В хоккее на траве есть уникальные люди. Надежда Чегурдаева — уникум для этого вида спорта. 4 ноября ей исполнится 48 лет. Возраст — тренерский, но Надежда Львовна — действующий спортсмен. Она начинала играть, когда существовали команды с милыми названиями «Шелковичка», «Политотдел», а всесоюзное соревнование именовалось «Травушка». Поколесив на протяжении трех десятков лет по городам бывшего СССР, последние три года уроженка Ферганы выступает за питерский «Метрострой». С ним, вопреки местным ветрам, добыла в этом сезоне свою очередную медаль чемпионата страны. Серебряную. Три года назад питерская команда также была второй, а еще в активе «Метростроя» две «бронзы».
Крис Челиос на даче
— К сожалению, мечту о полном комплекте медалей придется отложить до следующего сезона, — сказала Чегурдаева, — Завершать не собираюсь. Сердце в порядке, ноги бегут, голова ясная. Холодный ветер? Пододеваешь водолазку, на руки перчатки — и вперед. А мысль о драгметалле согревает дополнительно.
— Вы, наверное, жуткий режимщик, раз до сих пор в «кондициях»?
— Конечно. Могу себе позволить минимум излишеств. Не уверен, что это и есть секрет моей спортивной формы.
— Может, вы просто уникум?
— Возможно. Ноябрь – сорок восемь лет, но возможностей всё ещё достаточно.
— Ходкоккист Крис Челиос, игравший в НХЛ до 48 лет, любил крутить педали в сауне. А у вас есть особые упражнения?
— Один комплекс имеется. Дача! Приезжая на участок, сразу упражнения делаю много. Предметы таскаю туда-сюда и всё такое.
— В отличии от Челиоса — практично.
Люблю собирать грибы. Могу часами гулять по лесу. Всегда за активный образ жизни, но сравнивать себя с Челиосом не приходится. Нагрузки в хоккее с шайбой намного серьезнее, чем у нас. Тем более, в НХЛ.
Может быть, жалование другое?
В хоккее на траве зарплаты всегда были скромными.
— Даже в советское время?
В Советское время мотивировали иначе. Работники счастливо принимали любую работу. Войти в команду мастеров — это было торжество. А попасть в сборную СССР — быть настоящим царём.
— Одними признаниями сыт не будешь.
Зарплат нам хватает, ведь любим то, что делаем.
Не припомню таких, кто денежную составляющую предпочёл. В большинстве случаев причиной ухода выступало состояние здоровья или возраст.
Лабрадор и дворянин
— Вас уже посещали мысли о завершении карьеры?
— Конечно! Впрочем, неоднократно придумывала себе: «Может быть достаточно? Время остановиться?». Но в другой работе себя просто не вижу. Ведь шутка ли — более тридцати лет занимаюсь этим!
— Какие уж тут шутки.
После завершения карьеры каждый не может найти себя в новой жизни. Сестра-близнец Марина (на фото — вместе с Надеждой), закончившая играть несколько лет назад, долго сидела без дела. Сейчас она работает в сфере, не связанной со спортом, и безумно скучает по хоккею на траве. Есть свободная минутка — крутит велосипед, двигается, играет за ветеранов. В нашем хоккее на траве ведь очень сложные времена были. Перед распадом СССР бывало, по году-полтора зарплату не получали.
— На что вы питались?
Раздавали всё, что родные отправляли. Ходили голодными, но занятия не пропускали. Порой собирали бутылки. Никто не уходил.
— А если травма — сам виноват?
— Нет, лечение оплачивал клуб. Спортсменам редко оставляли разбираться с трудностями самим. Госпитализировали, проводили операции. После того сложного для нашей страны времени всё стало более или менее обычным.
— В таком случае сценарий второй жизни, если бы вы получили его, переписывали бы?
Я не могу представить свою жизнь без спорта. С тех пор как в двенадцать лет взяла клюшку, уже тридцать шесть лет не расстаюсь с ней. Деньги – это не главное.
— Они лишь расширяют спектр возможностей.
Как говорится, не жили богато, не стоит начинать. Заниматься любимым делом тоже дорогое удовольствие. На хлеб с маслом хватает. Приютам для животных помогаем возможностями. У меня дома три кошки и две собаки: лабрадор и дворянин.
— Ох, и весело, наверное, у вас.
— Ни слова правды. Всегда меня ожидают. Приеду — всё выстроится. Как мило. Привезли одного кота из Волгодонска, второго нашли в Дзержинске, третьего — из Нижнего Новгорода.
— Лабрадор с дворянином клюшки не грызут?
— Я всё убираю. Игрушка окажется очень недешевой.
160 летящих грамм
— Хоккей на траве — травматичный вид спорта?
— Не очень. Но там, где есть клюшка, потенциально небезопасно.
— А на деле?
Чаще всего травмируются колени, мениски, голеностопы, случаются также рассечения. Наш мяч довольно тяжелый. (160 грамм — «Спорт День за Днем»). Прилетит, так мало не покажется.
— Какая из полученных травм кажется вам самой ужасной?
В начале года у девушки мячом попали в лоб.
— Ужас.
У неё серьёзные трудности. Пропустила сезон, пока восстанавливается. Желаю ей скорейшего выздоровления.
Зачем надевать маски только во время угловых, а не всё время?
Это неудобно из-за разницы в движении: в хоккее оно плавное, а у нас – постоянный бег и тряска. Кроме того, есть маски… И правила этого не разрешают.
— Но ведь лицо дороже удобств.
Штрафные и угловые — периоды повышенного риска травм. С 15-метровой дистанции забрасывают мяч, разрешено делать это верхом. Защитники ворот надевают маски, а весь матч в ней носит только вратарь.