Инструктор по фитнесу и танцам Анна Маркова рассказала в своей статье для проекта «Спорт День за Днем» о пользе кисломолочных продуктов.
Чтобы добиться успехов в спорте, спортсменам необходимо соблюдать режим тренировок, восстановления и питания, которое должно быть сбалансированным. В рацион спортсменов важны кисломолочные продукты.
Основная ценность этих продуктов заключается в том, что все питательные вещества, содержащиеся в молоке, переходят в кисломолочный продукт в виде легкоусвояемых соединений. Это справедливо и для витаминов, и для минералов. Благодаря этому кисломолочные продукты лучше усваиваются и могут быть рекомендованы даже людям, испытывающим непереносимость молока.
Польза кисломолочных продуктов для организма спортсмена:
белок, необходимый для наращивания мышечной ткани, содержится в кисломолочных продуктах в виде пептидов и аминокислот, которые усваиваются организмом легче, чем белок из молока.
2. Кальций – важный источник для организма. Он поддерживает здоровье костей, зубов и суставов, а также помогает предотвратить развитие остеопороза. В кисломолочных продуктах кальций присутствует в сочетании с другими необходимыми макро- и микроэлементами, обеспечивающими его оптимальное усвоение.
Кисломолочные продукты нормализуют работу ЖКТ и поддерживают естественную микрофлору кишечника. Бактерии в них выделяют антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии, и способствуют благополучию нашего собственного микробиома.
Кисломолочные продукты способны поддерживать водный баланс во время и после физических нагрузок из-за наличия натрия и калия.
кисломолочные продукты являются ценным источником витаминов. В их составе присутствуют витамины группы В, необходимые для метаболизма белков, а также витамины Е, Д и А (ретинол). Эти витамины помогают организму бороться с недостатком витаминов и усталостью.
Некоторые штаммы пробиотиков способствуют усилению защиты организма и его иммунной системы.
Наступает прилив энергии, тренировки и восстановление проходят легко. Жир и белок долго сохраняют чувство насыщения.
Для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день. Спортсменам же предпочтительнее отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, избегая слишком жирных вариантов. Молочные продукты могут обладать ферментативными свойствами и вызывать дискомфорт в виде вздутия живота. Поэтому спортсменам рекомендуется исключить молочные продукты из рациона перед соревнованиями.
Кисломолочные продукты могут стать отличным дополнением к рациону спортсмена, однако важно придерживаться основных принципов сбалансированного питания, а именно – умеренности и разнообразия. Не забывайте, что здоровое питание – основа крепкого здоровья.