По данным исследования Международной федерации каратэ (WKF), совместно с Университетом Оксфорда, карате вошло в пятерку самых популярных боевых искусств мира. Количество занимающихся этим видом спорта выросло на 20% за последние пять лет.
Карате в России набирает всё большую популярность. Федерация карате России сообщает, что число занимающихся этим видом спорта превысило миллион человек. Из числа практикующих немало известных спортсменов, например, Никита Кураков.
Молодой и уже состоявшийся боец Никита Кураков – многократный участник сборной России и обладатель побед на значимых международных турнирах. В интервью спортсмен рассказал о своих приёмах достижения успеха, взгляде на будущее карате и мотивации, которая его подталкивает вперёд.
Никита, ты состоял в официальном составе сборной России по каратэ в 2018, 2019 и 2021 годах, а в 2023 году, заняв третье место на Первенстве России, попал в резерв сборной. Для этого нужно пройти строгий отбор? Что это для тебя значит?
Чтобы попасть на национальное первенство, необходимо стать лучшим: победить на чемпионате своего региона или занять 1-2 место на чемпионате федерального округа. После этого спортсмен сможет официально принять участие в главном турнире года. Из-за таких ограничений конкуренция очень высока, и на Первенство России приезжают только лучшие спортсмены каждой области или края. Для попадания в сборную России нужно выиграть всех соперников на национальном первенстве, включая полуфинальный бой. После преодоления полуфинала спортсмен обеспечивает себе место в финале турнира. Независимо от результата финального боя, за 1-2 место его приглашают на сборы лучших каратистов сборной России и в состав сборной страны. Попадание в сборную России — нелегкая задача, особенно если стремиться сделать это несколько раз подряд. Но мне удалось. Прежде всего, я доказал себе, что остаюсь одним из лучших каратистов России, для меня это очень важно.
Вы также принимали участие в качестве судьи на главных всероссийских турнирах последних лет – «Кубке Дружбы» и «Европа – Азия». Что требовалось от судей, и какой аспект работы оказался самым сложным?
Чтобы судить на всероссийских соревнованиях, нужно иметь не ниже 3-й судейской категории и опыт работы на турнирах городского или областного уровня. Благодаря этому опыту и соответствию требованиям меня пригласили судить на двух крупных турнирах. Достичь 3-й категории можно, пройдя путь от звания «Юный Судья» до успешной сдачи экзаменов по повышению квалификации.
Судейство спортсменов 18 лет и старше – самая сложная задача. Неопытный судья, не имеющий опыта соревнований, вряд ли оценит выступления взрослых атлетов. Скорость атак, тактические действия и техника ударов на этом уровне выше. Судейство взрослых также несёт большую ответственность по сравнению с младшими категориями. Несмотря на это, я успешно судил как профессионалов, так и более молодых спортсменов. Турнир «Европа — Азия» повысил мою квалификацию до 2-й категории.
Ваши достижения отмечены и на международной арене. Особенно выделяются успешные выступления в Youth League, где вы постоянно завоевывали призовые места. Считаете ли вы эти моменты самыми запоминающимися в своей карьере или есть и другие турниры, которые вам особенно дороги?
Главная победа на международных турнирах — «Петербургская осень» 2022 года. Там занял первое место во взрослой категории 18 лет и старше до 75 килограммов. Это важная победа, так как это был первый международный турнир среди взрослых спортсменов. Нельзя не упомянуть многочисленные турниры Youth League в 2018-2019 годах, на которых стабильно поднимался на пьедестал, проиграв всего лишь один раз в Хорватии в 2018 году (5 место, шаг от медали). Каждая победа важна, так как занимаюсь каратэ с детства и вложил много времени и сил в карьеру.
Никита, по вашему мнению, каким будет будущее индустрии карате?
Я считаю, что карате уже популярен, но потенциал есть. В будущем вид спорта станет еще популярнее и массовым во всем мире, уровень спортсменов повысится, а количество турниров возрастет. Надеюсь, каратэ снова войдет в программу Олимпийских игр, как это было в 2020 году в Токио. Ближайшая Олимпиада пройдет в 2024 году, но на ней точно не будет карате. Остается надеяться на 2028 год в Лос-Анджелесе – это было бы идеально.