исполняется 30 лет со дня вашего триумфа в Альбервилле. Вы планируете как-то отметить эту дату? Возможно, соберетесь вместе с участницами легендарной бронзовой команды?
– Возможно, потребуется обдумать этот вопрос. Все мои подруги живут в разных городах. Только я и Юля Аллагулова находимся в Санкт-Петербурге. Виктория Троицкая проживает в Швеции, а Юля Власова – в Екатеринбурге. На 25-летие мы не устраивали встречу.
– В 1992 году шорт-трек был относительно новым видом спорта для нашей страны. Как в Санкт-Петербурге удавалось добывать дефицитный лед для его развития?
– У нас была одна из сильнейших команд, благодаря чему мы тренировались на льду «Юбилейного». Это стало возможным благодаря нашему тренеру, Юрию Александровичу Павловскому. Сборы нередко проводились на «Большевике», который сейчас называется «Обуховец». Тренировки проходили ежедневно и длились полтора часа.
– Неудобное время для тренировок? Возможно, слишком рано утром или слишком поздно вечером?
– Нет, всё было очень удобно. Мы находили возможность кататься между занятиями Алексея Николаевича Мишина и Тамары Николаевны Москвиной.
– Возникали ли какие-либо разногласия? Мишин и Москвина не высказывали претензий относительно недостаточного количества льда для их учеников?
– (смеется) Нет, не жаловались.
– Они воспринимали шорт-трек, как какую-то диковину?
– Вероятно, именно так. В нашей команде было три фигуристки, поэтому они полагали, что место в спорте найдется и для фигуристов (улыбается).
– После завоевания бронзовой медали на Олимпиаде-1992 изменилось ли ваше положение в Петербурге? Стали ли к вам относиться с большим уважением?
– В Санкт-Петербурге проживает большое количество олимпийских чемпионов. К тому же, была завоевана еще одна бронзовая медаль. Если бы она была золотой, отношение могло бы быть иным. Однако у нас никогда не возникало проблем с качеством ледового покрытия, и мы не испытывали его нехватки.
– С какими причинами было связано отсутствие еще одной медали на Олимпиаде 1994 года?
– В 1994 году я была в составе команды на Олимпиаде, но осталась в запасе. Девушки показали достойный результат, однако не смогли квалифицироваться в финал A. В финале B они завоевали 2-е место, показав неплохой результат.
– В 2003 году Санкт-Петербург принимал чемпионат Европы по шорт-треку. Москва также была единственным российским городом, принимавшим чемпионат мира в 2015 году. Неужели вас огорчает тот факт, что наша страна реже становится площадкой для крупных соревнований по шорт-треку?
– Безусловно, это неприятно. Наши спортсмены демонстрируют высокие результаты, а питерская спортсменка Софья Просвирнова показывает хорошие показатели. По всей видимости, федерация конькобежного спорта сталкивается с трудностями в организации крупных соревнований на территории России.
– В Санкт-Петербурге в скором времени будет открыта «СКА Арена». Возможна ли организация первых соревнований на базе арены с проведением чемпионата Европы или мира по шорт-треку?
– Конечно! А сколько он будет вмещать?
– посещаемость хоккейного матча составила 21 500 зрителей. Это самый большой ледовый дворец в мире.
– В мире? Невероятно! Было бы замечательно, если бы это произошло. Мы с мужем обязательно будем посещать соревнования и поддерживать наших спортсменов. Хотелось бы, чтобы международные турниры по шорт-треку проводились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.
– Согласен.
– В настоящее время в Санкт-Петербурге существует большое количество катков, однако специализированного места для шорт-трека не имеется. Необходимо обратиться в Спорткомитет с просьбой обратить на это внимание. На данный момент мастера шорт-трека тренируются на катке «Олимпийские надежды», в то время как в «Юбилейном» такой возможности уже нет. Там несколько лет подряд проводился турнир в память нашего тренера Юрия Александровича Павловского. Новый каток, предположительно, откроется в феврале. Однако и в «Юбилейном» не всегда удается провести соревнования, поскольку на нем также проходят хоккейные матчи, баскетбольные игры и концерты.
– «СКА Арена» сможет помочь в решении этой проблемы. Возможно, часть функций можно перенести туда.
– Надеюсь, что и шорт-треку будет уделено внимание.
– Что побудило вас перейти к тренерской работе в фигурном катании, а не продолжать заниматься шорт-треком?
– Мне больше импонирует фигурное катание, оно ближе мне по духу. Я занималась им с четырех лет и до почти двадцати. Это 15 лет фигурного катания и 7 лет шорт-трека.
– Тогда ваш выбор очевиден. Расскажите, пожалуйста, какая арена была самой вместительной для ваших выступлений?
– сумма в 20 тысяч не была выделена. На Олимпиаде в Альбервилле использовался стандартный каток, рассчитанный на шесть тысяч зрителей. Чемпионат мира в Австралии проходил на крошечном катке.
– Я лично присутствовал на соревнованиях по шорт-треку на Олимпийских играх в Сочи. Это было незабываемое зрелище. Приглашение крупного турнира в Россию и грамотная его организация способны привлечь значительную аудиторию, особенно на таком удобном стадионе, как «СКА Арена».
– Чемпионат Европы принимал Ледовый дворец. На трибунах собралось немало зрителей. Я проживаю неподалеку от «СКА Арены». Зачастую проезжаю мимо и вижу, что она постоянно увеличивается в размерах. Это впечатляющие масштабы!